Не люблю быть “как все”

Пост был написан задолго до Официального сообщения :))

Социальные сети шумно и восторженно ворвались в нашу жизнь: не только онлайновую. Они затронули и реалии по эту сторону монитора. Сети стали плодиться и размножаться со скоростью, которой позавидуют… в общем, все. Сегодня их считают десятками, причем – на любой вкус: для айтишников и маководов, родителей и эмо.

Про продвижение сайтов и людей в социальных сетях пишут во всех “учебниках” для СЕО-специалистов и блоггеров: сейчас это чуть ли не обязательный шаг раскрутки и развития интернет-проектов.

Лично у меня сначала не было причин формулировать какое-то жесткое отношение к социальным сетям, но сейчас я поняла, что пора. Данный манифест относится в большей степени к сетям, организованным по интересам или по темам (можете смеяться, но Одноклассники все-таки останутся ниточкой, связывающей меня с людьми из прошлой жизни).

С сегодняшнего дня социальные сети для меня – как для личности – умерли.

Лозунгом этого я могу назвать заголовок поста: “Я терпеть не могу “быть как все”!

Что – по сути – происходит в таких сетях? Ты получаешь высокие оценки своим постам и комментариям, если ты похож на большинство. Если твои интересы и идеи интересны большинству. Если твоя точка зрения не отличается от точки зрения большинства.

Если твоя идея (вне зависимости от ее содержания) хотя бы просто непонятна большинству активного населения сети – ты изгой. Ты получаешь в лучшем случае минусы к кармам, рейтингам и оценкам; в худшем – оскорбления в адрес своей личности или деятельности, основанные на непонимании идеи.

Я не понимаю этого негатива в адрес людей в принципе – то есть не только в Сети, но и в реальности. Я считаю, что если вы не можете оценить (и сами же признаетесь “я не понимаю”), то спрячьте свой негатив подальше и ПРОИГНОРИРУЙТЕ.

Именно так я и собираюсь поступить с самими сетями.

Нет, я не буду демонстративно удалять аккаунты: я их оставлю для друзей :) Потому что регулярно кому-нибудь нужно получить дополнительную оценку, бонус, голос и так далее. Пусть будет. И пусть это будет капелькой в борьбе против сущности соцсетей.

Вне зависимости от того, во что они – социальные сети – превратятся со временем, я хочу надеяться, что они станут лучше. Да, идеалистка, я всегда верила и верю, что люди сами по себе могут стать лучше.

Может быть потом – когда мне это будет нужно исключительно в целях продвижения какого-то продукта – я к ним вернусь. Но это будет уже как должностная обязанность…

Похожие записи

17 Replies to “Не люблю быть “как все””

  1. Константин, очень рада приветствовать ;)
    Соглашусь. И если уж развивать тему дальше, то во многом “успех” (типа рейтинг или карма) в социальных сетях особенно важен тем, у кого таланта особо не наблюдается или он не развит…
    Само собой, имхо. Потому что очень – наоборот – большие и талантливые специалисты (зачастую благодаря своей известности) просто по умолчанию получают высокие рейтинги в сетях :))

    Эх, были бы социальные сети во времена моего студенчества – я бы именно о них написала дипломную :))

  2. Взаимно :) Я помню время, когда добыть приглашение в Gmail было страх как трудно (поначалу), и была такая сеть Orkut. Кстати, для своего времени очень даже приличная.

    А теперь ни в одной сетке меня нет. Вырос, должно быть. “Над собой”. :) Так что блоггеры-“одиночки”, сколько это возможно – самые интересные.

    До новых встреч в Эфире! Буду теперь вас и в ЖЖ замечать.

  3. Не надо впадать в крайности. Не быть как все, это не ходить на двух ногах, не носить одежду, не питаться продуктами для людей.

    Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, но умные ребята не тратят там часы своего времени, а зарабатывают неплохие деньги на дурачках.

  4. что-то мне это уже напоминает, ….так лет 5 назад…. ,
    вообще давно ждал публичного признания “не хочу…” и оценки “с… с…”,
    молодец – так им правду ….

  5. Для некоторых социальные сети превращаются в секты, без которых человек не может прожить несколько часов. Лезет в них всеми доступными способами: из интернет-кафе, с мобильных телефонов и карманных кпк, с домашних ПК в гостях друзей/подруг…
    В общем, вот они: наркотики XXI века…

  6. поначалу (когда таких как я было мало) это было на самом деле интересно, сейчас – уже нет. по максимуму ограничила пребывание там, на некоторых не была по несколько месяцев, в большинство из ныне существующих – вообще не заглядывала…
    почему-то никогда не любила быть частью толпы, я думаю, это выработалось еще в детстве: меня не особо принимали в детские компании, ибо я откровенно там скучала и давала им это понять, а потом я просто стала демонстрировать “не хотите со мной играть – не надо, вы мне тем более не нужны”, ну и сжилась с этим образом настолько, что даже музыку ходила себе записывать на студию – и обязательно что-нибудь очень редкое и не дай Бог, кто-то слушал такую же музыку – кассета немедленно уничтожалась, и я топала за новой))))

  7. Да я тож не люблю быть как все. Хотя я думаю, что ни один человек не похож на другого. Следовательно – мы все не как все :)

  8. Как раз в сетях человек может не бояться быть, как все. С этими людьми он лично не знаком, что ему мешает высказать личное мнение?

  9. Сначала я хочу напомнить, что высказала свое личное мнение :) Как показывают комментарии, мнений может быть очень много и самых разных. Причем, каждый смотрит на этот вопрос под своим углом :)
    Соглашусь, что “выросла над собой”. Когда-то (ооочень давно) я точно так же выросла из общения типа ИРЦ или чатов (и слава богу!).
    Не соглашусь, что именно в соцсетях человек может проявить в себя: эффект толпы никто не отменял. И в соцсетях ты должен плыть по течению, иначе придется испробовать огромное количество грязи в свою сторону.
    Что же до сект, т думаю, тут дело скорее не в самих соцсетях/чатах/аськах/других сервисах, а уже в личности. И очень часто это лечится :)

    И “не хочу быть как все” – в данном случае – не такая уж и крайность: я имела в виду не базовые общие черты типа прямохождения или двухполушарного мозга. Я имела в виду тот самый упомянутый эффект толпы.

    И я тоже не люблю быть как все в самых разных проявлениях (музыка чуть выше – хороший пример :)) И не без этого принципа я, например, покупаю себе телефоны и прочие девайсы :)

    Хотела сказать спасибо всем, кто высказался, потому что каждое мнение интересно и ценно!

  10. Nev, а я написала, что аккаунты оставила и регулярно их обновляю. И даже очень редко читаю какие-то новости, если есть ссылка на конкретную запись.
    Но не УЧАСТВУЮ :) Чувствуете разницу? :) Потому что именно в этот момент начинаешь быть “как все”.

  11. Социальные сети не всегда требуют быть “как все”, иногда за новые идеи и новшества вас оценят даже консервативные завсегдатаи самих соц сетей!

  12. Не смотря на то, что посту уже 3-ий год идет.

    Тема на самом деле актуальна. Появилась новая болезнь, с которой могут справиться не все.

    Болезнь соц сетей.

    Сам переболел. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *