Рисуем вместе: выбираем ручки и лайнеры

Тем, кто впервые присоединился, напомню: в первом посте я рассказывала о техниках рисования и их отличиях, во втором посте мы изучали виды бумаги, а в третьем — все остальные основы для рисования.

Именно в поиске ручек для рисования я сделала немало открытий. Во-первых, одни и те же ручки могут совершенно по-разному называться в разных магазинах и книгах. Во-вторых, ручек, лайнеров, маркеров и прочих инструментов для рисования — неисчислимое множество, и у каждого вида свои особенности. Ну и в-третьих, в Минске всего этого добра почти не найти, а то, что найти — в разы дороже, чем в других странах (даже России и Литве)…

В своем материале я буду использовать те названия, к которым в итоге пришла, и при этом проиллюстрирую каждый инструмент фотографией — чтобы вы знали, что искать (собственно так я и сама покупаю ручки :))

Рисуем вместе: выбираем ручки и лайнеры

Шариковые ручки. Ими, конечно, можно рисовать, но они хороши скорее для дудлинга (см. первую статью серии). Так как из-за шарика чернила распределяются неравномерно, то даже сплошная линия с постоянным нажимом может быть на разных участках то слишком бледной, то наоборот с излишком краски (и мажется! Да, именно шариковые ручки обычно больше всего мажут).

Рисуем вместе себе на радость

Одно из возможных применений шариковых ручек с яркими цветами — украшение уже готового черно-белого рисунка цветом. Кстати, «ядовитые» (их иногда называют неоновыми) цвета отлично получаются и на черной/темной бумаге. В Минске подобные пока не встречала, но есть опыт покупки у китайцев. Судя по всему, такие ручки можно купить и в соседних странах — в частности в России.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Гелевые ручки. Тоже немного грешат, как и шариковые, непостоянством линии, но:

  • Из них получаются лучшие ручки с белыми, серебристыми и золотистыми чернилами для рисования на черной/крафтовой, цветной бумаге;
  • Они продаются даже в Минске, хотя у китайцев выбор больше;
  • Они очень дешевые.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Фломастеры. Почему бы и да? Я, например, просто ограбила ребенка на несколько цветных фломастеров и мне даже понравилось. У фломастеров, конечно, свои особенности: например, если два раза провести им по одному и тому же месту, то заметно меняется цвет, бумага слишком сильно насыщается краской, а некоторая даже идет «катышками» или сильно промокает. Поэтому, как мне кажется, фломастеры хороши для рисования либо на плотной гладкой бумаге, либо когда ваши движения уже выверены и уверены.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Кстати, удобны бывают двухсторонние маркеры:

Рисуем вместе себе на радость

Лайнеры (именно это название в магазинах может варьироваться от просто ручек, капиллярных ручек до гелевых и еще бог знает каких). Так как в них решена проблема равномерности краски и выпускают огромное множество их видов, лайнеры — самый удобный и распространенный инструмент для рисования.

Как определить, лайнер ли это? По дюбке — вот такой:

Рисуем вместе себе на радость

Лайнеры могут отличаться толщиной: как правило, она обозначается цифрой, характеризующей толщину в миллиметрах. Например, вот тут на фото 0,7, 0,5 и 0,05:

Рисуем вместе себе на радость

Какая именно толщина нужна вам — решать самим. Но практика показывает, что на начальном этапе учиться рисовать проще толстыми лайнерами. Тонкие больше подходят для мелких элементов внутри большого рисунка.

Рисуем вместе себе на радость

Лайнеры бывают разных цветов. При этом разной толщины делают, как правило, только черные и коричневые лайнеры. Цветные же лайнеры обычно одинаково тонкие. Ну или мне другие не попадались :) В Минске можно найти их даже в обычных канцтоварах, но я встречала обычно очень бедный выбор.

Рисуем вместе себе на радость

Цветные лайнеры можно использовать для:

  • Раскрашивания чужих мандал (я еще не говорила, что самой популярной на Амазоне в прошлом году с большим триумфом стала раскраска-антистресс для взрослых — и она как раз выполнена в техниках, о которых я рассказываю?!);
  • Раскрашивания своих черно-белых рисунков;
  • Рисования цветных мандал и прочих элементов.

К сожалению, такие лайнеры подходят скорее для рисования/раскрашивания именно на белой бумаге. Для темной основы им не хватает насыщенности и яркости (и для таких случаев есть другие варианты ;) Как раз о них — в следующий раз).

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Коричневые лайнеры. Я их для себя называю крафтовыми — потому что цветом они очень напоминают крафтовую бумагу. Они тоже бывают разной толщины, как и черные. А у некоторых производителей можно даже найти лайнер-кисточку! Правда, я ее пока так и не освоила — она просто входила в комплект :))

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Кстати, в природе встречаются и гибриды, двусторонние лайнеры: например, инструмент, у которого с одной стороны фломастер, а с другой — лайнер. Такие инструменты хороши тем, что у вас в обоих случаях одинаковый цвет. Это удобно, когда вы в основном рисунке используете толстую линию, а детали рисуете более тонкой.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

При желании можно найти также более профессиональные инструменты: например, со сменными дюбками (пишущими элементами) и стержнями. Но они гораздо дороже и вряд ли подойдут для начинающих. Ими стоит интересоваться позже, когда вы будете уверены, что деньги потратятся не зря.

Кстати, если повезет, можно найти довольно экзотические ручки. Например, вот такая: с одной стороны у нее обычная рисующая часть, а с другой стороны — специальный маркер, которым можно стирать неправильные линии :)

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Итак, на этом, пожалуй, я закончу первую часть про инструменты для рисования — в следующий раз изучим такие лайнеры и маркеры, которые используют… краску, как ни удивительно.

Если вам интересно, что я рисую — добро пожаловать в инстаграм.

А в пинтересте я собираю инструкции по рисованию и примеры работы.

Если у вас есть вопросы — задавайте! Будем искать ответы вместе ;)

Ну и для тех, кто пропустил:

*  Для использования моих снимков, пожалуйста, спросите разрешения или поставьте прямую ссылку на этот блог

 

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментария 4 on Рисуем вместе: выбираем ручки и лайнеры

  1. Светлана:

    Не задумывалась раньше, что есть такое разнообразие ручек. Только карандашом рисовала. Конечно ярко и красиво смотрятся ручки, но свето-тень сложнее делать.

3Pingbacks & Trackbacks on Рисуем вместе: выбираем ручки и лайнеры

  1. […] мы рассматривали обычные (насколько это возможно) ручки и лайнеры.  Они отлично подходят как опытным рисующим, так и […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *