Война у каждого своя

Для меня война — это не георгиевская ленточка. Не танки в городе. Не странные акции со скандальным подтекстом. Не наклейки на машинах.

Для меня это дедушка, который прятал медали в коробочках. Это черно-белые фотографии молодых, статных мужчин в форме. Это не очень четкие фотографии, где я — еще совсем ребенок — на руках у дедушки.

Это парад на проспекте Ленина, куда дедушка никогда не хотел идти, хотя имел полное право. Это салют под окнами дома и нестройное, но искреннее ура с разных сторон улицы. Это песни, от которых с детства холодок по коже и слезы в глазах:

Дедушка никогда не рассказывал мне о войне, но именно он для нашей семьи всегда был символом победы, стойкости и жизнелюбия.

PS: вы никогда не задумывались, что война не должна разделять общество? Она должна объединять, растворяя в своих ужасах мелкие размолвки…
война у каждого своя

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий on Война у каждого своя

  1. Наталья:

    Алена, чувствую так же, как ты описала.
    Помню как важно мне было поздравить дедушку с Победой открыткой на 9 Мая… Как мы собирали сведения о его брате, пропавшем без вести… Как редко дед надевал парадную форму с орденами, но всегда этот день начинался для него в Брестской крепости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *