Оффлайн-мероприятия об интернете: личный опыт

После нашей конференции “Интернет-маркетинг” и посещения белорусской ДИбай и российской RIW2009, мне очень захотелось записать свои мысли, впечатления, воспоминания – для себя (а может, и других) на будущее.

Самый главный вывод – но при этом и самый банальный, но о котором всегда все забывают: каждое мероприятие, каждая секция и каждый доклад должны иметь четкие цели, задачи и очерченную аудиторию.

С чем столкнулись слушатели в профессиональной программе по поисковой оптимизации на RIW2009: заявленная как профессиональная, секция рассказывала либо о самых азах оптимизации, либо была самопиаром разработчиков сервисов (хоть это и прикрывалось сравнительным анализом…).

Похожую проблему я прочувствовала на самой распиаренной в твиттере секции о твиттере :)) (так называемой #riwtwi). Здесь можно было однозначно определить ВСЕ проблемы: доклады были ориентированы на разную аудиторию и у всех были разные цели и задачи. А кто пришел на секцию? На секцию, заранее нашумевшую в твиттере? Конечно, твиттеряне. И им не нравится, когда об аудитории твиттера (сколько бы там ни было человек) говорят “никто”. Я как представитель сразу обоих лагерей: пользователей твиттера и те, кто в тви работает – нашла для себя полезные моменты. Но таких, как я, было довольно мало…

Совершенно иначе – более позитивно – смотрелся, например, круглый стол о взаимоотношениях работодателей и айтишников. И секция о маркетинговых коммуникациях – о продвижении брендов в социальных сетях. Здесь люди знали, кто о чем и для чего будет говорить и обсуждать. Потому четко совпадали цели и ожидания как докладчиков, так и аудитории.

И все это справедливо для всех мероприятий в целом: чем более размыты цели и аудитория (особенно в погоне за массовостью приглашать ВСЕХ) – тем больше неудовлетворенности…

Именно от этого мы старались уходить при подготовке конференции “Интернет-маркетинг”:

  • Сначала мы выбрали главную цель: мы хотим донести до белорусских предприятий, что интернет может быть эффективным инструментом – причем для разных целей. И мы хотели, чтобы слушатели после конференции пришли и знали, куда им нужно в первую очередь двигаться. И зачем.
  • Затем мы сформировали портрет слушателя: это был сотрудник отдела маркетинга предприятия, которое не представлено (или неактивно представлено) в Сети. Этот слушатель знает, что такое “интернет”, но не знает, как его применять в работе на благо предприятия.
  • Уже исходя из этого мы формировали программу. Именно на эти цели и на таких слушателей ориентированы были и докладчики: каждый – специалист в своем деле.

Я думаю, самым главным для меня в результате было то, что слушатели выходили довольные, полные энергии браться за дело (хоть и уставшие, но уже много понимающие). Именно для этого я когда-то и взялась за это мероприятие :))

* * *

Теперь о пиаре. Это мое личное мнение, но завышать ожидания участников ДО самого мероприятия – это заготовленный конфуз в виде неудовлетворенности участников. Если ожидания излишне завышены, то разочарование придет в любом случае: даже если само мероприятие было достаточно хорошим. Здесь тоже нужно учитывать цели, задачи и портрет слушателя. Если вам нужны именно шумиха и скандалы, то в самом деле – нужно собрать непримиримых оппонентов – и вуаля!

* * *

Что мне хочется отметить особо?

  • ЛЮБОЕ мероприятие делают люди. Докладчики, слушатели, старые знакомые и новые знакомства. В этом году я была рада и Байнету2.3, и ДИбаю, и нашей конференции, и RIW. (А Андрей Себрант – как всегда – энергичный, позитивный, умный и бесконечно симпатичный %)) Пламенный привет новым знакомым, которые узнавали меня (я, правда, не знаю, как :))) и которых находила я сама. И конечно, всем твиттерянам, с которыми раньше мы общались только онлайн: вы сделали мою поездку незабываемой ^_^ Было интересно увидеть Сергея Осипова (и не увидеть Дениса Гурьева?). На Антона Попова удалось только посмотреть :))
  • раздатка должна цеплять. Каждый, кто хочет выделиться, должен делать что-то экстра (в широком смысле). См. фото: то, что я с радостью оставила себе после РИВа.
  • люди в интернетах избалованы вниманием, скоростями (в том числе интернета), сервисами, которые упрощают всё и всех. Это нужно (очень важно) учитывать, если ваша основная аудитория – люди из Сети.
  • мне понравились доклады уже знакомых вам Николая Белоусова из Panasonic и Сергея Беганского из ErstMedia (кстати, его презентацию после РИВа посмотрели уже более 2000 раз!). Хочу отметить и доклад Артура Вельфа из Коммерсанта, который снова подарил твиттеру одну из самых памятных цитат РИВа: “Маркетинг в социальных медиа – как подростковый секс: все хотят, но мало кто умеет”.
  • на РИВе были вещи, которые огорчили меня в личном плане, заставив разочароваться в некоторых коллегах – людях, с которыми мы все-таки делаем (казалось бы?) одно дело… Наверное, это – самый большой негатив, который еще нескоро выветрится из моей головы… Да, теперь я нервно дергаюсь, когда меня называют маркетологом, как-то так…
  • Напомню, что мои фотографии с мероприятия можно посмотреть в Сети на Яндекс.Фотках.

* * *

Я попросила Арсения (с которым мы вместе ездили в Москву на RIW) о его впечатлениях:

Наверняка с какой-то точки зрения RIW можно считать удавшимся. Но любое белорусское мероприятие, будь то “Байкемп” или “Деловой интернет”, за такой уровень проведения гнобили бы в трех четвертях отраслевых сми и блогов, а организаторам бы публично предложили сменить род деятельности и податься в офисный планктон среднего звена. Хотя люди все равно важнее бесплатного wi-fi и докладов о преимуществе интранет-решений на базе “1с-Битрикс”.

* * *

Блогосфера: я собрала пару-тройку личных впечатлений о конференции RIW разных людей:

Похожие записи

6 Replies to “Оффлайн-мероприятия об интернете: личный опыт”

  1. Владимир (Володя, ладно? :))), я тоже очень рада личному знакомству. Все-таки оффлайн дает куда больше, чем даже давнее общение онлайн :)) Надеюсь, хорошо поработаем ;))

  2. Получил от своего белорусского интернет-провайдера рассылку, из которой узнал о том, что “3–4 декабря пройдет первая в Беларуси SEO-конференция «Продвижение сайтов в белорусском интернете. Перезагрузка».”

    Интересно будет ли отчёт от “Девушки, живущей в Сети” – очень интересно узнать что там будет из достоверного источника. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *