Как придумывать узоры для мандал и зентангла? | Девушка, живущая в Сети

Ищем узоры для рисования мандал: книги

На лекциях и мастер-классах у меня всегда спрашивают, где искать идеи узоров, которые можно использовать в мандалах и зентангле?

Конечно, самое простое — это интернет: просто открываете Pinterest и листаете рисунки. Второй источник вдохновения — природа: вокруг нас — масса примеров из цветов, животных и даже планет.

Но не забывайте про еще один вариант поиска узоров — книги. Во-первых, вы можете купить себе специальные сборники узоров по зентанглу. А во-вторых, найдете массу интересных идей в книгах про разные направления в искусстве!

Сегодня приглашаю вас заглянуть в две книги.

1. Викторианские узоры и орнаменты.

Викторианские узоры и орнаменты.

Большой формат, хорошая бумага и невероятная по объему коллекция узоров викторианской эпохи. Здесь можно найти и отдельные элементы из разных источников, и целые произведения, и даже буквы (ценители леттеринга их оценят!).

Викторианские узоры и орнаменты.

Как придумывать узоры для мандал

2. Орнаменты в стиле ар-нуво.

Орнаменты в стиле ар-нуво

Ар-нуво — как и другие направления — легко узнается даже издалека. Но если внимательно изучать готовые работы и их элементы, вы легко сможете придумать свой узор или сочетание для той же мандалы.

Орнаменты в стиле ар-нуво

 

Когда вы будете разглядывать книги — не спешите. Проникнитесь атмосферой, полистайте всю книгу или какой-то раздел. «По второму кругу» уже можете обращать внимание на детали: отдельные линии, их сочетание, целые узоры. Порой бывает полезно разглядывать такие книги не вблизи, а на расстоянии вытянутой руки: так можно увидеть то, что не видно при детальном изучении.

Если вам понравился какой-то рисунок — попробуйте перерисовать узор на отдельный листок. Возможно, уже в процессе у вас появится идея, как его можно доработать или улучшить. Не исключено, что вы в итоге откажетесь от узора, но в процессе… придумаете свое сочетание линий.

Вдохновения вам!

Похожие записи

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.