Как выработать здоровый пофигизм

До чего же бывает интересным путь к идее поста. В этот раз его можно было быназвать банальным: я увидела на Озоне книгу. Но написать о ней захотела не потому, что она мне понравилась или ее читала. Мне не понравился заголовок :))

Итак, «Как выработать здоровый пофигизм».

Вам нравится заголовок? Мне — нет! Потому что я резко против пофигизма в жизни. Вообще.

Эмоции и чувства в нашей жизни не просто так приятный придаток. Они очень полезны по своей сути. Не будем вдаваться в теорию… Но вспоминается шутка, что, мол, когда уже ничего не чувствуешь — ты скорее всего труп.

И я даже догадываюсь, что авторы на самом деле хотели сказать: что иногда эти самые эмоции нужно уметь обуздывать и не давать им воли. Но имхо, выработка пофигизма — не лучший эпитет.

На самом деле пофигизм в этой жизни может только пугать — если задуматься. Например, он точно является одной из причин насилия над людьми (в любой форме) — это мой ответ автору. Если уж учить людей — так это адекватности реакций: кто-то обидел? Кто-то подставил в серьезном деле? Кто-то не любит так, как хотелось бы? Нужно знать, как реагировать, а не игнорировать!

Впрочем, и здесь все относительно: если бы я всегда себя обуздывала, я была бы совсем другой, не той Lucky, которую знают читатели этого блога и друзья :) Так что покупая книгу с громким названием — задумайтесь. А читая советы о том, как стать пофигистом, определитесь — хотите ли вы им стать? ;)

Кстати! Насколько в вас присутствует пофигизм? ;)

* * *
Постовой:
— что точно пригодится любому блоггер, так это качественный хостинг;
— лето еще нескоро, но уже можно задуматься, сколько стоит аренда квартиры в Одессе;
— кстати, установка спутниковой тарелки — дело для профессионалов, самому лучше не лазить по крышам и стенам ;)

Похожие записи

13 Replies to “Как выработать здоровый пофигизм”

  1. >эмоции очень полезны по своей сути.

    Ну, например, с точки зрения соционики мне не свойственна эмоциональность, точнее контроль эмоций очень высок. Чего в них полезного то?

    >Кстати! Насколько в вас присутствует пофигизм? ;)

    Из него состот моя жизнь чуть более чем полностью, посему приходиться с ним бороться, а не вырабатывать =)

    >Так что покупая книгу с громким названием

    к книгам по «бытовой психологии» и книгам «с громким названиями» подходить с солидной долей скептицизма, имхо.

  2. Пофигистом я не хочу быть, да и не получается. Но и подстраиваться (искать как реагировать) не хочу. Т.К. считаю, что обоюдность должны найти оба (работодатель и работник, жена и муж и т.д.), а не один жертвовать собой, а другой при этом быть ТУЗОМ. ;) Не надо (наверно) забывать и о постоянном давлении на человека, из-за которого появляется этот пофигизм. ;)

    Наверно некая форма пофигизма — должна присутствовать.

  3. Я думаю, что пофигистом быть очень полезно. Конечно нельзя перегибать палку с этим делом, а то можно полностью превратиться в морального, аморфного урода, но все же побольше его применять. Люди направо и налево, всегда пытаются тебя зацепить, обидеть или сделать ещё какую нибудь гадость (даже не подозревая об этом), и если ко всему относиться с бурей эмоций то в конце концов будешь сидеть на антидепрессантах и жрать мороженное из банки.

    Я считаю, что стоит почитать эту книгу.

  4. Lex2d, именно КОНТРОЛЬ! То есть они у тебя ЕСТЬ :) И никуда не денутся, такова человеческая природа…

    И да, эта книга точно не для тебя :)))

    Про скептицизм — исключительно правильно :) В даном случае я придралась к словам :)

  5. миК, но ведь эмоции не всегда имеют «вторую сторону»? Ведь радость, к примеру, или страх быть непринятым, допустим — они не требуют второго человека… Поэтому вопрос относительный, имхо.

  6. Deemon, иногда — когда лично у меня эмоции зашкаливают — я тоже думаю «Все! Забью на всех!»… А потом проходит :) Потому что позитивные эмоции — по крайней мере для меня — всегда перевешивают негатив (как минимум со временем :))

    Вот зацикливаться на негативе — нельзя, это точно :) Но ведь пофигизм тогда можно разделить на несколько частей: пофигизм именно к негативу или пофигизм к окружающему миру вообще, так ведь?

  7. Не знаю смысла того творения, может, стоило его назвать «Как выработать здоровый буфер спокойствия»? Тогда это в тему, нужно на многое иметь свое мнение и не реагировать.

    Но если речь шла о здоровом равнодушии, то автор права на все сто!

  8. twiceal, да, именно об этом я хотела сказать: что пофигизм не самое лучшее качество. И если книга и хорошая, то ей нужно было дать другое название :))

  9. Алёна, ты права — это относительный вопрос.

    Я даже и не подумал про пофигизм в ракурсе Одного человека и его чувств. Мне всегда казалось, что пофигизм в большей степени проявляется в отношении (или благодаря) к другому человеку и его действиям. Должен быть толчок к пофигизму. ;)

    Этот частный случай, как не принятие человека коллективом, мне кажется не то — малость. Ведь порой не принятость сейчас, не всегда является прямым толчком к пофигизму, порой наоборот.

    Пофигизм в моем понимании — всё-таки более длительная реакция человека на события и порой окончательная в каком-либо вопросе. «Не понравилось — получите!» (пример) и всё … человек не под каким предлогом не будет делать качественно …. так выкинет для отмазки что либо. ;) А если после того как его похвалили, он снова работает качественно — то это уж не пофигизм, а эмоции. ;)

  10. > И никуда не денутся, такова человеческая природа…

    Конечно не денутся, испытываются они редко. Особенно всякие любовь-ненависть =]

  11. Кстати вы не правы, эмоции мешают частенько нам жить, причем очень частенько.
    К примеру, если я полагаюсь на эмоции, то я довольно эмоциональный человек в принципе и пока не занялся пару лет назад рукопашным боем, довольно частенько полагался на эмоции, данный момент у меня преобладает «здоровый пофигизм», хотя я считаю вы немного неправильно интепретируете пофигизм, пофигизм не только игнорирование, на какие то действия, в основном пофигизм это и есть ответная реакция, действующая с тотальным эффектом в принципе.
    Возьмем к примеру страх(более сложная эмоция) — есть поговорки там, к примеру «кто не боится нечего тот дураг».
    И если немного углубиться, когда человек только начал разумную и умную деятельность, у него в основном присутствовал инстинкт самосохранения, и постепенно начал вести более эмоциональную деятельность со временем, что в результате этого мы имеем сейчас?
    Мы в результате, всего прогресса, не можем ясно порой ответить где правда, а где нет, кто нас обманывает, а кто нет особенно это касается дело властей!
    А зачем вообще задумываться об этом, скажите мне, просто откройте статистику, в результате если я буду думать эмоционально, кто, что, зачем, несправедливость и т.п
    Что от этого измениться, как минимум стремление наказуемо, а «здоровый пофигизм» приведет к большим результатам в принципе, но даже и этим дело не ограничиваться.
    На уровней эмоций, разума, каким то образом, это нас заставляет чувствовать, аторитет кого то…
    В общем, мы каждый сам определяем, кто мы в этой жизни Овца,Пастух, Собака или Волк.
    Причем, тут как я сам понел из собственной жизни, чем дальше к Волкам, тем больше жестокости и справедливости одновременно, и в основном что бы, жить для себя, и просто прожить этот миг который «называется жизнь» мы как минимум сами решаем, но помимо собственных решений кто мы «в этой цепочки», и чем дальше, тем больше вырабатывается «здорового пофигизма», безразличия по мне больше называть это так!

  12. Пофигизм — лучшее лекарство, а также лучшее профилактическое средство.
    Имеется ввиду именно Здоровый Пофигизм.
    Очень часто наблюдаю, как люди нервничают по пустякам, ссорятся, ругаются, а через пару дней даже не могут вспомнить из-за чего это было.
    Быть здоровым пофигистом — это вовсе не значит быть равнодушным.
    Здоровый Пофигизм = философское отношение к жизни без лишней суеты и ненужных эмоций.
    А эмоции нужны только яркие и положительные.

  13. Пофигистом быть хорошо мало что тебя волнует и заботит. Я знаю что такое пофигизм сам им давно являюсь .Да и как я понял в этой жизни вот такую вещь: «Нужно контролировать эмоции иначе они будут контролировать тебя» © Анфиногенов Владислав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *