Блоговодство: какой прок?

Не раз обсуждая с вами на страницах журнала разные аспекты и нюансы блоггинга, мы упустили из вида причинно-следственные связи. А именно: зачем вообще это нужно? Для чего люди ведут блоги и что хотят от них получить?

(картинка является ссылкой на скан статьи. В интересах трафика картинка слегка уменьшена (сейчас это 1200*900), оригинал могу выслать по желанию по почте)

Вот что рассказали сами блоггеры.Блоговодство: какой прок?

Блог «Дом моих мыслей» создавался Николаем (кстати, минчанином) как личный дневник для различных «полезностей, глупостей и приятностей». Здесь можно найти записи о Минске, WordPress, дизайнерских решениях и прочие материалы, которые (судя по отзывам) находят своих читателей. Напротив, Styleofmoney.com того же автора — исключительно тематический блог: что можно сделать из денег (кроме их прямого назначения). Такие блоги относятся к категории хобби и приносят скорее моральное удовлетворение. Главная причина, почему Николай ведет блоги — потому что ему это нравится.

Вот как описал пользу от блога другой автор — Горшков Вячеслав: «не даёт скучать, дисциплинирует и способствует развитию полезных навыков». С помощью своего блога Вячеслав расширяет круг общения. В будущем блог видится ему в качестве собственного средства массовой информации. Не исключает Вячеслав и перспективы заработка на блоге, хотя и не относит это к главным целям. В двух словах блоггинг Вячеслав охарактеризовал как «мое хобби».

Для известного блоггера Димка блог это «удовольствие от ведения блога + новые знания. Новые знания — потому что, выполняя очередной перевод или создавая с нуля статью на интересную тему, узнаешь много нового и улучшаешь имеющиеся знания — это огромный плюс блоггинга. И небольшую денежку блог приносит.»

Уникальный человек (Арнольд Кочари) так ответил на вопрос:
— Прежде всего, блог для меня — это «архив жизни». Даже сейчас, открывая записи за прошлый год, я удивляюсь сам себе. Думается, что я тогда был совсем другим человеком. А предствьте себе, что будет через 10 лет? Поэтому я очень рад, что веду его и пишу свое мнение. Далее: у меня много планов на будущее. Надеюсь, смогу писать о том, какие у меня новые проекты, какие новые достижения и т.д.; смогу чувствовать поддержку и то, что меня читают. Это интересно и придает стимул идти дальше, покорять новые вершины, становиться лучше. А еще блог — отличный способ упорядочить жизнь и дисциплинировать себя. С тех пор как я веду блог, у меня четко расписано что и когда надо сделать. Так намного лучше, чем «сделаю когда захочу». Кроме того, для меня блог — это еще и средство заработка на жизнь. Признаюсь честно, он обеспечивает исполнение многих моих прихотей (как отвечали другие известные блоггеры, вы можете узнать в блоге Уникального Человека).

Этот же вопрос я задала автору молодого, но уже известного в самых широких кругах блога «Международная блогопанорама» Майе Ким:

— По натуре я — прагматик. Хочется работать на результат. Блог — это идеальный вариант фиксации результатов: столько-то постов и подписчиков RSS, столько-то просмотров и читателей в ЖЖ. Сухие, голые цифры, а за ними — результат. Говорят, нужно не только планировать, но и каждый день / неделю / месяц подводить итоги.
Блог стимулирует меня каждый день работать с языком. Меня не надо заставлять работать с языком, я это дело обожаю. Но с открытием блога у меня появился новый стимул — не сидеть тихо и радоваться, что я владею языком (а другие не владеют), а просто поделиться тем, что у меня есть. А если бы не было блога, то все бы это уходило «в стол». Если бы вообще что-то было…
Итак, плюсы:
— постоянная языковая среда, пусть и Интернет-среда;
— польза себе и людям;
— нахожусь в курсе событий, во всех смыслах и аспектах — новости, технологии;
— новые контакты и проекты (взять, хотя бы наше с Вами плодотворное сотрудничество в http://bygirl.net), кроме того меня пригласили в сомодераторы еще одной группы)
— стала больше успевать — блог дисциплинирует: уже рукой не махнешь, мол, завтра сделаю — сама задала такой режим: ни дня без поста!
А помните, как у Татьяничевой?

Достается недешево счастье трудных дорог…
Что ты сделал хорошего? Чем ты людям помог?

* * *

Суммируя сказанное самыми разными людьми, мы получаем основные плюсы блоговедения:
— удовольствие
— самодисциплина
— летопись жизни (записная книга с самыми лучшими идеями и результатами)
— помощь, польза другим
— общение с другими блоггерами
— новые знания, умения, навыки
— заработок (конечно, существенные цифры получаются уже после того, как вы смогли сделать ваш блог читаемым)…

Выбирайте, что вам по душе — и за работу! Успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!

Опубликовано в журнале «Мой Интернет» №7 (19).

Похожие записи

5 Replies to “Блоговодство: какой прок?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *