Теория самовосприятия и эффект сверхоправдания

Рассматривая в прошлый раз когнитивный диссонанс, я приберегла альтернативное объяснение того, как наши поступки влияют на наши убеждения: эта схема называется теорией самовосприятия.

Теория самовосприятия и эффект сверхоправданияАвтором теории является Дарил Бем. Сама же теория утверждает, что люди объясняют свое поведение условиями, в которых оно осуществляется. То есть наблюдая поведение человека в различных ситуациях, мы приписываем причины таких действий либо личным качествам и установкам, либо внешним обстоятельствам. За примером обратимся к учебнику Майерса («Социальная психология»): родители заставляют дочку попросить прощения. Ее сопротивление мы, со своей наблюдательной позиции, припишем ситуации, а не личностным качествам. Но если девочка сама просит прощения, то мы отнесем этот факт на ее личных счет.

Теория самовосприятия утверждает, что точно так же мы делаем заключения о собственных установках, когда следим за своими действиями и поведением.

Определение из Майерса:
Теория самовосприятия — теория: согласно которой неуверенность в собственных установках заставляет нас делать о них выводы посредством «наблюдения за собой» — отслеживая свое поведение и ситуацию.

В качестве выводов, основанных на самых разнообразных исследованиях, очень хочу процитировать еще одну строку из Майерса. Подобные советы можно услышать от самых разных людей, но теперь вы будете знать, что они имеют под собой научное обоснование:

Действуйте, как будто от вас исходит энергия, и вы сможете стать таковым.

Поскольку мои записки о психологии не имеют целей научных исследований и обоснований, я остановлюсь на этом описании, в надежде, что возникающие вопросы вы зададите после прочтения любым удобным способом…

А пока — еще немного практики. Психология — как некоторые другие науки — может помочь нам в жизни в самых неожиданных ситуациях… Хотите узнать, как использовать эту теорию самовосприятия в своих целях? Следующую историю можно отнести к категории притч и подумать об этом на досуге :)

Одного старика раздражали громкие криги и игры детей каждый день у него под окнами. Тогда он позвал ребят и сказал: «Мне очень нравятся детские голоса. Давайте вы будете кричать и завтра, а я вам за это заплачу по 50 центов». Дети, само собой, согласились и на следующий день кричали громче обычного. Ребята получили свои деньги, а старик пообещал, что заплатит и на следующий день. Но на следующий день сумма уменьшилась до 25 центов. А через несколько дней таких коммерческих отношений старик сказал, что у него закончились деньги и он сможет завтра заплатить ребятам только по 10 центов… На что те сказали, что «оно того не стоит» — за копейки шуметь у старика под окнами — и больше не пришли :)

Такой эффект получил название эффекта сверхоправдания (я думаю, подобное явление особо заинтересует руководителей самого разного уровня):

Определение по Майерсу:
если платить людям за то, что они и так с удовольствием делали, то они будут рассматривать свои действия как управляемые извне, а не внутренне мотивированные.

В качестве постскрипутма: сказать по секрету, это точно так же относится к работе в Интернете, как и ко всем остальным сферам нашей жизни… Сравнивая свой вклад в два проекта (один из которых — мой личный Эльфик), я могу точно сказать, что внутренняя мотивация — гораздо более сильная и долговременная вещь, чем финансовая выгода за похожие действия…

Похожие записи

, ,

2 Replies to “Теория самовосприятия и эффект сверхоправдания”

  1. Всё это очень интересно, если рассматривать это с точки зрения теории бихевиоризма (я имею ввиду теорию самовосприятия), но, если рассматривать эту теорию, как критику теории Фестингера о когнитивном диссонансе, то что конкретно критикует Бем?
    И если уж на то пошло, возможен ли такой эксперимент, который доказал бы какая из теорий наиболее верна — теория когнитивного диссонанса, или теория самовосприятия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *