Америка, Америка, или “Хьюстон, у нас проблемы…”

Еще до того, как этот блог “вышел в свет”, в моем блокноте с заметками для записей была тема “Америка“. Я давно планирую пост, но он пока зреет (как сказал в своей книге Ирвин Ялом – жду, “пока он не клюнет меня в попу” :))

Сегодня – снова и снова – я столкнулась со своим любимым явлением ВВВ (все-таки надо про него отдельную страницу завести, чтобы людям было понятно :)).

Буквально утром я прочитала в книге Ирвина Ялома (психотерапевта из США, приверженца экзистенциального направления) о том, что он беспокоится за судьбу психотерапии в Америке.

Тот, кто хотя бы слегка в курсе, улыбнется “Как это возможно в Америке с их страстью к психотерапии? Это у нас проблема – у нас люди дикие в этом смысле…”) Так вот Ялом с полувековым опытом работы упоминает, что проблема в следующем: здравоохранение в США становится больше бизнесом, чем охраной здоровья. Страховые компании готовы оплачивать только те услуги, которые можно назвать недорогими и кратковременными. То есть терапия проигрывает, если она дольше установленного срока (но вот кто может определить, сколько конкретно времени нужно специалисту, чтобы помочь человеку?) И тогда помощь сводится к лечению симптомов, а не причин. Кроме того, лечение либо не начинается (из-за боязни, что оно будет дольше, чем предусмотрено страховкой), либо обрывается, не достигнув цели…

Читая эти строки, я вдруг поняла, что интуиция – страшная сила: уж не знаю почему, но я почему-то не люблю Америку. В ее Штатном варианте… А после слов Ялома я стала подозревать, что ВНУТРЕННИЕ проблемы этой структуры могут открыться только тем, кто там живет. И что рассказы о безоблачной и беспроблемной жизни за океаном – скорее из сферы легенд, сказаний и рекламы. (ага, рекламы :) Хорошие у них маркетологи! Вон ни Беларусь, ни Россия пока не догадались до разыгрывания своих гринкарт – чем не способ убедить людей, что здесь ТАК хорошо, что сюда стремятся ВСЕ?…)

В продолжение моего ВВВ я случайно увидела небольшой репортаж о фильме “Больной“: фильм американцев об американской системе здравоохранения! Не в какой-то другой день, а именно сегодня, когда эта струна уже затронутая звенела в душе…

Так вот фильм о том, что существующая система здравоохранения уже стала БИЗНЕСОМ: если у вас нет страховки – вас не будут лечить. Если у вас есть страховка, но лечение дорогостоящее – вам могут отказать, чтобы сэкономить и заработать. Если у вас есть страховка – это еще не значит, что вас вылечат, что не отвернутся. И даже если у вас есть страховка, не факт, что в ней указаны ВСЕ возможные случаи – и не дай бог вас увезут на скорой, которой нету в страховке…

Автор фильма собирал и изучал реальные случаи. Он был в шоке, начав получать ТЫСЯЧИ рассказов о кошмарах системы здравоохранения. Он нашел уволенного врача – женщину, которая была уволена за то, что ОТКАЗЫВАЛА слишком РЕДКО. То есть не давала компании экономить и зарабатывать…

Прозвучавшая фраза расставила необходимые акценты: “Сначала я думал, что для эффективности системы нам достаточно будет подправить здесь, здесь и здесь, но после работы над фильмом я понял, что менять нужно всю систему в принципе!” Потому что она не служит тому, чему должна служить – защите жизни и здоровья людей.

Еще один гвоздь в крышку гроба Америки в моей душе: я никогда не была любителем или ценителем этой системы. И впредь – боюсь – эту точку зрения никто уже не в силах изменить…

Похожие записи

7 Replies to “Америка, Америка, или “Хьюстон, у нас проблемы…””

  1. Когда американцы поумнеют, то перейдут на нашу бесплатную систему здравоохранения :))))
    А если серьезно, то неизвестно, что лучше – чтобы тебя лечили высокопрофессиональные врачи по страховке, в которой будет помечено от чего они могут тебя лечить, или же чтобы лечили флегматичные незаинтересованные врачи, которые редко могут определить верный диагноз, ставя ОРЗ или желудочно-кишечную инфекцию. Доктору Хаусу привет :))

  2. А какой собственно выход? Кроме как чтобы врачи были действительно врачами, а не бизнесменами – что, сами понимаете, прежде всего зависит от стереотипов что ли в стране? Когда человек, решивший стать врачом становится не потому им, что это всегда выгодно (люди ведь не перестанут болеть), а потому что это ему интересно и приносит удовольствие, не выписать лекарство подороже, а разобраться в причинах. Казалось бы, госмедицина, где тоже в общем-то всё поставлено на поток должна тут проигрывать, частные компании могут, так сказать “поковыряться” в проблемах пациента поглубже. Но зачем, если это не выгодно, а стремления лечить людей нет? Да уж, загнивающий капитализм…

  3. да все это достаточно утрированно и основанно на исключительных и нестандартных ситуациях – в любой системе их куча….
    идеальных систем не бывает , в утопические системы мы уже наигрались……
    и еще не забываем , что те кто пишет книги – прежде всего они бизнесменны – чем больше шума из пустяка, тем лучше покупают книги…
    или это может быть PR-ом , для многих целей….
    Самое главное – это работающие законы и возможность оплатить тех , кто поможет с этим разобраться и уж не волнуйтесь адвокатская страховка , а то и не одна – это уж точно у уважающего себя западного человека есть.

  4. – и еще вот скажите, чего это у нас прийдешь в самую лучшую клинику с лучшими врачами и оборудованием, пускай даже и заплатишь – а вот вылечат ли или залечат – это еще вопрос,
    – а вот 90% широкораспространненых и хронических заболеваний у нас – на западе вообще проблемой не считается :)
    – и не кажется ли Вам , что в большинстве (не во всем конечно) виноваты мы сами – точно так же и на западе , все тоже самое, люди такие же – и сами часто во всем виноваты ….
    – я сказал такие же , а не тупые как вопят многие, знали бы многие кто вопит – как смешно и жалко они на западе выглядят :)

  5. Любая компания – это бизнес. Цель любого бизнеса – заработать прибыль. В Америке заказчиками системы здравоохранения являются граждане, поэтому нормально что они платят, ведь они могут выбирать подходящий продукт, а не принимать, что дают. Если здравоохранение это государственное учреждение, значит заказчик у системы здравоохранения – государство (как у нас), а прибыль – налоги, которые граждане (клиенты государства, которые заказывают услуги защиты, охраны здоровья, …) добровольно :) платят государству.

    Нормально, что Американское здравоохранение предлагают различные продукты (частичное, полное страхование). Однако плохо (для самой системы), что они не относятся к своим клиентам как к партнерам.

  6. Ну на самом деле, я и не говорила, что наша система гораздо лучше :) Главной целью было, если посмотреть на название – обратить внимание на то, что не все так хорошо в Датском королевстве. Что у них в обществе есть проблемы, которые со стороны не видны и которые, само собой, не афишируются… Чтобы – да! – открыть людям глаза на “идеальное” общество…

Comments are closed.