Интернет-зависимость

Наверное, первый мой пост, в котором я решила разделить материал по подзаголовкам. Большой пост.

Введение

Со времен учебы в университете (диплом БГУ по специальности “психология”) у меня очень неоднозначное отношение к термину и явлению, которое в народе называется интернет-зависимостью. Впрочем, из той же серии – компьютерная зависимость и зависимость от компьютерных игр. Мое отношение к этим “терминам” не самое лучшее, ибо отдельные группы людей приняли их как удачный выход из некрасивых ситуаций, как способ отказаться от личной ответственности… Нет, это я не про зависимых.

Всякое чрезмерное увлечение (чем бы то ни было) никогда не являлось решением проблемы. И честно говоря, становится страшно, когда люди начинают во что-то верить без оглядки. При этом они ссылаются на ученых, у которых на самом-то деле пока нет однозначных доказательств в ту или иную сторону. И вот такое повальное увлечение приносит больше вреда, чем пользы.

Существует ли такая болезнь – интернет-зависимость?

интернет-зависимостьВернусь к интернет-зависимости. Давайте раставим все точки над “и”. На сегодняшний день такой болезни согласно классификаторам болезней (и Международному, и Российскому) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть вероятность, что скоро она появится в Китае как официально признанное заболевание, но здесь нужно делать скидку на общественно-политический строй в стране. Возможно (то есть тоже – есть вероятность), что такую боезнь учтут в следующей редакции Международного классификатора болезней (МКБ), но это случится не ранее 2012 года.

Почему она стала ПОПУЛЯРНОЙ?

Итак, почему же тогда эта зависимость (или по-иностранному “аддикция”) стала такой, я не побоюсь этого слова, модной? И популярной? О ней говорят прямо везде, где только можно: журналы о компьютерах и интернете, мамские форумы и серьезные издания. У меня есть подозрение, что болезнь нашла такой отклик в народе, потому что ТАК ПРОЩЕ. Ведь куда проще, безопаснее для самих себя (имеются в иду родители) – переложить всю вину на компьютер, интернет, игры?

интернет-зависимостьРебенок не играет на улице? Виноват компьютер!
Ребенок не общается со сверстниками? Виноват компьютер!
Ребенок не слушается и не моет посуду? Конечно, виноват компьютер!

Люди отказываются принять ответственность, что ооочень часто в эту самую зависимость впадают те, кому не хватает теплых, близких отношений в реале. Чье воспитание и обучение азам поведения в свое время упустили родители. Ведь очень часто в объятия зависимостей (ЛЮБЫХ!) толкает общество и то, что ребенок попросту не готов к большому миру за монитором компьютера. Это не значит, что его туда нельзя пускать! Это значит, что его нужно готовить к этому – как к прогулкам одному в темных дворах!

Обратите внимание: те взрослые, кто хорошо знаком с компьютерами, они гораздо реже говорят о зависимости от компьютера своих детей! И даже если их дети проводят много времени в виртуале – они заняты как правило полезным делом: учатся, изучают, делают интересные проекты и так далее.

Почему важно объяснять людям суть современных технологий?

интернет-зависимостьСам термин “зависимость” (от интернета ли, от компьютера или игр) – очень удобен для тех, кто вообще мало разбирается в современных технологиях. Такие люди вообще не понимают, какие цели можно преследовать, сидя за компьютером. И соответственно им трудно объяснить: если человек просидел сегодня два часа за компьютером – он вовсе еще не зависимый!

Кто-то уже догадался, к чему я веду. Если повышать уровень культуры пользования как компьютером вообще, так и технологиям в частности, мы В РАЗЫ снизим даже упоминание такого термина, как интернет-зависимость. Потому что люди смогут более четко разделять просто пользование и зависимость, которая является ЗАБОЛЕВАНИЕМ. (помните старую шутку? Читал Медицинскую энциклопедию. Оказывается, у меня нет только внематочной беременности”)

То, что я провожу за компьютером несколько часов в день (и еще время от времени проверяю почту с телефона), еще не значит, что я зависима от него. Я здесь работаю, я здесь общаюсь, черпаю идеи (в том числе и для оффлайна) и пока у меня просто нету работы :)))

…а ведь поставить несуществующий диагноз и начать от него лечить – ничем не лучше отсутствия лечения или лечения от другой болезни (привет любителям доктора Хауса))

И кстати, я уже писала на похожую тему – что делает интернет с нашими детьми.

Откуда берет начало сама теория об интернет-аддикции?

Помните историю Фрейда? (о нем я тоже когда-нибудь расскажу) Его критиковали, что свою теорию он построил, изучая всего несколько человек, причем явно имея свои собственные расстройства?

Так вот в адрес Кимберли Янг, которая впервые заговорила о проблеме интернет-зависимости, при ближайшем рассмотрении можно услышать похожие обвинения. Кто-то говорит, что она явно завысила цифры людей, признающих свою зависимость (из 500 опрошенных – 400! При том, что считается, что на самом деле это максимум 10% пользователей).

Кстати, у Янг своя – финансовая – заинтересованность в признании интернет-аддикции (потому что в этом случае заболевание будет входить в оплачиваемую страховку).

Многие специалисты утверждают, что пока нельзя говорить о распространении этого заболевания, так как нет его четких критериев – как, к примеру, в наркотической зависимости. А простые онлайн-опросники обладают многими недостатками. Например, люди часто отвечают случайным образом или так, как им захочется, а не так, как есть на самом деле. Причем уже давно стоит вопрос: кто вообще отвечает на подобные анкеты? Очень часто – это люди со специфическим складом характера, поэтому нельзя говорить о чистоте их ответов при распространении результатов на всю аудиторию Сети.

Когда стоит беспокоиться?

интернет-зависимостьИтак. ЧТО ЭТО ТАКОЕ – пока неизвестно (помните, такой болезни пока НЕ СУЩЕСТВУЕТ по признанию медиков). Но есть вещи, которые должны заставить тревожиться о судьбе человека. Можно ПОДОЗРЕВАТЬ зависимость, когда есть угроза базовым потребностям и функциям:

  • человек несколько дней не ел, не спал, сидя за компьютером – и то! При условии, что у него нету дедлайна в каком-то важном проекте :));
  • человек не разговаривает с другими людьми;
  • не реагирует на простейшие раздражители и так далее.

Заключение. Имхо :)

В общем, я снова и снова хочу сказать: здравый смысл нас, родителей, и нас, братьев-сестер, и нас – граждан современного общества – поможет не просто изменить отношение людей к термину “интернет-зависимость”, но и позволит уже сейчас работать на то, чтобы в будущем эта болезнь не стала распространяться в рядах нового поколения!..

* * *

Чукча высказался. На душе стало легче :))

ЗЫ: и да, мой укор – журналистам, которые в погоне за модным названием и в угоду некоторым категориям общества готовы относить к интернет-зависимым ВСЕХ, кто сидит за компьютером. Ссылки не даю, ибо не собираюсь их рекламировать.

* * *
Постовой:
– а тем временем интернет помогает продавать и покупать аксессуары для сотовых;
– и кстати, в Сети можно многое узнать, к примеру, о том, как может выглядеть нашумевшая будто бы новая валюта США – амеро.

21 Replies to “Интернет-зависимость”

  1. я бы сказала, что так называемая интернет-зависимость – всего лишь следствие совокупности различных факторов: нехватка времени на реальное общение, большая психологическая нагрузка на работе, либо свойства характера человека, который не уверен в себе, уоторому трудно контачить с людьми в реале – ой, да много всего можно сюда приплести на самом деле
    это НЕ болезнь в полном понимании этого слова

  2. Неплохо. Помню давненько тоже указывал всем на модность такого понятие как “интернет-зависимость”…

    В догонку рассказал про автомобильную зависимость… ;)

  3. Не согласен с автором.
    Сразу оговрюсь, что лично себя считаю зависимым от айти-технологий в целом.
    10 часов из 12 я провожу перед монитором.

    Теперь по пунктам
    1) “Обратите внимание: те взрослые, кто хорошо знаком с компьютерами, они гораздо реже говорят о зависимости от компьютера своих детей! И даже если их дети проводят много времени в виртуале – они заняты как правило полезным делом: учатся, изучают, делают интересные проекты и так далее.”

    Реже они говорят, ибо сами подвержены в той или иной степени этой зависимости, поэтому судят по себе. Точно так же как религиозные фанатики не видят ничего плохого в том, что их дети ходят в церковь чуть ли не каждый день ( не хочу никого обидеть, но, имхо, религиозный фанатизм точно такая же зависимость)

    Дети в виртуале -заняты делом? Смех! 40% сидят вокнтакте и одноклассниках, 40% в оналйан игрушках типа линейки и варкрафта. (процентное соотношение асболютно суьективно и не отрожает реальной статистики, но тем не менее..) + чаты, форумы, котрые, чуть более чем полность, наполнены равзлекательным контентом и не несут умственной нагрузки . И только небольшая часть детей дейстивтельно занята интересным или важным делом.
    Я не хочу сказать, что дети не делают каких-то проектов, конечно иногда делают, но если брать все время проведенное он-лайн – определенно большая часть времени проводится впустую.

    2. “То, что я провожу за компьютером несколько часов в день (и еще время от времени проверяю почту с телефона), еще не значит, что я зависима от него. Я здесь работаю, я здесь общаюсь, черпаю идеи (в том числе и для оффлайна) и пока у меня просто нету работы :)))”

    На мой взгляд автор резко уходит в сторону, ибо давайте разграничим детсую зависимость и взрослую.
    Что можно ребенку, то не позволено взрослому.
    Взрослый человек обременен рамками социума, он должен зарабатывать деньги, чтобы как минимум оплачивать этот самый интернет, у него как правило есть семья, котрая не дает ему возможность сидеть онлайн сутки на пролет и т.д.
    В то время как дети лишены данных барьеров и их поведение ограничвается лишь указаниями их родителей.
    Таким образом взрослый человек даже против желания своего находится в социуме, в том время как ребенок ограничвает свой социум школой, что ,как уже всем давно ясно, не ялвяется образцом нормального общения и колыбелью для развития личности, поэтому инет-зависимость особенно опасна для детей и не так критична для взрослого, т.к. у взролого есть социальный барьер, а у детей нет.

    3. “человек несколько дней не ел, не спал, сидя за компьютером – и то! При условии, что у него нету дедлайна в каком-то важном проекте :));
    человек не разговаривает с другими людьми;
    не реагирует на простейшие раздражители и так далее. ”

    На мой взгляд это уже финальная стадия болезни, апогей зависимости. А начинать лечить болезнь надо как можно раньше, а не когда у пациента уже отваливаются почки.

    Итого. Проблема реально существует. Причем, на мой взгляд, нет смысла обсуждать причины данной проблемы..недостаток общения, проблемы с родителями, неправильное воспитание…гораздно важнее само явление и его последствия – неспособность ребенка адаптироваться в обществе, оторванность от реальной жизни, проблемы контакта со сверстниками, что в итоге может привести к необратимым последвим в психике человека.
    Я согласен, что взрослый человек может иметь легкую инет-завимость в силу условий жизни современного человека, но сильное увлечение ребенком айти-технологиями може стать реальной проблемой.
    А проблемы лучше предотвращать, чем потом лечить.

  4. XaaN, я не соглашусь с главным посылом: есть зависимость. И она КАК ПРАВИЛО – следствие неправильного воспитания, просвещения, проблем в социуме. Так что лечить-то надо? Если причина останется – потом просто поменяется зависимость!

    Что же до детей: ты говоришь о детях ВООБЩЕ. Я же говорю о тех детях, чьи родители хорошо разбираются в технологиях. А пока (по крайней мере, у нас в стране) это не большинство, так? Так что твои цифры применимы к детям вообще, а не к конкретной группке детей. Да и про деятельность в Сети: конечно, глупо ожидать, что 12-15 летний ребенок будет монетизировать блоги или продавать трафик, зарабатывая деньги! Но если ребенка правильно приготовили, он не будет играть в азартные игры или зависать в виртуальном мире какой-нибудь очередной игры. Да, общение в Сети – это неотъемлемая часть Сети! И я не считаю, что его нужно запрещать. Другое дело – цели и методы… Но тут мы опять подходим к тому, что человека нужно готовить к этому!

    Кстати! Мы с Лешкой знаем ребенка – сечас ему уже исполнлось 15, который в Сеть пришел в 10 – и сейчас уже имеет свои проекты в сети и программирует дай боже.

    Кстати! Вопрос подготовки в равной степени касается и взрослого! Если человек раньше только слышал про компьютер, а здесь ему дали комп и анлим доступа в Сеть – он может подвиснуть куда крепче, чем молодой организм…

    И про лечение: как можно лечить то, о чем ничего не знаешь? Имхо, больше будет вреда! Так некоторое время назад детей начали лечить от гиперактивности, пичкали успокоительными таблетками. А теперь стали понимать, что у нового поколения – новые стандарты. Они более энергичные, и школьная система просто не готова их принять, будучи сильно устаревшей… Надо ли повторять опыт?

    И при всем при том – я верю, что есть люди, которые действительно больны! Но простыми опросами или высказыванием мнения мы их не определим, не сможем помочь и не найдем лечения. Да и нет пока ВРАЧЕЙ-специалистов. Потому что если ты не врач – опять же – ты только навредишь “лечениями” и догадками…

    Спасибо за такой развернутый ответ! :)

  5. Признаюсь я компьютероинтернет зависимый :)
    провожу весь день за монитором и интернетом причем чаще всего ничего полезного не делаю, так только иногда отвлекаюсь на работу, так что для меня эта проблема достаточно остро стоит.

    Скоро кибераутистом стану, спасайте скорее :D

  6. Меня больше волнует вообще глубина проникновения IT в нашу жизнь. Складывается впечатление, что скоро жить будет нельзя без этих самых технологий. Они проникают во все сферы нашей жизни, делая ее комфортнее. Но при этом мы почти полностью зависим от них же.

  7. 2 twiceal а проблемы зависимости нашей жизни от металлургии или там машиностроения не беспокоят?)

  8. Я вот что скажу – зависимость от интернета такая же болезнь как любовь к чтению, например

    2twiceal давайте не будем читать газет, звонить по мобильнику, сидеть в сети, одевать удобную одежду и жить в домах. Залезем в землянку и будем есть котов. Круто, да? :)

    Автору: по поводу “да и про деятельность в Сети: конечно, глупо ожидать, что 12-15 летний ребенок будет монетизировать блоги или продавать трафик, зарабатывая деньги!”.

    Знаешь, если избавится от совковой системы образования и заняться it-образованием всерьез… Поверь, многое может быть :)

    Делаем простой вывод – весь it – клевая вещичка. Через 100 лет вы будете думать о зависимости от интернета как о зависимости от… мороженого :)

  9. В принципе согласен с предыдущими двумя комментаторами. Зависим от многого и выделять IT особых причин нет.

    Больше волнует тема надежности IT_технологий например атомоходов. Вот там вопрос встает серьезный – жизнь всей планеты.

    А без Инета прожить можно. Хоть с ним и веселее :)

  10. Нету болезни?

    В Скандинавских странах уже давно при приёме в армию проверяют на интернет-зависимость. Даёт отсрочку на 6 месяцев и направляют на лечение.

    Если не болезнь, то что это? ;)

  11. Крайность в любом деле – это плохо. Не запрещать же автомобили из-за хулиганов и пьяниц за рулём. Интернет-зависимость – штука плохая, но легко излечимая. Таких людей стоит только пожалеть, ведь самое интересное в их жизни – интернет :(

  12. Привет, меня зовут Джон, и я алкоголик! Ой, спутал. Меня зовут Арсений, и я интернетный аддикт.

    Но тут та же ситуация, которая была в какой-то серии Хауса: не всегда зависимость = проблема. В частности, в разных сферах IT очень много гиков-аддиктов. Но именно эти гики двигают отрасль.

  13. Появился. :) Правда нет редактирования комментов, поэтому направляю новый. ;) Простите.

    Lucky, я тоже приверженец того, что инетзависимости – нет. Это издержки нашего взаимоотношения с детьми, познание нового вида жизни – самостоятельного (партии нет, идеологии нет).

    Но можно на это взглянуть по другому. Новое время, новые технологии: нанотехнологии, инетглоболизация, клонирование. Всему новому – сопутствует новая болезнь. Медицина тоже не должна отставать. ;)

    Вспомнить тот же СПИД. Чума ходит по планете, а все упорно умирают от рака. Клетки СПИДА нет, но все умирают от этого диагноза. ;)

  14. Арсений, примерно про то и пишу. Что пока непонятно, какие случаи расценивать как болезнь, а какие – как, к примеру, профессионализм и все такое…

    миК, только что откопала аж два твоих комментария! Это не я :((

  15. Есть такая штука у меня. Лично у меня имхо происходит все из-за того, что жизнь в интернете становится приоритетней реальной жизни. На мой взгляд бороться можно только одним способом – уменьшать значимость виртуальной жизни. Заниматься самовнушением.

  16. “Ведь куда проще, безопаснее для самих себя (имеются в иду родители) – переложить всю вину на компьютер, интернет, игры?”
    Родители купили компьютер, в зависимости детей виноват компьютер. Всё равно виноваты родители.
    И ещё – дети проводят время в контакте, но вконтакте предназначен для назначения встреч, выкладывания фоток и видео с них – в первую очередь. А потом уже всякие стены и прочая музыка.

  17. Если только делать разгрузочные дни (один день без интернета) то только тогда можно почувствовать свою зависимость.

  18. Согласен с Олли. Крайность любая опасна. Поэтому вопрос как легко это влечение перейдёт в крайность? К сожалению(моё ИМХО) чаще всего это именно крайность и далеко не у одних айтишников, но и у “обычных пользователей”…

    2 миК: клетка СПИДа? А ничего что это вирус и вся его опасность в том и заключается что иммунная система его НЕ ВИДИТ, так бы организм его сам и вылечил.

Comments are closed.