Учить = ломать или строить?

В обсуждениях моей записи про книги незаметно выплыла древняя как образование проблема…

Дети и взрослыеСовременные взрослые время от времени открывают задачник 1-2 классов или сборник детских загадок – и даются диву: как они, ВЗРОСЛЫЕ, не могут с первого же взгяда ответить на простешие вопросы? В то время, как они, ДЕТИ, щелкают эти загадки как орешки?…

И волей-неволей задаешься вопросом: а кто из нас прав?

Взрослые, которых муштровало общество (явно или неявно), семья, окружение? Университеты, школы, на первый-второй рассчитайсь?…

Или дети? Они видят мир таким, какой он есть: без масок и подтекстов, без намеков и пошлости…

Правы ли взрослые, переучивая этих маленьких мудрецов и превращая их в таких же хмурых и безрадостных взрослых?…

Похожие записи

19 Replies to “Учить = ломать или строить?”

  1. Для детей 2+2 всегда 4..
    Взрослый видит 2+2 как некое утверждение, которое в определённых случаях может совершенно справедливо равняться 5ти. Сказывается жизненный опыт и более глубокие знания высшей математики например.
    Кроме того, если ребёнка принципиально не учить математике, то задачки он щёлкать не будет.
    А взрослый человек свою математику уже просто забыл.

    Взрослые неправы, когда они отбивают у ребёнка желание веселиться и смотреть на мир непосредственно, но эти два утверждения не связаны, на мой взгляд.

  2. Мне кажется общество больше калечит людей своими фальшивыми ценностями и идеалами, своими предрассудками и стереотипами… Мы считаем, что живем правильно, однако лишь еденицы могут сказать, что они по-настоящему счастливы. Для меня это больная тема, много последнее время рассуждал по этому поводу. Для себя решил, что общество просто идет совершенно не тем путем, можно сказать, тупиковое развите. Забивают себе голову все всякой ученой фигней, а потом на элементарные вопросы не могут найти ответ. Многие забывают что такое вежливость, искреннесть, радость, забота и многие другие хорошие чувства… Мы просто становимся как все после этой общественной школы… Нам есть чему поучиться у наших дейтей, и, возможно начать чуточку меняться в лучшую сторону)

  3. >Современные взрослые время от времени открывают задачник 1-2 классов

    мозг потерял узкую заточеность на решение именно этих задач и стал или пригоден для широкого спекта задач, или для узконаправленых задач в другой, нужной человеку области. после практики в этом направлении он вспомнит как это делалось)

    >Или дети? Они видят мир таким, какой он есть

    процитирую статью “Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию”

    “Даже годовалый младенец — отнюдь не «чистый лист», он обладает по-своему весьма глубоким пониманием физического мира и человеческих отношений. Малышам прекрасно известно, что материальные объекты обладают плотностью, устойчивостью во времени (продолжают существовать, даже если их не видно), что без поддержки они падают и т. д. Они понимают также, что поступки окружающих людей осмысленны и целенаправленны, что их эмоции отражают отношение к разным ситуациям. Эти исходные представления служат необходимой основой для дальнейшего обучения, но они же порой и затрудняют восприятие научных идей.

    Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8-9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут, сваливаются.”

    они обладают своим набором заблуждений, так что насчет “видят таким какой он есть…”

    >Забивают себе голову все всякой ученой фигней

    ага, не надо забивать себе голову научной фигней… отстаньте от нас со своей научной фигней… уйдите с глаз долой… мобильник только оставьте и интернет, и жидкость для мытья посуды… еще в микроволновке разогревать бутерброды удобно…

    но как всем известно эти вещи сделаны исключительно людьми, чье мышление не испорчено всякой научной фигней… =(

    зы да я весьма несчастный по жизни человек =)))
    сие правда)

  4. в предыдущем посте “научный” на “ученый” надо заменять, а то задумался вот пока по клавиатуре стучал…

  5. Lex2d, я ожидала и таких комментариев :) И не может не радовать, что меня читают РАЗНЫЕ люди :)

    Лично я имела в виду не столько вред самого обучения, сколько то, КАК это делается. Конечно, обучать детей нужно. И детям нравится узнавать все время что-то новое и полезное! (видел бы кто, с каким упоением моя 3-летняя дочка смотрит мультик “Физика для самых маленьких” и потом рассказывает нам про притяжение!)

    Просто уравниловка (как в бывшем СССР) или наоборот – искусственное разделение людей (как по расам, к примеру, или по уровню доходов в США) – ничего хорошего не несут. В принципе…

    Ну это вкратце :))

  6. Андрей, не сыпь мне соль на сахар :)) Я тут давно думаю прибраться, но боюсь трогать, чтоб вообще не посыпалось.. Как в той поговорке “Работает? Не трогай!” :))

    А пока сожно просто ник указывать, чтобы было понятно, кому ты адресуешь послание ;)

  7. Ну, возможно немного утрированно было с моей стороны… Но большинсво (я не говорю про всех), загрузившись своими “взрослыми” проблемами, своим сильно научным восприятием мира и т.д. не замечают элементарных вещей, которые видны тем же детям… И в конечном итоге большинсво просто замыкается, остается наедине со своей работой, с каким то кругов общения, а остального мира вокруг не видит. Не видит того интерестного и прекрасного, что видят дети. Дя взрослого это все обыденность… Мы разучились радоваться обычным, простым вещам, улыбаться друг другу, быть вежливыми… Технический прогресс превращает человека непонятно в кого… Я не говорю о ком то в частности. я говорю об обществе в целом… И я не за то, чтобы забросить все научные исследования, все свои научные подходы, мысли и просто радоваться на солнышке) Я говорю, что ко всему этому надо относится проще, чтобы это былокакой то частью жизни, а не всей жизнью, чтобы оставалось больше места для чего то еще интересного и приятного)

  8. @IveRy это проблема общества. Понапридумывали себе какие-то недостижимые ценности и потом взрослый человек всю жизнь проводит в «Крысиных бегах» чтобы хоть как-то успеть за остальными.
    А полежать и порадоваться на солнышке теперь не модно. Вот и не воспринимает человек такой вид отдыха.)

  9. @Andrey Shuster НУ вот это и печально то… И детей своих этому же обучаем, чтобы такие же как мы становились… Я сейчас заканчиваю универ, и могу сказать что вся эта постсоветская система образования весьма долека до идеала. Во-первых из-за старинной программы, нацеленной выпускать специалистов на весь союз и во всех областях (большинства у нас уже нету, или они находятся в плачевном состоянии), а во-вторых, с параллельным навязыванием системы ценностей, которая никого и никогда не приведет… (получается либо иждевенчество, либо накопительство)… и это печально… Что до сих пор гнут свое, можно сказать, калеча детей, делая их придатками больной системы… На самом деле, даже страшно подумать, куда в конечном итоге это может завести….

  10. >И не может не радовать, что меня читают РАЗНЫЕ люди :)

    я какбы все время хотел быть “как все”, не сильно я и “разный” =)

    >моя 3-летняя дочка смотрит мультик “Физика для самых маленьких” и потом рассказывает нам про притяжение!)

    =)) не боитесь, что девочка “ботаником” вырастет?)

    >сколько то, КАК это делается.

    >переучивая этих маленьких мудрецов и превращая их в таких же хмурых и безрадостных взрослых?

    тут идет сознательная подмена понятий, идеализация детского восприятия и манипуляция… что делать с веселыми и радостными врослыми… и где истории успеха тех кого не переучивали?)

    если отталкиваться от понимания, что учить и воспитывать надо… то система обучени и воспитания конечно не идеальна, но… смогут ли дети воспитаные по-другому выжить в этом мире?

    >с параллельным навязыванием системы ценностей, которая никого и никогда не приведет… (получается либо иждевенчество, либо накопительство)

    эмм… вот с этим ровно к своим родителям и масмедиа… не стоит валить с больной головы на здоровую. в формировании системы ценностей у системы обучения роль не так уж и велика. а тем более в вузе

    зы оффтоп 2Lucky, я тут решил свой мозг помучать этологией, интресно было послушать мнение по поводу этого раздела биологии…

  11. Все вроде бы правильно: воспитанием мы насильно загоняем ребенка в определенные, часто не самые лучшие рамки. Но ведь и не воспитывать нельзя. “Свободное” воспитание может далеко завести. Вот такой парадокс жизни

  12. Общество диктует свои нормы, увы, пока от них никуда не деться. Но уже некоторые люди в этом направлении работают. И ведь действительно, дети чисты и видят мир насквозь. И не обязательно знать химию или физику, когда они маленькие с чистым светлым разумом, они связаны с природой, она сама показывает и подсказывает им.
    Цивилизация…. Все для того чтобы из совершенного механизма – Земля переделывать что-то непонятное. Вот и учат различным предметам. А планета на грани уже экологической катастрофы.
    Да и то детей учат чтобы, потом работали – мол, без работы никуда. Но это замкнутый круг и никакой свободы.

  13. Я вот всю ночь в поезде читал стругацких “обитаемый остров” и никак не мог отделаться от мысли, что они описывали общество в котором им пришлось жить. Потом сравнивал с 1984. Ну а когда вышел на вокзале своего родного города в 6 утра мне стало ясно, что ничего не изменилось. Люди такие же зашоренные, они стоят в строю чуть выкатив глаза и смотрят точно перед собой, и считают сумасшедшими умных, активных, сильных “людей с бегающими глазами…” может и не стоит переучивать пускай у них глаза бегают, пускай они творят…

  14. >Все для того чтобы из совершенного механизма – Земля

    ммм я позволю себе поинтересоваться, сколько времени вы прожили в месте лишенном водопровода, электричества и магазинов?)

  15. Lex2d, я смотрела поподробнее про этологию… И хотела уточнить, какое именно мнение тебя интересует? О чем? Имеет ли право на жинзь? Да :) Она по-своему уникальна, изучает то, что другие не изучают. Как сотносится с психологией, например? Там, где я про нее читала, было красиво расписано, что это самостоятельные науки, которые при том при всем могут гармонично сосуществовать…

  16. C задачами второго класса я еще пока справляюсь ;) “в хмурых и безрадостных взрослых” – ну тут наверное это утрировано чтобы усилить эффект :) Детство- оно и должно таким быть: веселым легким и простым. Но человечек подрастает и мы понимаем что не сможем всю жизнь держать его “под крылом”. Независимо от нашего желания жизнь должна бить будущего взрослого и ему нужжно уметь получать от Судьбы в лоб, падать, вставать и идти дальше. Тогда и начинается “новое обучение”. Постепенное. ребенок привыкает к миру взрослых- жесткому и хмурому. Правда многие дети умудряются вырасти с умением не терять светлое и радостное.

  17. К сожалению родители правы, потому что окружающая действительность не оставляет иного выбора. Любой родитель в первую очередь стремиться обезопасить своего ребенка и дать ему навыки выживания, а детская непосредственность и открытость хоть и очень милые по своей природе проявления характера, но не делают ребенка более защищенным в глазах родителей. Я соглашусь с тем что в своем стремлении обезопасить, “палку все-таки перегибают” в большей части случаев, но в том то и проявляется родительская любовь, чтобы и научить и живость характера в ребенке не задавить :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *