Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс — самое мое любимое словосочетание в психологии. Хм, на втором месте — незавершенный гештальт, но о нем отдельно :)

Нравятся они мне потому, что хоть так можно намекнуть людям, что психология это далеко не только Фрейд и комплексы, НЛП и пикап, но и нечто совершенно иное — не менее интересное и полезное!

На самом деле, каждый из нас постоянно сталкивается с этим явлением — когнитивным диссонансом. Но — как о многом другом в психологии — мало кто задумывается об этом серьезно.

Когнитивный диссонанс (по Майерсу): напряжение, которое появляется при осознании несовместимости двух знаний. Например, диссонанс возникает, когда мы осознаем, что действовали без достаточных на то оснований, в противоречии со своими установками или приняли решение в пользу одного варианта, а логика требует другого.

Иллюстрация.

Когнитивный диссонансВы хотите купить себе мобильный телефон. Остановились на двух моделях, но никак не можете определиться окончательно.

Каким-то образом (у каждого свои методы и критерии) вы все-таки выбрали одну модель, счастливо приобрели ее… И вот теперь для того, чтобы вас не мучили сомнения, правильный ли вы сделали выбор (то есть для избежания этого самого диссонанса), вы найдете бесконечное количество аргументов в пользу выбранной модели, даже превратив недостатки в достоинства. И наоборот — невыбранное видится нам не таким уж хорошим.

Это вовсе не значит, что мы себя (и окружающих) обманываем: просто на старые факты мы смотрим под новым углом, избегая тем самым когнитивного диссонанса. Мы сохраняем целостность и непротиворечивость нас самих и окружающего мира.

Зная механизм явления, можно кое-что понять в своих мотивах и мотивах окружающих: частенько это бывает полезным в самых разных ситуациях :)

* * *

Если вам была интересна эта статья, рекомендую также почитать:

Похожие записи

15 Replies to “Когнитивный диссонанс”

  1. Да, к теме с Маками это вполне применимо :-)

    В дополнение к теме я бы сказал еще что, когнитивный диссонанс и описанная форма выхода из внутреннего противоречия (мне нравятся простые формулировки) являются формой самообмана, который неизбежно ведет к растрате психической энергии (и далее, к невротизмам и тп).

    То есть, когнитивный диссонанс — это, вообще-то, плохо. И с подобными состояниями/ситуациями лучше разбираться сразу — до того, как они ушли на бессознательный уровень.

  2. Оно ясно, что дело темное… Но ведь это — реалии жизни… Особенно сейчас, когда выбор всевозможных товаров настолько широк (да, в компьютерах обычно всего лишь два-три глобальных варианта :)), что глаза разбегаются, как уж тут уж без диссонанса?!
    …а какой же идеальных вариант решения проблемы диссонанса если не самообман? :))

  3. Решение — выход из той системы координат, которая породила противоречие. В упрощенном примере — выбирать то, что «хочешь», вместо того, что «лучше».

    Такие вещи лучше разбирать на конкретных ситуациях.

  4. Олег, я буду рада, если оповещение об ответах теперь наконец-то придет! Сообщите мне, пожалуйста, если все ок :)

  5. Вообще о рассказанном примере когнитивного диссонанса могу сделать замечание.
    При выборе и покупке телефона у человека наверное все-таки возникнет ощущение того, что он купил не то, что вот альтернатива была лучше. Такое может возникнуть тогда, когда уже купленный телефон вас не устраивает в чем-то: «вот у него кнопки не очень удобные и трещат, надо было все-таки взять тот». В данном случае вы находите даже плюсы в другом телефоне, находите его лучшим, но стараетесь не думать об этом и находить аргументы за свой телефон, чтобы не так было обидно.
    Но это естественно не очень хорошо, следует просто понимать, что так бывает, частенько, и не нервничать излишне, коли вы купили этот телефон — вам теперь его и варить :)

  6. Довольно простое и понятное объяснение заинтересовавшего меня вопроса. Но, почему-то, мне кажется, что данный пример не совсем подходит для этой темы. Как-то всё это излишне материально. Более подходящий пример, на мой взгляд, пример с музыкальным произведением. Того же Шнурова. Творчество в общем может не нравится, но определённая песня вызывает положительные эмоции. «Хорошая песня!)))….. хм….. но ведь Шнуров….. но ведь хорошая….. но Шнуров….. хм…..». Но могу и ошибаться! :)

  7. Каа, у КД много лиц и проявлений. И материальных, и моральных, и этических и так далее. Более того, по-моему, мы с ними сталкиваемся постоянно, просто не акцентируем свое внимание и решаем вопрос до того, как придем к окончательному осознанию собственно проблемы :))) со Шнуром отличный пример — как раз из иной области. Я же специальо выбрала материальный вопрос — как самый понятный большей части населения :))

  8. Привет. Будет ли когнитивным диссонансом следующее.

    Я отчетливо осознаю что какоето явление для нашего мира нормально. Но мозги свои убедить в этом не могу. Не могу и все. И это проблема.Думаю по 20 раз на дню.

    ps. 22. Большой, бля, мальчик уже. Живу отдельно. С подругой, давно уже, работаю, вроде не изнежен жизнью.

  9. Нужно признать свое существование — нормальным, а способности все понимать ограниченными. И никаких когнитивных диссонансов.

  10. Я тут припозднилась лет на 6. но очень хочется почитать о незавершенном гештальте. У Вас ничего не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *