Гендерные тараканы: болезнь или самобытность?

В последнее время из-за работы мне стало куда проще оставить сообщение на 140 символов в твиттере, чем написать большой текст в блог… И даже сейчас идея поста пришла ко мне из тви.

Буквально на днях я обмолвилась о своих «гендерных тараканах». После чего хороший человек Константин Бояндин отметил, что раз тараканы за столько лет не вывелись, «то не тараканы, а уникальное, самобытное мировоззрение». И как водится, примерно в это время в тви возник спор: можно ли оскорблять девушку, если она сама нехорошо выразилась в ваш адрес и где в этом случае прячется феминизм и идея равенства полов….

ФеминизмТак повелось, что с самого первого курса университета гендерная тема почему-то особо меня цепляла — в разных смыслах… С одной стороны, я противник того равенства, в котором на пол вообще не обращают внимания :) Конечно, приятно, когда тебе дарят цветы и подают руку в автобусе :) А с другой стороны, мне почему-то всю жизнь неудобно, когда за меня платят в кафе*хм, меня выгодно звать в кафе :))*

Как в любом вопросе хочется, чтобы люди не бросались из крайности в крайность. Не патриархат с рабством, но и не матриархат с (тем же) рабством %)

Коме того, придерживаясь своей точки зрения, многие люди (что мужчины, что женщины — как ни странно, существенной гендерной разницы здесь нет) уверены, что все остальные должны придерживаться ее же… Но мало кто задумывается, что всегда будут Жанны д’Арк и «простые русские женщины, способные коня на скаку остановить». А еще всегда будут женщины, видящие своей целью — домашний очаг и вязание крючком рядом с детской кроваткой…

И меня всегда огорчают резкие выпады одних людей в сторону других, которые считают иначе (заметьте: это касается обеих крайностей). Хотя здесь разные взгляды как раз-таки хороши своим разнообразием! Иначе было бы неинтересно жить в мире одних Жанн д’Арк или Марий Арбатовых…

Интересно, а какая крайность ближе вам? ;)

* * *
Постовой:
— кстати, вне зависимости от патриархата или матриархата, женщинам все равно будут посвящать стихи
— а извечной актуальной женской темой будет беременность :)

Похожие записи

12 Replies to “Гендерные тараканы: болезнь или самобытность?”

  1. Я думаю, женщина должна всегда оставаться женщиной, а мужчина мужчиной. Так природой задумано. Но, с другой стороны, почему бы просто иногда на часок другой не примерить чужие роли. Так ради интереса, если он есть, конечно. И мы все люди, значит все друг другу равны.

  2. Мой виртуал полгода жил в женском поле.
    Просто кайф. Все такие вежливые, обходительные, понимающие… В конце концов я и заказчикам начал так же представляться.
    Единственное — пришлось говорить, что траффик экономлю, и не могу по скайпу говорить и видео пускать ^^

    А ты не ценишь всех мегапривилегий :\

  3. >Мой виртуал полгода жил в женском поле.

    мне фрилансерши как-то жаловались, что приходится представляться парнями, ибо программистам девушкам тяжко…

    у меня излишняя эмансипации некоторорых девушек вызывает недоумение… не могу логически объяснить всякие заскоки типо платить за себя в кафе и все такое))) в сфере личностных отнощений мну довольно консервативен… наверное)

    а вот в сфере профессиональной предубеждений не имею, каждый волен делать то, для чего есть способности

  4. Jehy, привилегии? Смотря какие. И смотря зачем и для чего их использовать… Я не считаю привилегией оплату в кафе. Как написали ребята в тви — если человек хороший, то они и не заморачиваются :)) Теперь я тоже не буду %)

    А вот виртуалом я бы вообще не смогла :)) Не умею. Да и нет необходимости :))

  5. Lex2d, когда девушки притворяются парнями — это, конечно, жесть…

    Заскок он, конечно, заскок… Но я не феминистка, чес слово :)) Хотя и остро реагирую на всякие нехорошие шутки о женщинах %))

  6. «можно ли оскорблять девушку, если она сама нехорошо выразилась в ваш адрес и где в этом случае прячется феминизм и идея равенства полов» — а мне казалось, речь была о «споре» Оляпки с Тёммой.

  7. >А вот виртуалом я бы вообще не смогла :)) Не умею. Да и нет необходимости :))
    Мне просто было любопытно попробовать общаться с людьми, моделируя и тщательно расчитывая личность, основанную на других взглядах, приоритетах, позициях…
    Крышесносительный опыт :)

  8. Сергей, НАЧИНАЛОСЬ все именно со спора Оляпки и Тьеммы… Зато потом тема «переросла» в обсуждение оскорблений и ответов на них :)

  9. Jehy, вот именно это и напрягает: все продумывать, учитывать, моделировать… Мне пока было без надобности — и это радует %))

  10. То, как ведет себя девушка, напрямую зависит от того, какой мужчина рядом. Мне приятно платить за себя в кафе, но иногда я просто не задумываюсь об этом и спокойно позволяю платить мужчине. Иногда хочется проявить свою самостоятельность, но это не значит, что нужно вдаваться в какие-либо крайности.
    И да, дорогие мужчины, когда девушки говорят, что им не нужно дарить цветы — это лукавство :) Уверена, нам всем это приятно.

  11. Каждому свое, кто-то живет только женскими семейными делами. Кому-то большую политику подавай… Кастрюли и котелки не для них. И каждый прав по своему. Также как мужчины, один всю дорогу пьет жрет и просто живет. Кто-то творит, работает создает. Хотя мало мужчин только «жрут и пьют»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *