Желаю вам поменьше белых листов!

В жизни мало вещей (если вообще такие есть), которые существуют абсолютно автономно от всех остальных вещей…

Эффект бабочкиКто-то верит, что даже мысль может иметь свое влияние на окружающую действительность (о, вы смотрели «Эффект бабочки«? :)). А кто-то уверен, что о взаимосвязи можно говорить только на основании очевидных доказательств.

В этот раз я хочу рассказать о том, что напрямую касается нас с вами, потому что затрагивает тему написания слов (в том числе в блогах, то есть в том, что вы собственно прямо сейчас читаете).

Блоггинг — это логичное продолжение и гармоничное дополнение к тем вещам, которые мы делаем со школы (если не раньше). С помощью слов сначала в устном виде, потом в письменном, а теперь и в в электронном мы передаем свои чувства, эмоции, ощущения, мысли, идеи, фантазии… Таким образом сюда можно все виды словесного творчества. Только кому-то нравится писать личные письма, кто-то ведет блог, а кто-то — издает книги…

И очень часто можно в этой связи услышать, что открыв новую страницу, запись, тетрадь — не знаешь, с чего же начать этот чистый лист? Причем это ощущение бывает не только у новичков или любителей, но и у тех людей, которые написали уже не одну книгу или рассказ. И каждый решает проблему разными путями… А в этот раз я нашла у человека, который знаком с печатным словом не понаслышке, подборку «отмычек» от чистого листа. Советую к прочтению всем, кто время от времени сталкивается с этой проблемой :)

Хочу выделить особенно понравившиеся моменты — то, с чем я категорически согласна или на что нужно обратить внимание.

Как только придумаешь хотя бы одно настоящее, правильное или смачное предложение, мозг тут же начинает предлагать продолжение.

Для меня это самый любимый, самый действенный способ написания текстов в блоге и для статей. Когда рука уже не успевает за мыслью — когда ловишь идеи за хвост, понимаешь, что здесь главное — это первые слова, первые мысли. А дальше оно как будто само работает: мысль цепляется за мысль, слово за слово — и тебя уже не остановить :)

Второй метод:

Суть в том, чтобы грубо, несколькими словами, набросать ключевые моменты всех сцен в рассказе… После того, как все сцены записаны (тут важно не мельчить, и записывать только действительно самое главное), останется только нарастить мясо текста.

Этот метод, мне кажется, больше подходит при написании больших материалов: книг, рассказов, крупных статей (аналитических материалов)… Впрочем некоторые материалы даже в блоге «почти обо всем» получают наилучший вид только при таком продумывании структуры. Так текст получается развернутый и раскрывающий все стороны явления/события. (Кстати, именно этот метод может стать источником ИДЕЙ для блога: ты думаешь «что я знаю/могу рассказать об этой вещи?» Пишешь примерный план своих знаний — как в инструкции — и понимаешь, что тебе на самом деле есть что сказать. И возможно, результат будет даже лучше первоначальной идеи!)

И третий:

Этот метод особенно хорош, если на повестке дня стоит несколько важных дел. Допустим, написать несколько текстов. Сначала я «вешаю люстру» – разворачиваю материалы и открываю черновики по одном тексту. Смотрю на них и проникаюсь важностью… А затем тут же открывают черновик к другому тексту и начинаю работать над ним. И душа – просто поёт, просто пляшет!

Учитывая название метода («Вкрути люстру!») можно решить, что это шутка, но его суть отлично отражает идею о том, что иногда мозгу нравится работать «от противного» :) Или переключаясь с одной задачи на другую. Здесь специфика тоже зависит от ваших вкусов, настроений и задач.

Может быть, кому-то будет интересно, что Гришковец выпустил книгу «Год ЖЖизни«? Как следует из названия, первоисточником идеи и материалов стал Живой журнал Гришковца. По отзывам читателей, автор сильнее, чем в остальном своем творчестве, проявляет себя именно в Дневнике. Мне лично очень нравится читать материалы одного и того же автора, но разных форматов. Так я когда-то читала взахлеб книгу Стивена Кинга «Как писать книги» — тоже отличная книга в помощь будущим писателям ;) Пусть книга не указана в Библиотеке, но могу по секрету сказать минчанам и тем, кто бывает в стлице, что ее можно взять почитать :)

И конечно, спасибо автору коллекции отмычек от чистого листа, чей блог стал одним из первых, за которым я стала «следить» регулярно и незаметно (учитывая отсутствие комментирования) ;)

В Новом году ВСЕМ ВАМ много идей, вдохновений и поменьше чистых листов ;)) И пусть сам Новый год будет не белым листом, но открытой книгой удачи и успеха :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 14 on Желаю вам поменьше белых листов!

  1. мне иногда приходит в голову «смачное предложение», но под рукой нет ни бумаги ни ручки и я его забываю, и часто так и не могу вспомнить :( Метод «вешаю люстру» работает безотказно :)

  2. Ira, работает — причем не только в писательском мастерстве, как я понимаю :)))))

  3. Для меня тоже самое тяжелое написать первые пару предложений. Потом текст льется в большинстве случаев сам. Но иногда впадаю в ступор. Помогает кофе и сигареты

  4. Думаю, в сучае написания текстов, как и в любом другом деле, важны два момента: интерес, тяга к делу и овладение методами и способами, присущими данному виду дейтельности. И тогда получится вещь, произведение мастера.

  5. Спасибо, Lucky, за ссылочку, надо познакомиться. Меня порой подталкивает к написанию постов, простой разговор в автобусе, коридоре, кого-то…. ;)

    Спасибо за поздравление. Счастье тебе и БЛОГОполучия, БЛОГОрадости, БЛОГОпризнания и просто любви. ;)

  6. tibald, ну если ступор, то решения у каждого индивидуальные :))

    twiceal, не поспорю :) Просто стремилась описать выход из ситуации, когда вроде и прет энтузиазм к написанию текста, но этот белый лист, чтоб ему пусто было :))

    миК, на здоровье! Все — только для вас :) И СПАСИБО :) Взаимно ;)

  7. Мне в свой хлеб насущный приходиться добывать руками… И вот, во время работы, моцК освобожденный от необходимости описывать окружающее, начинает выдавать какие-то фразы, мысли, образы. Затем внутренний критик aka наблюдатель начинает отфильтровывать словесный мусор и гон, потом просыпается пИсател (как он себя называет) и понеслось…
    С работы возвращаюсь обычно с готовым уже в голове материалом, но часто проснувшись не помню ничего…
    Поэтому спасибо за методы, надо эту банду как-то приучать к регулярным упражнениям.

    ЗЫ. С Новым Годом всех и побольше позитива в наступающем 2009!

  8. a13x4ndr, приучать их нужно! Для результативности и получения удовольствия от результата :))

    Спасибо ;) Я завтра в блоге буду желать :)))

  9. Приятный отзыв. Спасибо за комментарии :)

    Поздравляю тебя с Новым годом. Дай бог, чтобы не ты, а наоборот — белые листы тебя боялись! :))

  10. kvisaz, безумно приятно приветствовать в моем блоге :) Прямо новогодний подарок!

    Спасибо за то, что пишете :) Во всех смыслах!

    И спасибо за пожелания :) Буду как могу оправдывать!

  11. Хм. Хочу сказать, что я плохо понимаю вот эти все разговоры про «боязнь чистого листа». Как говорил сатирик Жванецкий, писать нужно только тогда когда уже не в моготу, когда уже нельзя не писать. И если уже нельзя не писать, то какой же может быть страх и ступор?

  12. ingolmo, со Жванецким трудно не согласиться. Однако бывают случаи, когда и хочется что-то сказать, когда переполнен мыслями и эмоциями — но кажется нереальным найти первое слово! Это как сделать первый шаг — во всех смыслах…

    А если не о чем писать — то и эти методы не помогут :)))

  13. Татьяна:

    Очень интересно… Много полезного нашла и в комментариях…. Но как ни старалась, не могу понять про вкручивание люстры…:(… этому есть какое-нибудь более доступное объяснение??….

    А мне хорошие мысли или стихи иногда во сне приходят…. Я даже пробовала просыпаться среди ночи и быстренько их записывать в телефон….. Утром, когда окончательно просыпаюсь и читаю то, что ночью написала, вообще не верю, что это я….:)… Настолько хорошо написано….. Может я прапраправнучка Менделеева??…:)

1Pingbacks & Trackbacks on Желаю вам поменьше белых листов!

  1. […] в поисках идей (особенно если у вас обострилась «боязнь чистого листа» ). Я стараюсь находить удивительное во всем вокруг и […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *