Зентангл. Рисуем и медитируем

Эту статью я готовила специально для журнала «Для всей семьи Любимая».
В номере можно было найти пошаговые уроки и специальные формы для рисования.

Сегодня окружающий мир диктует новые, порой довольно жесткие условия. Всем нам приходится работать в условиях многозадачности. Скорость жизни несравнима даже с предыдущими десятилетиями. И все чаще каждому из нас требуется «остановка»: отвлечься от суеты, сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, достичь умиротворения. Поэтому придуманный на заре 21 века в США зентангл сегодня стал очень популярным увлечением тысяч людей в разных странах мира.
zentangle how to draw

Зентангл — это особое направление в творчестве. Его придумали супруги Рик Робертс и Мария Томас. Название произошло от объединения двух слов: Zen («дзен») и tangle («переплетение»).

Для освоения зентагла вам не нужны специальные навыки, большой опыт в рисовании или особый талант. В основе этой техники настолько простые узоры, что за считанные дни вы научитесь создавать свои мини-шедевры. Со временем вы сможете украшать ими вообще все, что окружает вас: открытки, стены, сумки, стаканы — вообще все, на чем можно рисовать. Но самое главное в зентангле — это состояние медитации, во время которого вы и можете достичь необходимого состояния умиротворения и погруженности в себя.

Когда может пригодиться зентангл?

  • для отдыха — в самом широком смысле слова. Отдыха от работы, от суеты, забот, от чего угодно.
  • для вдохновения. Нам часто не хватает этого волшебного состояния, а такая простая концентрация на простых рисунках высвобождает необходимые ресурсы.
  • для борьбы с бессонницей. Да-да, многие последователи зентагла обнаружили и такое влияние на организм.
  • для развития мелкой моторики. Небольшие карточки, тонкие лайнеры, четкие движения для рисования — все это способствует развитию рук.
  • для концентрации внимания. Вы можете использовать процесс рисования для того, чтобы отвлечься от суеты и жизненных мелочей и сконцентрироваться на решении конкретного вопроса.
  • для управления гневом. Направьте негативную энергию на концентрацию и творчество — и вместо испорченных отношений вы получите спокойствие и прекрасный рисунок.
  • для создания произведений искусства. Небольшой практики достаточно, чтобы у вас стали получаться действительно красивые картины.

Этим списком воздействие зентангла не ограничивается: те, кто активно практикует зентангл, постоянно дополняют этот список. И порой новые варианты влияния становятся приятной неожиданностью даже для самих авторов методики, которые даже не подозревали о силе его воздействия на нас.

Что необходимо для освоения зентангла?

Главная цель зентагла — медитация во время рисования. Поэтому важно помнить, что в зентангле важны не сами узоры, а процесс рисования. Повторяя, чередуя и переплетая свои рисунки, сосредоточившись на художественном процессе, любой из нас может достичь состояния медитации: ощущения легкости, спокойствия и свободы. Мы расскажем вам, как этого добиться.

Чтобы каждый мог освоить технику зентангла, авторы сформулировали особые требования, благодаря которым можно достичь желаемого результата:

  • рисовать нужно на листках особого размера 9 х 9 см (3,5 х 3,5 дюйма);
  • использовать можно только капиллярные ручки или лайнеры черного цвета;
  • требуется создать особые условия, чтобы достичь требуемого результата.

Существуют специальные наборы, в которые входят и соответствующие листки, и ручки, но подготовить все необходимо можно и самим:

  • листки. В качестве основы для листков вы можете использовать плотную бумагу (например, из блоков для черчения) — главное, чтобы она не была слишком рыхлой, иначе чернила будут расплываться. Разметьте ее линейкой на квадраты 9 х 9 см и разрежьте. С помощью специальных «угловых» дыроколов для скрапбукинга вы можете скруглить края листков.
  • ручки. В магазинах канцтоваров или крупных универмагах приобретите лайнеры (часто их называют капиллярными ручками): если вы только пробуете силы, для начала достаточно купить самые недорогие модели.
  • условия для рисования. Подготовьте необходимые условия: завершите все важные дела, организуйте себе свободное пространство на столе, чтобы ничего не мешало и не отвлекало. Постарайтесь обеспечить себе тишину и спокойствие…
Вы готовы к творческой медитации с зентанглом!

Конечно, эти требования важны на первых порах, когда вы только учитесь рисовать в этой технике. Освоив азы, вы легко можете нарушать их:

  • использовать бумагу любого размера и формы или вообще любую поверхность,
  • пользоваться не лайнерами, а маркерами или даже кистями,
  • рисовать в любом подходящем месте — даже в поезде во время поездки.

У зентангла есть свои — негласные, но очень полезные принципы:

  • никаких ластиков. В жизни невозможно «стереть» что-то, что уже сделано — и каждый шаг, каждое действие вплетается в нашу реальность. Так и в зентангле каждая линия легко становится частью узора, даже если вам сначала показалось, что рука дрогнула. Из любой линии можно начать что-то новое, придав своему рисунку оригинальность.
  • отсутствие конечной цели. В отличие от большинства видов искусства зентангл ориентирован не на конкретный результат, а на процесс. Не нужно сразу продумывать, что именно у вас получится в итоге — просто садитесь и следуйте за рукой, воображением, интуицией.
  • нет конкретных решений. Зентангл — это не кроссворд, где есть единственный правильный ответ.
  • абстрактность. В зентангле нет верха или низа. Вы можете с одинаковым успехом рисовать руки или птиц. Вам не нужно волноваться, будет ли результат на что-то похож.
  • Портативность и гибкость. Карточки для зентангла — всего 9х9 сантиметров. Вы легко можете брать их с собой куда угодно, а для заполнения одного листка бывает достаточно 15 минут. Вы свободны в том, сколько уделить времени рисованию и сколько карточек использовать именно сейчас.
  • элегантность ограничения. Вам может показаться сначала, что в зентангле слишком много ограничений, но потом, попробовав, вы поймете, что это помогает освободить вашу креативность.
  • следование церемонии. В этом зентангл очень похож на японскую чайную церемонию: используйте его для того, чтобы создать собственную атмосферу, чтобы сосредоточиться на мыслях и ощущениях.
  • подпись и дата. Закончив рисунок, оставьте на нем свою подпись и дату. Со временем вам будет интересно наблюдать, как менялись работы и как развивалось творчество.

Другие записи рубрики:

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *