Психология и маркетинг в окружающей среде

Товарищ vitol попросил развить тему, а я согласилась, что тема не раскрыта полностью. Постараюсь развернуто :)

У психологии как науки достаточно своеобразная судьба. Изначально многие сопротивлялись тому, чтобы называть ее наукой. Да и сейчас можно услышать отзывы вроде “Что же это за наука, если она просто рассказывает о том, что и так понятно, что мы видим каждый день?

Психология и маркетинг в окружающей средеС одной стороны, в этом есть доля правды: ведь психология это то, что окружает нас постоянно и непрерывно: это и мы сами с нашими особенностями, и наши близкие люди, и случайные прохожие. Таким образом психология ВЕЗДЕ. Просто очень трудно бывает осознать и принять психологию как совершенно особую науку :)

С другой стороны, психология была ВСЕГДА: просто именно в науку она начала трансформироваться только относительно недавно.

Примерно то же самое, мне кажется, можно сказать о маркетинге в широком смысле слова: он ведь везде! И всегда! Причем на пару с психологией частенько.

Надеюсь, с психологией примеров приводить не нужно? Кстати, можете почитать блог психолога Олега Сатова – там раскрываются самые разные вопросы… А вот пару примеров про маркетинг.

Допустим, вы ищете работу (когда-то я работала в кадровом агентстве, поэтому эта тема мне наиболее близка :)).

С одной стороны, вы сами ищете хорошую компанию? А как об этом узнать?

  • Отзывы работников (бывших и настоящих) – как в маркетинге отзывы покупателей :)
  • СМИ и прочие публичные источники информации о компании – это как реклама на ТВ и отзывы в блогах :)
  • Личное впечатление – допустим, на собеседовании или при “контакте” в рабочей обстановке.

С другой стороны, мы сами пользуемся маркетингом в широком смысле слова при попытках получить работу в понравившейся компании.

  • Резюме – ведь мы пишем резюме именно так, чтобы оно понравилось конкретной компании или ее руководителю (то есть в идеале, для другой компании его имеет смысл переписать :)) Причем в резюме мы стараемся выделить особым образом свои достоинства и, наоборот, скрыть или закамуфлировать недостатки. Это как рекламный ролик: рассказать, какой наш товар особенный, не раскрывая возможных его недостатков.
  • На собеседование мы идем во всеоружии – в “лучшей упаковке” во всех смыслах, с улыбкой на лице и заготовленными фразами или реакциями, приготовившись заранее (например, почитав книгу или блог о собеседовании)…

Уже на собеседовании обе стороны активно пользуются различными законами и закономерностями маркетинга (примерно по той же схеме, как я уже описала).

Психология и маркетинг в окружающей средеА ведь если задуматься, то подобные выводы можно сделать практически о любых ситуациях в жизни (в качестве яркого примера можно почитать упомянутую в предыдущих постах запись Сета Година о Денни Девито).

Пришло время объединить эти науки: ведь маркетинг в основе своей строится именно на психологии – то есть они обе между собой тоже сильно взаимосвязаны.

Я искренне уверена, что маркетинг, тесно переплетаясь с психологией, занимает в нашей жизни достаточно важное место. И умело пользуясь и одним, и другим, мы можем делать нашу жизнь если не лучше, то краше!

Особенно мне интересно и весело (после прочтения разнообразных книг о маркетинге) анализировать различные рекламные ролики и прочие действия компаний, направленные на достижение успеха/продаж и так далее. Кстати, в последнее время для меня и друзей это даже интереснее, чем обсуждать фильмы… но это уже совсем другая история :)

* *
Всенепременно выслушаю ВАШЕ мнение на этот вопрос: мне очень интересно, что об этом думают другие люди!

Похожие записи

5 Replies to “Психология и маркетинг в окружающей среде”

  1. Ты больше пиши после просмотра таких роликов, чтобы мы уже вместе анализировали и отписывались у себя в блогах

  2. и психология и маркетинг поддаются статистическому анализу, это очень молодые науки, но когда накапливается статистика, можно уже классифицировать и анализировать – вывод об этих науках (я имею ввиду – науку) еще предстоит не раз сделать нашим потомкам.
    Но уже сейчас видно налицо прямое использование психотропных технологий в маркетинге, особенно при достижении прямых продаж и особенно в рекламе – а это прямая связь с психологией

  3. Александр, ок, учту, уже приготовила текст ;) Спасибо.

    Resent, вопрос достоин ответа отдельным постом :))

  4. Спасибо за статью, начинает проясняться:)
    Твой пример с наём на работу возможно ярко и чётко показывает, почему тема маркетинга так популярна – потому что все хотят “продать себя” подороже:) Здесь, наверное, и психология и инстинкт самосохранения.

    Resent, не думаю, что возможность применить статистический анализ определяет науку. Я б сказал, что любое занятие, ставящие целью определение причин и прогнозирование последствий можно называть наукой. А стат.анализ, интегральное исчисление, постановка эксперимента – это только инструменты.

  5. vitol, тебе спасибо – за идею :)

    Маркетинг – это не только продажа себя (хотя это, наверное, главное…). Когда-то я им увлеклась именно для того, чтобы понять: что же движет этими маркетологами, которые придумывают рекламу :))

Comments are closed.