Выбираем бумагу для рисования мандал и дудлинга

Как обещала во вводном посте, сегодня первая часть моего большого обзора инструментов для рисования.

Я решила начать с самой маленькой и простой части — на чем рисовать. Специально не пишу «с бумаги», потому что со всем разнообразием маркеров и прочих пишущих средств рисовать можно вообще на чем угодно. Абсолютно! Поэтому сегодня — о бумаге, а в следующий раз — обо всех остальных основа для рисования.

Итак, бумага: она встречается чаще, в среднем дешевле и на ней удобнее всего учиться, тренироваться и отрабатывать отдельные элементы, поэтому бумага — самый распространенный материал.

Для рисования подойти может буквально любой вид бумаги: начиная с обычных блокнотов и заканчивая специальным картоном для пастели или акварели.

После того, как я открыла для себя бумагу различных цветов, на белой рисовать стало неинтересно :) Но с нее проще всего начинать.

Рисуем вместе себе на радость

Самая моя любимая — черная бумага, так уже повелось у меня с детства. Нужно заметить, что для рисования детская цветная бумага, конечно, не подойдет — нужно что-то более плотное и гладкое.

Рисуем вместе себе на радость

Бумагу можно разделить на две большие группы:

Маленькие блокноты хороши для черновиков и набросков или для поездок. Многие авторы ведут именно блокноты — скетчбуки, из которых в итоге получается единая коллекция работ (например).

Рисуем вместе себе на радость

А вот отдельные листы отлично подходят для работ, которые вы потом захотите поместить в рамку и подарить или повесить на стену (а может, и продать? Кто знает ;))

Рисуем вместе себе на радость

Лучшие образцы цветной бумаги в моей коллекции, как ни странно, из Китая, купленные на легендарном АлиЭкспрессе. Там можно приобрести как отдельные листы а-ля картон, так и блокноты.

Еще один замечательный вид бумаги — крафтовая. Хотя название у нее везде одинаковое, но у разных производителей она может отличаться цветом, плотностью, фактурой. Выбирать лучше в зависимости от того, чем именно на ней рисовать. Особая прелесть такой бумаги в том, что на ней одинаково прекрасно получается рисовать как черными чернилами, так и белыми, и даже цветными.

Рисуем вместе себе на радость

Прочая разноцветная бумага пестрит оттенками на любой вкус. Мне повезло найти блокноты с листами нужного цвета (в том же Китае и в Минске достаточно широкий ассортимент). А если нужны отдельные листы с экзотическими оттенками — ищите цветной картон или бумагу для пастели и акварели в художественных магазинах. Само собой, здесь действует правило: если хотите рисовать черными или темными чернилами, то лучше выбирать светлые оттенки, и наоборот.

Рисуем вместе себе на радость

Хорошей основой для рисования может стать разноцветная, но не однотонная бумага: например, листы бумаги для скрапбукинга можно отлично использовать для рисования. Эти листы квадратные и достаточно большого формата, так что их можно нарезать под любой удобный формат или даже сложить в виде открытки. Рисунок на бумаге тоже нужно подбирать исходя из своих целей и используемых инструментов. Например, лучше всего ваше творчество будет смотреться на не очень яркой раскраске без сильного контраста.

Рисуем вместе себе на радость

Собственный фон. Если вы не нашли бумагу, цвет которой вас устроил бы… Сделайте свою :) Возьмите плотную бумагу и разукрасьте ее так, как вы хотите.  Кругами? Полосками? Пятнами? Поярче? Побледнее? Решите, что нужно вам для рисунка — и за дело :) Как правило, для этого используют акварель, но если вам по душе другие краски — почему нет?

Рисуем вместе себе на радость

С бумагой вроде закончили. В следующий раз рассмотрим другие варианты основы для рисунка.

 

Если вам интересно, что я рисую — добро пожаловать в инстаграм.

А в пинтересте я собираю инструкции по рисованию и примеры работы.

Если у вас есть вопросы — задавайте! Будем искать ответы вместе ;)

Ну и для тех, кто пропустил:

*  Для использования моих снимков, пожалуйста, спросите разрешения или поставьте прямую ссылку на этот блог. Если в материалах используются скриншоты работ других авторов — на фото указано авторство и присутствует прямая ссылка на их публичный ресурс, откуда этот снимок получен.

Похожие записи

, , , , , ,

7 Replies to “Выбираем бумагу для рисования мандал и дудлинга”

  1. Добрый день!
    Можете дать ссылку на магазин на aliexpress? Интересует, какая бумага (плотность) подойдет для самостоятельной печати на принтере раскраски-антистресс?
    Спасибо.

    1. Добрый!
      На Али на какой магазин? С черной бумагой? К сожалению, именно той, что я сама покупала нет, но нашла что-то похожее: http://ali.pub/a5xry — даже лучше, так как можно выбрать формат и плотность бумаги :)) Кстати, видела уже в Минске отличную черную бумагу — правда, формата А3, но ее обещают нарезать вам прямо в магазине, если будет нужно. В Хоббиленде на Немиге.

      Раскраску можно печатать и на обычной офисной бумаге — в этом случае вы будете ограничены инструментами (буквально только карандаши и обычные ручки), потому что бумага тонковата. Смотрите на плотность бумаги: чем больше плотность — тем больше выбор инструментов. Но помните, что у самих принтеров есть ограничения: некоторые с плотностью бумаги больше 80 особо и не смогут печатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *