Классика жанра

Я думаю, со мной многие согласятся: та обстановка, в которой ты растешь, в значительной степени может влиять на твое будущее. (я специально написала «может», так как бывает, что человек преодолевает все стереотипы и прочие преграды и строит совершенно новую жизнь)

Это я к чему? И при чем тут классика?

Класика жанра — так мы в семье называем нечто характерное. Так, например, Американский пирог для нас — это «классика жанра» в американских дурацких комедиях… А вот Кинг для нас — это классика жанра в мистике и ужастиках… (хотя фильмы ужасов я на дух не переношу, но Кинг берет не этим)

А закладывалось это во мне с детства. Я с трудом могу поверить, что кто-то в детстве не читал Толкиена, Кинга, Стругацких, Дойла и Кристи. Поэтому для меня стало почти откровением, когда я спросила в твиттере: кто из блоггеров любит Кинга, а кто нет. Все ответы поделились практически поровну: тех, кто читает, и тех, кому он не нравится.

музыка к фильму 31 июняКстати, вполне логичным — мне кажется — является тот факт, что люди примерно моего возраста читали Кинга в детстве и юности. Потому что это были 90е годы, дух свободы. Время, когда был издан практически весь Кинг сразу. К сожалению, в последнее время новых книг выходит мало (в сравнении с тем периодом), поэтому он не так «моден» у более молодого поколения… Но только в том случае, если у этих ребят на родительских полках не пылится все собрание Кинга (как у моего братца, к примеру :))

С другой стороны, моя «классика жанра» относится и к музыке. Я всегда с гордостью говорила, что музыку The Beatles впитала буквально с молоком матери. Я еще помню те времена, когда сама ставила эксклюзивные пластинки с их альбомами в Вегу, как чуть позже учила английский по их текстам, и до сих пор помню большую часть их текстов :) И мне трудно представить, что у кого-то было иначе!…

Что же касается кинематографа, то мне почему-то вспоминаются такие фильмы, которые современные дети не смотрят: 31 июня, Чародеи, старые советские фильмы по сказкам, Джентльмены удачи, Приключения Шурика :)

Оглянувшись, прислушавшись, присмотревшись, можно узнать, что люди отличаются не просто вкусами, о которых не спорят… Картина мира у каждого из нас закладывалась с первых дней (да, я в курсе, что вы знаете :))… Но не всегда мы сами осознаем, какие из этих штрихов были нанесены самой жизнью, обстановкой, а какие — стали нашим более-менее осознанным выбором… Я о своей картине мира не жалею ни капли :) И не нужно отправлять меня к Фрейду — уж про него за 5 лет учебы в университете я наслышана дай боже…

…а вот тем, что Кинга не любит, хочу задать вопрос: а вы в курсе, что Кинг не просто король ужасов? Что у него есть произведения, которые отличаются от остального его творчества?… Может, вы просто не ту книгу открыли в первый раз? ;)

А что для вас — «классика жанра»? На чем вы выросли? Что читали и слушали? И когда? Очень интересно узнавать такие детали о людях, которые тебя окружают и читают…

***
Постовой:
— точно могу сказать, что шотландские фунты — это классика, даже в Великобритании!
— а диск «Metallica greatest hits» остается классикой для нас дома уже… сбилась со счету, сколько лет!
— А помните советские мультики? Вот где классика! «Зайцев не видали?» ;))

Похожие записи

8 Replies to “Классика жанра”

  1. (Занудно) «зайцА не видали?»
    А в остальном — сам всегда этому поражаюсь и не устаю от этого. Поражаюсь тому, что кто-то 30-летний не знает или не обрашает внимания на, скажем, «Иронию судьбы» (не «вторую»). И поражаюсь, что моя 15-летняя дочь, выросшая в Северной Америки, которая думает по-английски, просит меня поставить в машине «Кино» — Восьмиклассницу, Это не любовь и так далее.

  2. >Я с трудом могу поверить, что кто-то в детстве не читал Толкиена, Кинга, Стругацких, Дойла и Кристи.

    Разве что Конан Дойля. Стругацких только «Понедельник начинается в субботу»… нынче наверстываю — половина книжек прочитана.

    Толкиена, Кинга — 1 книгу прочитал в универе, особого восторга от первого не получил, да и фанатом второго не стал.

    >На чем вы выросли?

    «Занимательная физика» Перельмана =))

    Джеймс Купер, Рафаэль Сабатини, Э. Гамильтон, Айзек Азимов, Кир Булачев, Лукас(фильмы посмотрел относительно недавно). Жюль Верн, Герберт Уэллс..

    А что для вас — “классика жанра”?

    какого?) если взять «космооперу» то Э. Гамильтон…

  3. Классика жанра — это то, на чем выросли. Для родителей скажем классикой будет 17-ть мгоновений весны, а для меня приключения электроника :)))

  4. Наверное, нас взрастили и взлелеяли на одной литературе и мы смотрели киноленты из одной фильмотеке, потому как выше перечисленные произведения занимали важное место в определенные периоды моей жизни.
    Из-за большой любви к советскому кинематографу принципиально не смотрю современные продолжения, чтобы не портить светлых образов любимых героев.
    Анекдот на тему:
    — Свежее пиратское видео, фильмы на любой вкус: новинки, приключения, блокбастеры… Не стесняемся приобретаем.
    -А «Возвращение мушкетеров» есть?
    — Конечно, есть. Только полфильма!
    — ???[немой вопрос]
    — А-а, пират не выдержал — на половине фильма ушел.

  5. Насчет Стругацких в детстве — думаю, только ранних можно прочитать в столь раннем возрасте. Остальное можно легко не понять («Отягощенные злом» вообще тяжело читать).

    Я бы добавил обязательно для детства Ж. Верна, Дюма старшего и подобные увлекательные, интересные и посегодня книги.

  6. «Классика жанра» — понятие мне хорошо знакомое и, так сказать, домашнее, применимое к таким вещам, как книги, кино и музыка, в первую очередь.

    Но, по-моему, (или я ошибаюсь?) его еще используют с отрицательно-пренебрежительным оттенком.

    Пример:
    Муж изменяет жене и без видимого на то повода начинает одаривать ее цветами — то ли пытаясь загладить свою вину, то ли скрыть измену. Такое поведение — это тоже, вроде как, классика жанра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *