Социальные сети и блоги, или О размытии границ

На занятиях по предмету “Логика” меня всегда учили “Начинать спорить можно только тогда, когда обе стороны определились с самим предметом спора”.

Очень часто доводится слышать в разговоре или наблюдать в докладах фразы вроде “Социальная сеть твиттер” или “Блоги в фейсбуке”… Иногда эти фразы режут слух, но приходится признавать: если когда-то каждый проект создавался под определенную цель (например, “блоги” или “социальная сеть”), то сейчас эти границы настолько призрачны, что можно легко играть понятиями там, где это вам выгодно :)

Лично для меня твиттер – это прежде всего система микроблогов, так сказать “микроблог-хостинг”. Это не социальная сеть, потому что здесь фактически нет личных данных, а добавление человека в ленту не обязывает к взаимности (когда-то именно по этому признаку отличали социальные сети от блогов).

По тому же принципу ЖЖ – это система блогов, а не социальная сеть. Буквально неделю назад на презентации Мастерской маркетера видела слайд с отчетом о статистике, где ЖЖ входил в категорию “Социальные сети”. Для меня лично это не просто очень режет глаз, но и вообще ломает всю картину мира. С таким же успехом социальными сетями можно называть новостные онлайн-ресурсы вроде Корреспондента или Интерфакса. Здесь любой желающий может зарегистрироваться, комментировать заметки, подписаться на их рассылку и даже добавлять свои новости, как в Корреспонденте или на Туте.

Чуть иначе вопрос стоит в отношении фейсбука. Дело в том, что функционал в нем настолько активно расширяется, что уже вполне серьезно можно говорить о ведении блога на фейсбуке. Да, в нем не будет большинства функций, которые мы видим в автономных блогах или на блогплатформах, но сама суть остается той же: добавление личных или тематических записей в хронологическом порядке. При правильной настройке доступа эти записи могут быть видны даже тем, кто не зарегистрирован в фейсбуке.

Технологии развиваются,  каждый сервис наращивает функции, расширяя границы… и эти самые границы размывая. Кто знает, может, послезавтра твиттер станет самой популярной социальной сетью, а фейсбук – крупнейшей системой блогов… И в этом нет ни плохого, ни хорошего, это – путь развития. Но для меня как для консерватора :)) фейсбук остается социальной сетью, ЖЖ – системой блогов, твиттер – платформой для микроблоггинга, а Шон Коннери – лучшим Джеймсом Бондом :)

Похожие записи

9 Replies to “Социальные сети и блоги, или О размытии границ”

  1. Какие-то странные выводы у вас.. :)

    “Это не социальная сеть, потому что здесь фактически нет личных данных”

    Тут не причем ни какие личные данные. Самое понятие Socialnetwork базируется не на шаринге персональной информации а на коммуникабельности масс.. а вот шаринг фото, видео, и прочего из личной жизни это уже яление вытекающее..

    И твиттер нечто более чем сервис микроблогов. :)

    P.S. это нерелигиозно-праведная позиция.

  2. Чем дальше- тем сильнее будут размываться границы! Вконтакте в своё время спер в новости технологии твиттера…

  3. Да и кстати, жж давно трансформировался в некий вакуум, и эффект социального взаимодействия для РФ там не хуже чем от вконтакта, и фейсбука вместе взятых.

  4. мне кажется, с татье смшались понятия социальная и пользовательская сеть)

  5. Я кстати считаю что они развиваются совсем не в ту сторону :) Вот взять фесбук, он бы мог уже сегодня заменить частично кинотеатр. Брать оплату за просмотр нового фильма, и процент от сделки себе. Прибыль фейсбука не только в деньгах же будет. А Цукерберг мечтает о фаейсбукофоне никому не нужным, и о зациклился на показе информации(рекламы)

  6. Михаил Якименко, не выводы странные, а понятия старые (о чем я и делаю вывод конце) :)

    Раньше социальная сеть четко отделялась от других проектов тем, что добавление в “друзья” должно было быть взаимным. И, как правило, для этого вводились анкеты (личные или вкусовые – уже неважно).

    Если говорить именно о коммуникациях, то чат – высшая степень коммуникации, но при этом он не социальная сеть :))

    Собственно о том и речь, что границы теперь размытые и иногда трудно сформулировать четкие разграничения между разными типами проектов.

    По сути-то твиттер – это просто блог-платформа, просто количество символов там маленькое. И поэтому получается, что многие процессы там максимально упрощены и ускорены. Лично я могу сказать, что в твиттере находила новых знакомых и даже не один раз находила работу, но это же не значит, что твиттер это система для поиска работы или сайт знакомств ;)

  7. Чат как раз еще и какая социальная сеть, если говорить об irc каналах и прочем.. :) Но вообще да, я как-то бегло(по привычке) читал запись. Я тоже имел примерно это ввиду, правда другими словами :))) Понятия старые а что делать! :)

  8. Не люблю твиттер. Но приходится им пользоваться для продвижения отдельных проектов. Из социальных сетей – мне ближе Вконтакте, вот где простор для социальной рекламы))

Comments are closed.