Маркетинг vs психология, …

… или Маркетинг блина или блин маркетинга*?

…честно? Я слегка лукавила… На самом деле, я хочу рассказать об обеих науках, но не противопоставляя, а выстраивая рядом.

Психологии повезло и не повезло одновременно чуть больше. Не повезло потому, что психологию частенько несут в массы все, кому не лень. Больше всего меня возмущает, когда об этом говорят пикаперы – ну какие они психологи?! Но это, наверное, самая безобидная форма… Пугает, когда люди с серьезным лицом рассказывают, как они вам помогут на основе психологии, и выставляют свою недурственную цену… И часто – непонятно за что.
marketing_vs_psychologyПовезло психологии больше потому, что очень многим очевидно: она нужна и важна – практически вне зависимости от профессии. Кому-то – на работе, а кому-то – в частной жизни.

Маркетинг в этом смысле обычно видится такой наукой “для узких кругов”, для “особо одаренных”… Примерно так он мне виделся несколько лет назад, когда знакомство с ним я начала с учебника по маркетингу. Эта книга и сейчас лежит у меня на полке и я ее так и не дочитала (то есть читала я ее совсем чуть-чуть…) Потому что написано там именно “для избранных”: человек без особой (серьезной университетской, можно сказать) подготовки вряд ли решится почитать это “на досуге”, и уж тем более такой “посторонний” вряд ли вынесет из нее что-то полезное и интересное… Это не значит, что я против серьезных научных книг :)

Это все я веду к тому, что ПМСМ** маркетинг находится на той же ступени, что и психология – его важно понимать – хотя бы немного – всем нам. Потому что мы живем в эру маркетинга! Громко? Но это правда: как и психология, маркетинг теперь везде – на каждом шагу, на каждом повороте. …при поиске работы и в работе, дома и на встречах…

Что уже говорить о книгах, которые самым разным по профессии людям показались интересными и захватывающими!

Пример из жизни? Книга, которую с одинаковым интересом, энтузиазмом и блеском в глазах читали: психолог, электронщик (компьютерщик для него это слишком узко :)), техник (Виталик, как бы это тебя правильно охарактеризовать одним словом?! :)) и врач? Книга “Маркетинговые войны” небезызвестных Траута и Райса.

Это такое вступление к будущим обзорам книг – в том числе по маркетингу и психологии – которые меня зацепили, понравились очень и ОЧЕНЬ и которые я бы советовала другим.

* если не найдете идею, так хоть повеселитесь :) Вторым названием я обязана “Матрице” Артемия Лебедева :))

** ПМСМ = IMHO на русский лад: По Моему Скромному Мнению :)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *