Сет Годин: The Clowd или технология будущего

Примечание: The Clowd (как вы можете прочитать далее в тексте самого Сета Година) — это придуманный им термин. Поскольку аналогов ему мы пока не можем представить, в тексте название этой технологии осталось без перевода.

Примечание-2: иногда своими сообщениями Сет Годин поднимает более чем философские проблемы…

Итак, очень скоро у вас будет сотовый телефон: с хорошей фотокамерой и способностью определять ваше местонахождение в пределах 3-5 метров. И вся сеть будет знать, кто вы и кто ваши друзья.

Что произойдет?

clowd Seth GodinВы сможете автоматически отправить свой снимок в Clowd. Он, в свою очередь, подкорректирует ваш снимок на основании миллиона других, ему подобных. (Дебби интересуется, не опечатка ли это от слова cloud (облако)? Думаю, что создал новый термин подсознательно (а я делаю это очень редко). Но в этот раз я объединил crowd (толпа) и cloud (облако) в одно слово. Мне оно нравится, даже если и получилось несколько искусственным).

Это устройство сможет распознать то, что фото было сделано на выпускном балу в средней школы (то же время, то же место) и определить, что вы там с вашими 50 близкими друзьями. Clowd автоматически сгруппирует все снимки … и, разумеется, оставит за кадром людей, которые вам не нравятся.

Кроме того Clowd сможет найти снимки того же человека (которого вы сфотографировали), но сделанные другими людьми, и показать их вам. И более того, представить вас этим людям. Итак, представьте себе: вы фотографируете Keith Jarrett в Карнеги Холл; Clowd представляет вас тем, кто также сделал фото этого человека (вам не нужно сообщать Clowd, кого вы фотографировали, Clowd сам должен определить его. Ах, да, необходимо только задать нужные опции).

Стоп. Алекс считает, что это — ежегодный альбом выпускников эпохи будущего. Какие все-таки у нас допотопные альбомы! Что же произойдет, когда каждая студентка начет составлять свой альбом? Clowd собирает все любимые фото, вас и ваших друзей. Собирает фото учителей, о которых вы писали, но исключает тех, с которыми вы никогда не пересекались. И у каждого получится свой альбом.

PS. Фактически, ваша частная жизнь снята на пленку. Увидели, как кто-то нарушает правила дорожного движения? Отправьте эту фотографию в Clowd: он соберет все снимки с этим же водителем… И тому – конец.

Clowd будет знать, где вы находитесь, неважно, с камерой или без нее. Также он сможет вам рассказать, что ваша давняя подружка находится в двух шагах от вас и слоняется по аэропорту в ожидании своего рейса. Clowd проанализирует информацию о ресторанах и, с точностью до одной десятитысячной доли, не только сможет предложить лучший ресторан в округе (на основе гастрономических предпочтений ваших друзей), но и порекомендует рестораны, в которых есть для вас места. Или позволит… найти вам столик в достаточно хорошем ресторане по самой приемлемой цене…

(а Дейв указывает и на способность Clowd распознавать человека по чертам его лица. Сфотографируйте кого-нибудь и Clowd скажет вам, кто это.)

Все идет к этому. Вопрос в том, являетесь ли вы одним из тех, кто позволит этому случиться? Но мне кажется, есть другой, гораздо, более важный вопрос: будет ли это правильно?

Оригинал в блоге Сета Година.

Перевод: Майя Ким, Международная блогопанорама.

А вы что скажете?…

Похожие записи

4 Replies to “Сет Годин: The Clowd или технология будущего”

  1. Эта технология выставит личную жизнь человека практически на всеобщее обозрение. Не знаю, кому как, а я бы не хотел быть доступен всем желающим, все таки не все люди, с которыми мы имеем дело — нормальные адекватные люди. И вообще, имхо, это ограничивает свободу личности и делает глобальную слежку реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *