О стартапах, психологии и альтернативе

Этот пост будет своеобразным ответом сразу на два поста Максима Спиридонова: Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги? и Люди, перестаньте заниматься бесполезными веб-проектами!

Максим в своих рассуждениях рассматривает ситуации, в которых оказываются авторы проектов (или новомодным словом — “стартапов”) и компаний. Соглашаясь с основными выводами, хочу заметить вот что (самое место вспомнить: “Ну ты же психолог!” — фраза, после которой хочется некрасиво ругаться, потому что ее повторяют где надо, и где не надо :)). Так вот как психолог…

Максим в своих постах описывал, но напрямую не называл некоторые признаки… рутины. Ведь зачастую люди не признаЮт или просто не осознают истинных причин сложившейся ситуации (как, например, при когнитивном диссонансе) . А ведь рутина — это то, что может убить весь драйв стартапа, сервиса или новой идеи.

Кто обычно начинает работу над новым проектом/стартапом?

Во-первых, те, для кого идея конкретного проекта важна, а развитие в этом направлении становится жизненной целью. Тогда — как правило — человек не берется за все новые и новые (отличные от начальной идеи) проекты, но готов постоянно развивать и совершенствовать свой проект/компанию. Таким людям подойдет решение Максима — поиск “мотивов за пределами материального мира” — чтобы не упираться в регулярные кризисы «А чего же я хочу от жизни теперь?».

А вот второй тип — это люди, которым нужен драйв, постоянное движение (или даже “движуха”). Им нужен постоянно высокий уровень адреналина в крови. И им не сидится на одном месте. Именно в этом случае рутина уже запущенного проекта может проявляться скукой, неудовлетворенностью своей работой, недовольством жизнью и поисками новых интересов и целей. И здесь важнее даже не нематериальные цели, а новые, достаточно большие дозы адреналина и драйва. Такие люди — хорошие “стартеры” новых идей. Они зажигают энтузиазмом всю команду, готовы воротить горы для того, чтобы запустить проект… А потом — браться за новый.

И даже этим не ограничиваются возможные причины “кризисов” — и людей, и проектов. Когда проект запущен и начал более-менее успешно работать, рано или поздно возникает критический момент развития, когда нужно решаться. Или — не решаться. Расти, развиваться, открывать новые дополнительные сервисы, осваивать новые рынки и расширять свою целевую аудиторию… Иногда людям не хватает смелости. А иногда уютное, насиженное место не позволяет принять волевое решение, ошибка в котором может привести к провалу всего проекта. И в данном случае нет универсального совета: нужно оценивать очень много разных переменных — как объективных, так и субъективных — для того, чтобы принимать судьбоносное решение.

Но и на это список возможных причин (а значит — и решений) не заканчивается…

И пусть мой ответ не расценивается как однозначный и категоричный. Главная цель ответа в том, чтобы осветить природу человека и групп людей, а так же (чуть-чуть) — способов ведения бизнеса (неважно — в интернете или нет). Я (и не только я :)) всегда утверждала и буду настаивать: не бывает универсальных причин, однозначных ответов и советов, которые подойдут всем. И потому обсуждая какой-то один вариант решения проблемы (в бизнесе ли или в личной жизни), нужно стараться учитывать и другие — зачастую прямо противоположные — варианты.

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, компания Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *