А во главе стола – талант

Так уж устроен это мир: чем ты популярнее, тем больше спектр отзывов о тебе и твоей работе.

Мало кто спорит, что изначально статус профессионального дизайнера Артемий Лебедев сотоварищи завоевал именно своей работой. А теперь – чего уж не услышишь и не прочитаешь на просторах интернета о нем и его творчестве.

Сергей Лукьяненко портретТак же и с Сергеем Лукьяненко: признайтесь, что вы и/или ваши друзья почти наверняка с упоением читали Отражения и делали ставки, что же будет в очередной книге Дозоров (фильма-то тогда еще не было)? Я специально села и стала вспоминать АТМОСФЕРУ, в которую попадаешь, читая его книги… Она ведь затягивает, отвлекает от окружающей реальности своей реальностью!

…это потом стали появляться фотографии выпившего автора в обнимку с другим автором, только что поругавшегося с третьим… Это потом стали ругать автора за продакт плейсмент в книгах. Я уверена: Лукьяненко заслуженно носит свое звание популярного автора (популярного здесь – широко известного и ЧИТАЕМОГО). И все это – именно благодаря своему таланту ПРИДУМЫВАТЬ и УМЕТЬ ПИСАТЬ (в плане – передавать мысли, идеи и образы).

Толчком к этим размышлениям стал сборник Еврокон-2008, где собраны работы разных российских авторов, которые объединяются общими темами: одна – “Спасти Чужого”, другая – “Убить Чужого”. Для чистоты эксперимента я прочитала только произведения Лукьяненко из этих сборников. И еще раз убедилась: такая фантазия, мастерство слова и оригинальность (не без интеллекта и знаний!) дают этому автору неиссякаемый источник материалов, которые мы – его читатели – каждый раз с нетерпением ожидаем, а потом с радостью и упоением поглощаем :))

К слову сказать, посоветовала бы вам почитать ЖЖ Луьяненко, потому что именно там – вне официоза книг и интервью – можно познакомиться с ним как с личностью… Но к сожалению, буквально на днях он свой ЖЖ закрыл. Именно потому – ИМХО – что у популярности всегда есть вторая сторона, как у медали. Кстати, именно в его ЖЖ я узнала о сборнике Еврокон и очень захотела прочитать… К счастью, Лукьяненко обещал не удалять записи из своего ЖЖурнала, поэтому вы вполне можете полистать его старые (уже) записи… И вот ведь ВВВ, именно сегодня даже Maul упомянул про закрытие этого блога :)

PS: обязательный постскриптум. Любой талант подразумевает свою АУДИТОРИЮ. И я не утверждаю, что талант Лукьяненко универсален и его должны уважать все :) Нет, отчего же. Но моей целью было поделиться с вами впечатлениями и ощущениями от автора, которого я неоднократно читала – в самых разных смыслах: как официальные издания, так и неофициальный ЖЖ :))

* ни капли не рекламный пост! :))

Похожие записи

10 Replies to “А во главе стола – талант”

  1. Не совсем согласен с автором поста, если бы не экранизировали Ночной дозор хз стал бы он так популярен

  2. Ваше право! Но…
    Я лично (и многие мои друзья), к примеру, узнала о нем задолго до фильма :)
    Конечно, экранизация прибавила популярности, но и до того его печатали (и продавали) большими тиражами…

  3. Тоже качал из интернета и взахлёб читал “Дозоры” и другие книги Лукьяненко задолго до фильмов, которые тоже, безусловно, удались. В любом случае, здесь не о режиссёре Бекмамбетове говориться а о писателе Лукьяненко.

  4. Joker, по примеру Стивена Кинга (которого я всего прочитала): экранизация может иметь очень мало чего общего с первоисточником :)) Так что фильм – не показатель мастерства автора.

    steelpear, это точно: Бекмамбетов сам по себе, Лукьяненко сам по себе :)

  5. В целом соглашусь – в оценке Лукьяненко как талантливого писателя. Но живой журнал писателя, даже (а может – тем более?) талантливого, вовсе не то же, что его книги. Все же это сетевой дневник, несущий на себе отпечаток повседневности.
    Познакомиться лично с ним там можно, но зачем? Мне нравятся его книги, но это не значит, что я буду проявлять нездоровый интерес к его приватной жизни. С любых сторон – с хорошей ли с плохой ли – типа с кем и сколько выпил…
    Сплетни вокруг великих всегда были: “Ах, посмотрите!! Ведь вроде Великий, Талант, а такой же мелкий грешник как и мы!!” – такие мысли тешать обывателя, он думает “О! Этот Лукьяненко, который пишет такие классные книги, пьет и скандалит так же как и я!! Наверное, я тоже так написать могу! А в ЖЖ с ним и вообще поспорить можно – да так, что он умоется и ЖЖ закроет!!! Нифига он не великий, я великЕе его!”)))
    А насчет экранизации НД и ДД верно говорят – Лукьяненко сам по себе, Бекмамбетов – сам по себе. Читал же все Дозоры – вещь. Смотрел кИна – тоже вещь.

  6. Лукьяненко был известен давно, может и не всем – другой вопрос, а вот фильм превратил автора в ПОП-су , что ж , если звезды зажигают и на попсовой сцене – значит это кому-нибудь нужно …

  7. Noble Ossage, я читала его ЖЖ, потому что кроме того, что он талантливый писатель, он еще очень интересный человек, непростая личность… А что уж другие – которые великЕе его – так это, как я и написала – последствия популярности: чем популярнее человек, тем больше людей его обсуждают – и по-хорошему, и по-плохому…

    Resent, по моему скромному мнению даже став попсой для потребителя – он не растерял талант :))

  8. талант нельзя потерять, он есть или его нет :)
    PS кстати, напомни мне кто в первый раз посоветовал почитать сей талант

  9. Мне лично НД не понравился, взять того же Кинга, Зеленая миля смотрели? Вот настоящий мистический фильм!

Comments are closed.