“Музыка превыше всего”

Однажды (очень давно) на Яндексе я засекла бесподобную фразу:

Информация – еще не знания, знания – еще не мудрость, мудрость – еще не истина, истина – еще не красота, красота – еще не любовь, любовь – еще не музыка. Музыка превыше всего.

Музыка превыше всегоДолгое время (то есть до появления этого блога) эта цитата в моем блокноте с афоризмами значилась как цитата от Яндекса. И только недавно я нашла копирайт: Фрэнк Заппа.

Это все предыстория. Она вот к чему: часто нам советуют выключать музыку на время работы (например, в посте, который выиграл один из мак-конкурсов). Лично я просто жить не могу без музыки. Естественно, не всякой, но той, которая греет душу, сердце, слух и изредка – память.

Конечно, о вкусах в этом мире спорить просто бесполезно: даже очень похожие люди могут отличаться своими музыкальными пристрастиями… Но для меня музыка делится на несколько категорий:

  • потому что очень мелодичная и греет слух. Даже при отсутствии слуха я ценю в песнях мелодичность. И она тоже бывает разная! Например, в классической Улице роз от “Арии” есть просто бесподобные проигрыши на гитаре, которые сносят мне крышу :)
  • потому что тексты близки моему мироощущению, эмоциям, состоянию и так далее. Да, в разное время жизни я могла с одинаковым успехом слушать ЧайФов, Линду, Доктора Ватсона, Агутина и ДДТ.
  • потому что так сложилось: к этой категории я бы отнесла музыку, впитанную “с молоком матери”. Буквально :) Я не владею английским языком (точнее – я никогда его не изучала), но я с особым трепетом слушаю The Beatles, Deep Purple. А кроме того – БригадуС и Наутилус. Что-то из перечисленного я позже стала слушать уже благодаря осознанному выбору, но начиналось все со счастливого детства и родителей из 60х.
  • потому что попса. Да, я тоже могу слушать попсу (не всю, избранную). Потому что правильно продуманная попса на то и рассчитана: приятный голос, приятная музыка, даже тексты не всегда дурацкие, ну и исполнитель приятнейший :) Так я заслушивалась Иглесиасом-младшим. Впрочем, и сейчас под настроение могу его послушать.
  • потому что музыка дорога как память. Есть такая категория музыки, которую просто не доводилось слушать в жизни. А потом знакомый, мнение которого ты ценишь, вдруг говорит: “Послушай вот такую музыку“. И ты слушаешь. Открываешь для себя что-то совершенно новое в музыке. И подсаживаешься на эту музыку, как на наркотик. Особенно, если музыка сама по себе не противоречит предыдущим пунктам (то есть приятная твоему слуху), она становится неотъемлемой частью твоего плей-листа. Одновременно будучи теперь крепко связанной с конкретной личностью, которая музыку посоветовала. Так в моей жизни бывало нечасто, но каждый раз подтверждал это правило.

Музыка со мной по жизни: я под нее работаю, отдыхаю, путешествую и просто езжу в транспорте (у меня и телефон с функцией плеера, а теперь еще и N800 помогает в дальней дороге. К примеру, в Киев :)).

Я, честно говоря, не знаю, в чем магия музыки. Время от времени я удивляюсь тому, как особое сочетание звуков и голосов может так воздействовать на человека практически сквозь времена и расстояния. Может, в моем случае это и обусловлено моей впечатлительностью, но ведь не я одна имею свои вкусы и пристрастия в исполнителях и стилях? Не я одна в наушниках иду по улицам или включаю iTunes дома?

…раскроют ли когда-нибудь истинный секрет музыки? Надеюсь, нет : ) Потому что тогда она может потерять всю свою магию

Resent, так я больше похожа на себя? ;)

Похожие записи

18 Replies to ““Музыка превыше всего””

  1. Я имел ввиду во время работы — а для меня это слово: работа творческая, требующая сосредоточения на собственных мыслях и поиска нестандартных решений.

    Музыка забирает часть нашего внимания. И если в определенных конкретных условиях эта потеря возмещается другими положительными факторами — например, приподнятым настроением и состоянием горосворачивания — то не стоит никого слушать! Слушайте музыку :) Если же потери внимания недопустимы — лучше послушать тишину.

  2. Ильдар, я понимаю, что имелось в виду! :) И ссылку дала именно потому, что мне ЛИЧНО во время работы (а она у меня не физическая, если не иметь в виду клавиатуру :)) тишина кажется какой-то… зловещей, что ли :)

    ЗЫ: считайте ссылку комплиментом проделанной вами в том посте работе ;)

  3. Мне музыка только помогает сосреждоточится.
    однако я все чаще ловлю себя на мысли, что поскольку чаще всего слуаю транс, то способен напевать одну единственную строчку часами..

    Слегка пугает и не очень нравится…

    А на счет того, что постоянно – это правда. Дома, с утра до вечера, на рабоет, в пути, в самолете, позде, машине, автобусе, маршруте – где угодно

  4. А я вот тоже постоянно при работе слушаю музыку.. Однако после 3-х часов ночи спасает только Релакс-FM

  5. Я тоже очень люблю музыку, но иногда наступает момент, когда всё в плейлисте надоело, ничто не заставляет “душу развернуться, а потом свернуться”. Тогда я некоторое время не слушаю музыку, чтобы немного поскучать за ней и снова с наслаждением слушать любимых исполнителей.

  6. Как же всех зацепила музыка :) Это радует. По разным причинам :)

    СоВ: я думаю, это зависит от человека и от ситуации…

    ioni: одну строчку – это не так страшно. Главное, не ВПАДАЙ в транс :)))

    Arti: мне вот раньше нравилось глубокой ночью одет наушники и включить музыку на полную :)) Правда, в последнее время ночи тратятся на сон :)))

    Resent: ;)

    Ira: вот в таких случаях обычно и появляется та музыка, о которой я написала – когда знакомые советуют что-нибудь послушать :) Но делать перерыв, да, тоже бывает полезно…

  7. Да я согласна, что иногда друзья могут подкинуть такую музыку! А иногда наоборот, у меня с одним знакомым “полная музыкальная несовместимость”, мы фукаем на музыку друг друга, но от этого “своя” музыка кажется еще более классной :-)

  8. Ира, очень понимаю: у нас с мужем в целом вкусы сходятся, но блин – у нас есть взаимные неприязни: если он слушает БТ – меня трясет от негодования, потому что лично я их слушать не могу :) Зато потом я что-нибудь свое слушаю… Так и терпим :))

    Кстати, никогда не знаешь, с какой стороны повезет: я с братом вкусами не совпадаю вообще, но именно от него узнала об одной молодой российской группе, которая мне очень понра :)

  9. конечно всех зацепила музыка, не согласен только с цитатой – все таки любовь превыше всего, а потом уже музыка…

  10. Lucky: я именно так и делаю :) Наушники + громкость выкручиваю на максимумм… Хотя когда устаю, я всё же снимаю наушники и ложу их рядом с буком, дабы ушки отдохнули, но музыка была слышна (:

  11. не могу без музыки. всегда мечтала о плейере, но увы… поэтому брала плейер у друзей, племянницы, потом у своего молодого человека, а сейчас у меня любимый телефон с чудесным плейером Walkman. Всегда слушаю музыку в дороге, обожаю гулять с музыкой в ушах, предпочитаю заниматься сексом под музыку (Rob Dougan тут вне конкуренции)… а еще часто снится, что я пишу музыку, и так красиво получается (у меня один класс музыкальной школы)… без музыки не умею жить:))

  12. А я без музыки вообше себя не предствляю, у меня она звучит круглые сутки и ни сколько не мешает даже ночью.

Comments are closed.