Рисуем вместе: краска

В прошлом материале мы рассматривали обычные (насколько это возможно) ручки и лайнеры.  Они отлично подходят как опытным рисующим, так и начинающим, потому что как правило не очень дороги и просты в использовании. Однако в своем поиске инструментов я в какой-то момент выделила в особую категорию все, что касается краски… И эта категория получилась настолько разнообразная, что я решила написать о ней отдельно.

Рисуем вместе: краска

Итак, краски.

Наверняка первая ассоциация — это кисточки и баночки с краской. И надо сказать, довольно много мастериц рисуют именно так. Причем у каждой свой стиль и особенности использования материалов. Так кто-то рисует на холстах:

Рисуем вместе себе на радость

Кто-то рисует буквально кружочками:

Рисуем вместе себе на радость

Есть и такая техника, как точечная роспись:

Рисуем вместе себе на радость

Хотя для нее лучше подходит специальная краска в тюбиках с узкими носиками

Рисуем вместе себе на радость

А еще краска и кисти хороши для рисования на готовых изделиях, к примеру, из кожи или на камнях:

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Сюда же, кстати, можно отнести и чернила с перьевыми ручками: при должной сноровке и набитой руке результат получается очень хороший:

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Но это — самый привычный вариант. А есть еще множество маркеров и лайнеров, рисующих краской (в большинстве случаев речь идет об акриле. Если вам нравится идея с красками — очень рекомендую о нем почитать в интернетах).

Итак, маркеры с краской. Внешне они мало отличаются от обычных маркеров и фломастеров, но после покупки вы обнаружите, что у всех них дюбка белая. Это потому, что краска — внутри самого маркера, и чтобы рисовать — нужно несколько раз нажать ею. Тогда краска попадает на пишущий элемент — и у вас в руках практически волшебная кисть :)

Рисуем вместе себе на радость

Такие маркеры отличаются разнообразием: разной толщины и формы дюбки, разная краска. У некоторых есть возможность дозаправки новой краской и смены пишущих элементов на новые или другой формы.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Именно такие маркеры попались мне, когда я искала, например, чем рисовать на ткани (хотя для ткани часто встречаются и простые фломастеры).

Рисуем вместе себе на радость

Кроме того, благодаря разнообразию красок и добавок маркеры выпускают для рисования по стеклу, керамике, металлам и прочим поверхностям, на которых только можно рисовать. Если не считать перманентных маркеров, именно такие маркеры отлично подходят для разукрашивания… обоев :))

Рисуем вместе себе на радость

Лайнеры с краской. Примерно те же лайнеры, что и обычные, но аналогично маркерам для получения краски нужно надавливать на дюбку. Именно такие лайнеры с золотистой и серебристой краской у меня самые любимые для рисования на черной бумаге: краска более насыщенная, чем чернила и гель, линия неизменно четкая и ровная — вообще идеально.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Очень хороши и цветные лайнеры с акрилом — по той же причине. Причем они прекрасны вообще на любой поверхности: на черной бумаге, на крафтовой, на белой, на акриле, на дереве — именно благодаря яркости и густоте краски.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

На всех этих маркерах и лайнерах указаны требования к хранению: они должны храниться у вас горизонтально! (знаю, что многие ставят пишущие принадлежности в стаканы — так вот с краской так нельзя)

Несколько наблюдений и личный опыт:

  • В Беларуси такие найти сложно, а те, что есть, или в скудном ассортименте, или очень дорогие.
  • Если раньше такими не рисовали, не берите сразу набор — возьмите один маркер и попробуйте. Может просто не «лечь в руку». Ну и отличаются пишущими элементами сильно. Так один маркер у меня лежит без дела, потому что «не мое».
  • Независимо от страны происхождения процент брака примерно одинаковый: условно на каждый набор из России, Китая, Германии и Беларуси по одному маркеру, который или  не пишет, или пишет так плохо, что считай не пишет.
  • Лайнеры в силу близости к обычным легко можно использовать и новичкам, а маркеры лучше осваивать после того, как хоть немного набьете руку, потому что сноровки нужно больше, чем с простыми ручками и маркерами.
  • Для ряда поверхностей маркеры/лайнеры с краской — чуть ли не единственный возможный вариант. Например, я взяла жестяную банку от печенья, закрасила ее обычной акриловой краской и разукрасила лайнерами с акрилом же.
  • Внимательно читайте инструкции :) Если написано, что предназначено для стекла — не стоит использовать, например, на дереве: пишущий элемент не будет приспособлен для грубой поверхности и может просто перестать писать.
  • Напомню, что хранить такие инструменты нужно горизонтально, а перед использованием хорошенько трясти: акрил при долгом лежании расслаивается.

Думаете, я закончила с инструментами? :)) А вот и нет. В следующий раз хочу рассказать про вспомогательные инструменты, которые, конечно, можно не использовать, но которые часто очень помогают в рисовании и используются очень многими авторами.

Если вам интересно, что я рисую — добро пожаловать в инстаграм.

А в пинтересте я собираю инструкции по рисованию и примеры работы.

Если у вас есть вопросы — задавайте! Будем искать ответы вместе ;)

Ну и для тех, кто пропустил:

*  Для использования моих снимков, пожалуйста, спросите разрешения или поставьте прямую ссылку на этот блог. Если в материалах используются скриншоты работ других авторов — на фото указано авторство и присутствует прямая ссылка на их публичный ресурс, откуда этот снимок получен.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментариев 7 on Рисуем вместе: краска

  1. Приветствую, Вас! Статья мне понравилась, тем что Вы очень детально рассматриваете технические моменты. Чувствуется, что Человек очень любит свое дело! Я далек от художественного письма, но полистав Ваш блог, я стал завидовать художникам и сожалеть, что я не умею писать. Успехов Вам в вашем творческом деле!

  2. Ирина:

    Очень интересная статья. Техника рисования просто завораживает. Так и тянет попробовать нарисовать что то подобное, чисто для себя :)

  3. Надежда:

    Спасибо за статью, очень понравилась техника с использованием лайнеров с краской. Вдохновили на творчество :)

  4. Сологуб Ольга:

    Красота то какая получается!

2Pingbacks & Trackbacks on Рисуем вместе: краска

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *