Как праздновать День рождения?..

День рождения — грустный праздник…

Дни рождения есть у людей. Есть и у проектов. В этом апреле я снова отмечаю праздники: 2 года блогу девушки, живущей в Сети, и 3 года Эльфику — моему первому проекту в интернетах… А ведь скоро лето. И значит, мой собственный ДР. Он будет — по крайней мере, формально — непростой… Потому я заранее задумалась об этом феномене — дней рождений… Осмотрелась и стала замечать, как к этому празднику относятся окружающие.

Кто-то праздник просто игнорирует: нигде не указывает, не упоминает — и в результате многие знакомые просто не в курсе, когда нужно поздравлять. Впрочем, в сам день рождения человек не всегда и вспоминает-то о дате. Но если ты знаешь дату рождения и уважаешь/любишь/ценишь человека — почему бы и не поздравить?

Кто-то очень нервно реагирует на тему дней рождений. Не просто игнорирует, но обязательно много раз повторит, что ненавидит ДР, тех, кто поздравляет, и жалеет тех, кто свой ДР отмечает… В этом случае, даже если у вас теплые дружеские отношения, поздравить с Днем рождения такого человека просто-напросто… боишься! На тебя накричат или обидятся…

Ну и более-менее классический вариант — когда человек не только сам с нетерпением ждет этого дня, но и искренне радуется каждому поздравлению (некоторые даже считают их :)).

В этом году я задумалась, к какой же категории отношусь лично я? Когда я рассуждала о праздниках, то тоже примеряла на себя. Мне нравится, когда меня поздравляют с праздниками (само собой, если праздник имеет ко мне отношение :)). Как правило, искренность и желание поздравить тоже более-менее отличимы от штампов и «ради галочки». То же касается и Дня рождения. Но тут возникает вопрос: День рождения — это личный праздник. И от тебя зависит, например, будешь ли ты приглашать гостей, устраивать празднование?..

Да, собственно, в этом и проблема: я никак не могу решить, как совместить несовместимое? Как и устроить праздник (место? угощения?), и пригласить друзей, и позвать просто всех желающих (часто ведь бывает, что человек и хотел бы прийти, но его почему-то не позвали, например, потому что не знают, что он хочет прийти…), и при всем при этом не разориться :))

Я с радостью выслушаю ваши предложения. Если вариантов будет хотя бы 3-4 — вполне можно потом сделать целую статью для Интерфакса %)

Похожие записи

5 Replies to “Как праздновать День рождения?..”

  1. Мы обычно делаем так — провинившийся, ну тоесть именинник выкатывает дату, время и место сбора. Тоесть максиму усилий от него — забронировать пару столиков и объявить об этом в твиттере-плюрке-гуглькалендаре-жж (нужное подчеркнуть). Собравшиеся поздравляют, выпивают и т.п. Платит каждый сам за себя, ну или виновник по желанию может взять на себя дополнительную ответсвенность и оплатить напитки (ибо все мы не миллионеры). Всё просто, и все обычно довольны.

  2. Я любитель домашнего уюта, поэтому гости дома — это обязательная программа, кстати наготовить салатов миску и мясо-птицу приготовить — это не кафешку оплатить:) А после уютных посиделок дома, можно и в народ вырваться :)))) Например потанцевать в клубе, там каждый за себя платит (обычно) и все желающие могут прийти.

  3. Я люблю свой день рождения, потому что он летм обычно всегда жарко. Поэтому мы с друзьями собирались всегда у меня (частный дом) и делали шашлыки, а под вечер ездили купаться и веселилис до утра :-) Это стало традицией настолько, что мои друзья просто ждали этого дня как праздника — это был замечатеьный повод собраться всем вместе. Сейчас я живу в квартире и собирать там друзей просто тесно, оэтому планирю снять домик на берегу Волги.

  4. хм, для меня ДР как повод получить в подарок немного денег от близких и купить то, чего не могу морально позволить просто приобрести. Вот в этом году нетбук приобрел :))))

    А вообще это праздник для детей, тогда он ожидается с нетерпением. А потом уходит все это, так, просто веха в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *