Новые правила игры: другие дети или другое общество?

Сегодня по иронии судьбы прочитала две статьи примерно об одном и том же, точнее – об одних и тех же. О поколении наших детей и младших братьев.

В одном материале  чувствовалась “старая школа”: дети, мол, не так учатся, неправильно строят и ничего хорошего из них не выйдет, если их жестко не ограничивать. Вот вообще.

Вторая статья показалась мне более близкой к реальности: это не дети “не те”, это мир ОЧЕНЬ сильно изменился за последние 20-30 лет. Он даже не изменился – он стал другим.  Правила игры изменились.

Новые правила игры: другие дети или другое общество?

А мне, как представителю “промежуточного” поколения, это очень хорошо видно: потому что мы застали “тогда” и являемся движущим элементом “сейчас”, а еще – видим, “что будет” в ближайшем будущем.  Хотя там даже видеть особо не нужно: жизнь сама все расставляет по местам. Например, старшее поколение, которое не хочет понимать и принимать новые правила игры, остается не у дел (кстати, это в первую очередь касается стран бывшего СССР по понятным историческим причинам). А вот те из наших старичков, кто готов стать частью нового мира – подстраиваются и выигрывают. (тут не могу не вспомнить проект МТС “Сети все возрасты покорны” . Довелось в прошлом году принять участие в некоторых оргвопросах и познакомиться близко с организаторами. Низкий поклон тем, кто помогает нашим бабушкам стать современными и продвинутыми :))

Жизнь меняется сейчас такими темпами, что даже мы порой не сразу понимаем, в чем дело. И позиция “нам не нравится, все не так, как было, надо вернуть!”, к сожалению, ничего не изменит. Это как плевать против ветра. А самая правильная, на мой взгляд, позиция: внимательно следить за происходящими изменениями и самые лучшие из них применять в жизни, чтобы не остаться старой неповоротливой черепахой посреди автобана.