Какие в Сети все славные!..

Некоторое время назад в Сети появился небольшой рассказ-зарисовка. Я бы назвала его шедевром (почитать его можно, к примеру, здесь). Последние две строчки:

— Какие всё-таки славные ребята собираются в ЖЖ, — подумала она, затягиваясь сигареткой. — Понимающие, тактичные, всегда готовые поддержать… И почему они никогда не встречаются мне в реале?

И ведь как точно подмечено!

Подумайте: в этом смысле Сеть очень грамотно пользуется жизненным принципом, который удачно подметили ЧайФы:

Ах как легко — быть далеко,
Трудно быть рядом каждое утро

Пользуется? Не в смысле, что кто-то намеренно это пропагандирует или поддерживает, конечно :) Но именно благодаря своим основным свойствам интернет прокрадывается гораздо ближе к нашему сердцу, уютно сворачивается котенком у ног нашей души и без боя выигрывает войну с реальностью. Именно в Сети легко быть приятным, обходительным, светлым и чистым. Здесь легко сдерживать эмоции (особенно сиюминутное раздражение или гнев). Здесь легко играть роль хорошего человека (что бы под этим ни понималось)…

Реальность против виртуальности. И наоборотИ знаете, меня лично пугает не то, что интернет становится эдакой позитивной заменой реальности… А причины этого и последствия: то, что в реальной жизни мы озлоблены, раздражительны. Здесь — в реальности — мы куда меньше (!) думаем о том, какие непростые последствия могут иметь наши действия, слова (!), поступки… А ведь в реальности это куда важнее, чем в интернете…

В реальности куда сложнее попросить прощения. В реальности нельзя стереть хистори и сказать «Не помню» или «Забудем». В реальности сложнее сказать «Я тебя люблю» и «Ты мне нужен и важен»… Но живем ведь мы в реальности? Даже Девушка, живущая в Сети, живет в реальности :) Без реальности меня бы не было…

И потому: давайте не будем заменять реальную реальность придуманной виртуальностью. Будем думать об окружающих чаще и лучше, чем о виртуальных друзьях. Потому что нам с реальными людьми жить рядом — даже если у провайдера пропал внешний канал…

Похожие записи

29 Replies to “Какие в Сети все славные!..”

  1. Дмитрий, злободневно донельзя — особенно для белорусов :)

    Но так оно и есть. И Белтелеком просто подкинул мне удачную метафору сам :)

  2. интернет….
    прикольное слово. попробовал найти, откуда появилось такое слово. быстро найти вразумительного ответа не получилось, а долго искать нету никакого желания. этимологических онлайн-словарей, которые содержат современные слова, я не нашел. я думаю от чего-нибудь в стиле «internation network».

    я к чему это все. для меня интернет последнее время стал местом для поиск информации. по долгу службы провожу здесь много времени, но в последнее время заметил, что меня сюда не очень-то и тянет…

    PS бессмысленный получился коммент =)
    PPS еще раз призываю всех улыбнуться. ведь это же не сложно =)

  3. Да сеть иногда заменяет ту реальность вкоторой просто хочется быть….эта виртуальная реальность как наркотик которого всегда мало….а позже уже в реальности когда начинаешь общаться с этим человеком ты одурманен какой то дымкой,которая просто закрывает глаза и разум….просто ты не видишь всего того настоящего….и это плохо…(

  4. Интернет — внешняя сеть, в отличии от интранет внутренняя сетка ( в организации) — комментариий сис.админа для Просто Дмитрия.

    Алена, спасибо за глубокий пост… а я вот еще думаю, что в интернете каждый (или многие) находят что им необходимо… хуже того наша психика, наше воображение дорисовывает из того что есть (написанных кем-то слов) нам ту картинку, в которой мы так нуждались. Очень часто с этим сталкивалась — ты видишь в тексте, что хочешь увидеть и интерпертируешь слова как тебе надо и за другими я иногда такое же замечаю… («Ах, обмануть меня не сложно — я сам обманываться рад» не помню откуда цитата).

    Может немножко не связанно, но захотелось поделиться ;).

    Света

  5. Зато в сети не только легче попросить прощения, но и легче посраться. В реальной жизни не всегда скажешь резкое слово, а вот прячась за экраном монитора — очень даже легко.

  6. Вообще это большая тема, которой недостаточно одного небольшого поста: много аспектов и вопросов, проблем и их решений…

    Так что все правы по-своему. А в этой записи я хотела затронуть именно эту тему: что в Сети все такие приятные и милые, а вот в жизни те же люди могут восприниматься иначе. И наоборот. Об остальном — позже ;)

  7. тема вообще такая сложная…

    Вон в кино: показывают всегда СОБЫТИЕ и никогда не показывают обыденность — не интересно. Так и тут: пообщаться с заинтересованным лицом — пожался, а вот плотнее…

  8. Больше того скажу, многие принципиально не хотят встречаться в жизни из-за каких то своих комплексов.
    Им вполне хватает такого общения, лишенного человеческого тепла.

  9. Давно заметил что все больше людей становятся виртуалами. Особенно те, у кого возникаю проблемы с самореализацией в реале, а у кого этих проблем нет :)
    Все нормально, главное соблюдать баланс

  10. Ну и хорошо, а то я стал подумывать, что это (и не только) только меня беспокоит и наталкивает на мысли по-философствовать. ;)

    Возникает одна мысль, что что-то происходит на Земле глобальное и массовое, если все об одном думают.

    Ко всему добавлю, что я ещё очень сильно устаю, что не было раньше (может кто тоже замечает это у себя?)

    По существу. Мы (гомосапиенцы) хотим быть любимы, приняты, поняты и приласканы (пардон за пафос). В реале не получается (только не только из-за интернета) получить всего этого (как раньше), а инет даёт.

    Человек тянется к доброму!!! :) И не просто тянется, а бежит. Вспомните кружки по интересам, все там были. Вот бы попробовать в реале внедрить ТО количество кружков и оставить интернет. Кто кого???

    Или по крайней мере стало интересней жить. Отзанимался в кружке и в инет пиарить себя или кружок. :))))

  11. Наш мир опутывают сети,написал недавно такой стих по моему в нем все сказано,больше добавить ничего не могу,просто люди устали от реальной жизни,от чиновников,от кидалова,и прочего безпредела,сдесь намного люди приятней,и почему то охотней помогают друг другу чем в реале!

  12. 2 миК.
    В интернете всегда будет больше кружков чем в реале. Вот к примеру я сейчас читаю форум «Девушки, живущей в сети» :) если бы в реале был подобный одноименный кружок, я бы постеснялся прийти :)

  13. миК, глобальное — оно всегда происходит… Только замечаем мы уже постфактум: когда изменилось и даже уже закрепилось :))

    Держись там, набирайся сил, не забывай отдыхать! Ты нам нужен ;))

  14. Давным-давно, когда мы еще и не знали что такое Интернет, попутчики в поездах с такой же легкостью общались между собой, изливали друг другу души, были милыми и очаровательными. Но, сойдя, каждый на своей станции, вряд ли когда вспоминали о своих попутчиках. Общение в Интернете, с возможностью в любой момент сойти с «поездами», мне несколько напоминает именно эту ситуацию. Согласен с ByGirl – это огромная, многопластовая тема и, высказанная мною мысль, всего лишь один ее пласт.

  15. А по-моему не все так страшно, люди самодостаточные, без комплексов ведут себя что в интернете, что в жизни одинаково. В интернете тоже надо отвечать за свои слова, а как вы написали «Стереть хистори» и «сказать Забудь» так поступают только дети и подростки. И такие люди лично меня не привлекают ни в жизни ни в интернете.

  16. Алёна, под словом глобально я подразумевал воздействие на людей. К примеру коллайдер. Он сработал и …. пошла массовая усталость. И т.д. примеров много. Это попахивает манией преследования или фанатизмом фильма «Теория Заговора», но что-то правдивое в фильме есть. ;)
    Спасибо за пожелание.

    Seo4ip то что в инете кружков больше, это лишь свидетельства нашего не умения общаться или (точнее) жить в обществе. Ну и конечно куча всего «потому» ко всему сказанному вверху. Мы становимся замкнутыми на себе и боимся быть не принятыми. ;)
    А Вы в детстве не ходили в кружки?

  17. Nicoletta Не люблю такое слово самодостаточное. Нет ничего самодостаточного. Земля находится на оптимальном расстоянии от солнца, потому что притягивается к луне и другим небесным телам. Что то я сильно загнул. Так и в мире убери одно из составляющих гаромнии и все рухнет. Даже те кто считают себя самодостаточными, имеют пару людей которые готовы их всегда выслушать и т.д. Убери этих людей и ты уже не самодостаточный.

    Мик Ну да именно. За рубежом там как-то это более развито, там есть разные кружки: «любители подстригать вазоны», «книжные клубы» и т.д. Там люди более простые.
    На счет кружков, не поверите, сменил десяток кружков: кружок юных экологов, лепка из глины, судомоделирование и кулинария и т.д. Если интересно, могу и другие назвать :)
    А у вас как с кружками дело обстояло, были замечены в кружках? :)

  18. Seo4ip, у каждого человека есть близкие друзья и скорее всего они есть в жизни, а не в интернете. Глупо расстраиваться если теряешь виртуальных друзей, возможно они были выдуманы в нашем воображении. Мы наделяем людей какими-то качествами не зная их. У самодостаточного человека мир не рухнет, если он потеряет понимание с человеком которого считал близким, значит не был он столь близким и столь понимающим. А в интернете ведут себя «лучше» и делают вид что «ангелы» только подростки и дети, они в это играются. Взрослые люди способны отдавать себе отчет и воспринимать виртуальное общение как способ общения, а не как способ повысить свою самооценку и показать всем «какой я хороший».

  19. Seo4ip конечно был замечен и не в одном. Конный спорт — разряд, плавание — 2-е места на области, картинг — дипломы, и … правда это уже не кружки …. :))

    Фотокружок, очень жалко, что преподаватель отказался вести после месяца занятий. :(

    В СССР люди были по-раскованнее и дружнее, наверно поэтому кружки больше ассоциируются с СССР-ом. Сейчас кружки рассматривают в основном как старт для денежной карьеры. ;) И в редком случае как просто занятие и развитие способностей.

  20. 2 Nicoletta. В большенстве я с вам согласен. Немного не согласен с тем, что взрослые люди во всем отдают себе отчет. Людям хочется знать не правду, а комплименты. Есть такая поговорка: «не надо мне правды, лучше говорите мне комплименты». Кому-то реальность совсем не нужна, интернет дает возможность создать мир, в котором нам бы хотелось жить :)

    2 Мик Круто, у меня не такие спортивные кружки были :)
    Ну да, щас мало людей, которые что-то делают, если в этом нет денежной перспективы. Хоть, то что они делают, им и не нравится. Многие мечтают насобирать денег, и бросить противную работу и пожить для себя, но это может и не случится. Есть такая поговорка: «Жизнь это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на жизнь» :)

  21. Seo4ip, красивая поговорка.
    По поводу создания того МИРА, который мне нужен — это точно. А почему бы и нет, ведь получая такой мир человек или участник интернета реализуется и ЖИВЁТ, а не преодолевает смутные преграды. :)

    Комплименты это хорошие слова, которые оценивают действие/поступок оппонента. Сейчас их вообще мало, практически нет. Все своим «умом» пытаются занять Главное Место в жизни людей, вместо ушедшей Партии, Пионерии, Комсомола, для кого-то Церкви. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *