twitter: «Сартр остался бы нами доволен»

В заголовке — цитата из текста Валечки (как он сам предлагает себя называть :)) И мне пришлась по душе эта формулировка в определении значения твиттера.

twitter iconЯ лично слышала и знала о твиттере уже давно, но пользоваться начала им буквально в этом году — недели две как… И сразу мне неугомонной стало жутко интересно — зачем людям twitter? Что он им приносит эдакого? Что они в нем нашли и что в нем делают? У Валечки можно почитать о twitter-философии. А я людям задавала прямые вопросы: зачем?! Потому что хотела в первую очередь понять, что от твиттера можно требовать и — главное! — что получить?

В общем и целом, твиттер совмещает в себе блоги, аську, чаты и нечто такое феерическое, что возникает от этого коктейля. Твой твит — он твой личный, но при этом очень публичный. Его может читать кто угодно, но при этом старожилами не очень приветствуются ответы (реплаи, от английского reply). Очень интересно читать, что думает сейчас и чем занимается другой человек (раз люди «следуют» за другими), но реагровать ли и как именно — это уже дело вкуса, приобщенности к неписанным законам и так далее…

twitter iconВ общем и целом, мне пока twitter кажется жутко противоречивым и при этом уникальным :) Мне просто нравится. Так узнаешь о новостях (не столько мировых, сколько интернетных), так можно рассказать о своей новой записи (пропиарить ее) или помочь тем, кто просит поддержать хабратопик. Здесь, кстати, часто проскакивают названия интересных фильмов и, соответственно, отзывы. Ведь далеко не всегда хочется (да и нужно) писать большие умные посты в блоге. А вот такие «фотографии» — запечатленные мгновения — как twitter-записи зачастую более живые, более эмоциональные, более более :)

А вообще уже сами пользователи twitter-а заметили, что его популярность растет с каждым часом. Не без следа прошло и падение icq, из-за чего люди обратили внимание на замену (пусть и такую своеобразную). Появилось и такое явление, как «январята из ЖЖ» — массовое паломничество ЖЖистов в твиттер: сначала было просто приглашение одного из тысячников, а потом покатился снежный ком (я тоже вроде как январенок, но без ЖЖ :)). Если кому-то интересно — ю а велкам :) Мой твит: bygirl

Кроме того, сами блоггеры все чаще пишут о твиттере:

— Миколка рассказал о полезностях для твиттера;

— Димок перечислил плагины, которые можно использовать с twitter-ом;

— а другой Дмитрий повествует, как установить twitter-счетчик в блог;

— HvosT рассказывает, как объединять твиттер с блогом;

Валенок уже боится за твиттер;

twitter icon— Design Freak рассказывает о математике твиттера;

— микроблоггинг обсуждают и в родном клубе Я.Блоггер на ярушечке;

— в новой подборке Smashing Magazine можно скачать иконки для фолловинга в twitter ;

— маководы ищут себе клиентов для твиттера в тематических блогах;

— Тод осваивает новый вид блоггинга — «живой блоггинг» — нечто, объединяющее обычный блог и твиттер;

— а наш добрый-злой Арсений поставил перед собой задачу — сделать перекличку белорусов в твиттере.

— хехе, а ребята из СоцВестника опубликовали перевод статьи «Твиттер, Фликр и Фейсбук сделали блоггинг старомодным«, начинающийся со слов:

Думаете завести свой блог? Дружеский совет: не надо. А если он у вас уже есть — закрывайте.

А еще с помощью твиттера можно быть в курсе личных новостей пользователей: например, Антон Попов накануне стал папой во второй раз! Поздравляем!!

© картинки в записи — из упомянутого icon-сета Smashing Magazine.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментариев 10 on twitter: «Сартр остался бы нами доволен»

  1. Хм, мне выдали аккредитацию на комментирование этой запис…

    Я (как человек популярный и очень-очень известный — ну, т.е. с манией величия) много раз высказывался по поводу тви, вот и сегодня накатал еще один комментарий у Валеньки. Подписаться на меня, кстати, можно на http://twitter.com/marapper :)

    Для меня твиттер — никакой не блог, а прежде всего самая что ни на есть аська, в которой статусы меняются с бешеным темпом, создавая инфоповоды, чтобы пообщаться. Вроде как и узнаешь, что происходит в жизни у незнакомых тебе (или малознакомых) людей, да находишь для себя что-то новое по ссылкам, каким-то поднимаемым заново темам. Интересно читать жизненные записки людей довольно популярных и просто умных человеков.

    В такой трактовке, свободной от маркетинга и манимейкинга современной блогосферы, становится кристально понятно, что получаешь от твиттера.

    И еще становится понятно, что всем должно быть плевать на ничего не понимающих (которые скоро сами уйдут) январят, на популяризацию твиттера (это даже хорошо, ведь среди 90% идиотов придут и известные люди, которых хочется читать и в тви), на что-то еще. Это же просто инфоповод, который сплачивает твиттерян и позволяет им ненадолго пообщаться на одну тему — как это было в случае футбольного финала, трансляции айфон-презентации или вчерашнего-позавчерашнего выступления Муртазина в Радио-Т.

    Черт, много и не по делу. «В Сети просто скучно сейчас без общения» — замени «общения» на «Твиттера» и получится идеальный твит, содержащий всю мою мысль :)

  2. Сергей, спасибо! Приятно удивил таким хорошим (по разным меркам) комментарием и так быстро :)

    Спасибо и за твое мнение, как более опытного и известного, чем я человека :))

  3. Было бы за что благодарить ;) Лучше бы подискутировала %)

  4. Вот, кстати, два противоречивых и абсолютно верных выражения о самом правильном твитте: «Самый правильный твитт — это самодостаточный твит» и «Самый правильный твит — это тот, который отражает текущую действительность». Вот такой биполярный мир ;)

  5. Сергей, для того, чтобы дискутировать — нужно осмыслить основательно :)) А у меня сегодня была та еще ночка, прихожу в себя..

    Да уж, надо развить дискуссию «Что такое правильный твит»… Думаю, ответа нет — потому что все очень по-разному видят твиттер — его значение, ценность, цели и задачи :)))

  6. Да я не заставляю, к тому же после «той еще ночки» лучше выспаться, а не осмысливать ;)

    Дискуссия «что такой правильный твит» упрется в «Самый правильный реплай — не отосланный реплай» %)

  7. Сергей, в дискуссии имхо самый смак обычно в процессе, а не результате :))

    Но предложенный вариант итога по мне так очень даже ничего :))

  8. Я надискутировал сам с собой %)

  9. Сергей, и этим меня очень порадовал :))) Так что по-любому — как ни крути — спасибо :)))

    *вспомнились мои «теги» из тви-беседы :))*

    PS: в голову пришла дикая идея… тви-идея :) Благодаря твоим беседам и монологам…Осталось продумать… и воплотить… :)))

  10. va1ka:

    “Самый правильный твитт — это самодостаточный твит” и “Самый правильный твит — это тот, который отражает текущую действительность”.

    тут нет противоречия. самодостаточность как восстановимость смысла каждого элемента текста из всего прочего, из ко-текста, существует в любом произведении (серии их); при этом любое же произведение неотделимо от текущих действительностей как автора, так и читателя

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *