Леттеринг: что это за странное слово и при чем тут буквы и рисование?

Эту статью я готовила специально для журнала «Для всей семьи Любимая».

Многие интересные виды творчества рождаются на пересечении двух-трех, казалось бы, разных направлений. И яркий пример этому — леттеринг (от англ. letter, что означает и «письмо, сообщение», и «буква»). К сожалению, определение этому слову сложно найти в словарях: даже в википедии нет статьи на такую тему. Но те, кто занимаются леттерингом, говорят, что это «рисование букв». В отличие от искусства письма (каллиграфии), леттеринг больше похож на изобразительное искусство, главный объект которого — буквы.

Возможно, само слово «леттеринг» никогда вам раньше не встречалось, но вы точно знакомы с этим видом творчества, а может, даже занимались им. В школах это стенгазеты с необычными заголовками. В кинотеатрах обращают на себя внимание яркие афиши с творчески «переработанными» названиями.

*Здесь и далее — иллюстрации мои, это результат учебы на курсах по леттерингу :)

леттеринг: что это такое и как научиться рисовать буквы

А в последнее время все чаще леттеринг можно встретить в кафе: на специальных черных досках, где красиво нарисованы меню и спецпредложения. Для того, чтобы придумать и нанести на доски надписи, приглашают специалистов, владеющих искусством леттеринга.

леттеринг: что это такое и как научиться рисовать буквы
Единственная работа не моего авторства: этот снимок я сделала в Киеве

Поздравительные открытки, обложки книг, рекламные объявления и даже логотипы компаний — способов применения леттеринга очень много. А научиться ему несложно.

Так как леттеринг — это скорее рисование, чем чистописание, основные инструменты и материалы используются те же: ручки или фломастеры и обычная бумага, кисти и краски и плотная бумага, мел и специальные доски, специальные маркеры и керамика, текстильные фломастеры и ткани и так далее. Как и в полете фантазии, здесь вас ничто не ограничивает! Хотя учиться лучше, конечно, на самом простом — бумаге с карандашом.

леттеринг: что это такое и как научиться рисовать буквы

Как рисовать буквы

1. Выберите фразу, которую хотите нарисовать — пока даже не важно, какие материалы вы планируете использовать в итоге.

2. Простым карандашом нарисуйте слова на бумаге: так можно оценить, какой длины слова, как их можно сочетать, на какие слова нужно сделать акцент, а какие — второстепенные.

3. «Поиграйте» с буквами: попробуйте увеличить или уменьшить отдельные слова, обыграйте форму, в которую впишете буквы (круг, прямоугольник, ромб или любую другую). Даже у профессиональных художников для одной небольшой надписи могут получиться десятки вариантов черновиков.

4. Выберите понравившийся вариант и постарайтесь перерисовать (все еще в черновике) его так, чтобы не было пустого места между строк. Для этого можно увеличивать/уменьшать/растягивать буквы (да делать с ними все, что угодно — лишь бы они красиво «легли») или добавить художественные украшения (отдельные завитушки или удлиненные хвосты у таких букв как «б» или «у»).

5. Как только результат понравился вам самим — можно приступать к переносу его на чистовик. Если материал позволяет (например, вы рисуете на бумаге), можно предварительно разметить основные части рисунка карандашом. «Переводить» рисунок можно по-разному: например, если вы хотите сделать надпись на стеклянной банке — просто вложите внутрь емкости рисунок на бумаге и обведите.

леттеринг: что это такое и как научиться рисовать буквы

В рисовании букв и фраз можно использовать ряд методов и хитростей — и даже при этом у каждого из нас получится уникальный результат. Поэтому мастера леттеринга регулярно изучают чужие примеры, ищут изюминки и смело внедряют в свои работы. Пробуйте, изучайте — и вы сможете найти собственный путь в леттеринге и создадите массу собственных произведений искусства, которые можно подарить близким и друзьям.

леттеринг: что это такое и как научиться рисовать буквы

Мне больше нравится офлайн-обучение таким видам творчества, поэтому за знаниями я ходила на курсы в «Студию каллиграфии Calligraphy.by»: сначала это был леттеринг, потом, как ни странно, каллиграфия, но об этом я, пожалуй, расскажу в отдельном посте :) Если вы затрудняетесь сразу понять, ваше ли это — попробуйте начать с мастер-классов (сейчас их у нас все больше) или с онлайн-уроков (в последнее время я часто пользуюсь SkillShare и эта система нравится мне все больше).

леттеринг: что это такое и как научиться рисовать буквы

PS: чему еще, кроме леттеринга, я увлекаюсь в творчестве, посвящена отдельная рубрика в моем блоге. Приглашаю :)

Похожие записи

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *