Блондинистость: внутренний или внешний фактор?

Отвлеченное: уже стали поступать сообщения о дошедших до аресатов открытках, разосланных в результате акции. Приглашаю тех, кто уже получил свою открытку, сфотографировать ее “в интерьере” (на работе, на компьютерном столе, на стеллаже и так далее) и прислать мне. А я соберу коллекцию. СПАСИБО! :)

* * *

Я уже вспоминала одно из самых популярных явлений современной жизни – блондинках – и обещала рассказать о том, откуда – вполне возможно – они берутся. У одного из своих любимых авторов психолога Сергея Степанова я вычитала об очень интересном эксперименте, приоткрывающем завесу тайны…

Вольный пересказ: перед началом эксперимента ученые давали женщинам задания для изучения умственных способностей. Затем испытуемым давали почитать подборку анекдотов о блондинках, где те выступали в самом невыгодном свете.

Вы догадаетесь, какими были результаты тех же самых интеллектуальных заданий после прочтения подборки шуток?

Результаты женщин со светлым цветом волос были значительно ниже тех показателей, которые были продемонстрированы перед началом эксперимента. Таким образом, мы можем убедиться в том, что внешнее влияние может сказываться не самым лучшим образом на способностях блондинок…

Впрочем, время от времени на нас – светловолосых – может влиять и еще один внешний фактор. Если от меня, блондинки, не ждут хороших умственных показателей, зачем стараться, доказывать что-то, если тебя в любом случае держат за глупую простушку? И снова – решающую роль играет само общество, создавшее этот стереотип…

Впрочем, как замечательно подметил Сергей Степанов в своей книге: самое высокое IQ в Голливуде – у натуральной блондинки Шарон Стоун :)

И что в результате? Здравомыслящие люди и без того знают, что цвет волос не может быть показателем ума. Зато теперь каждый из нас может внести маааленький вклад в искоренение этого стереотипа: просто нужно как можно меньше про него упоминать :) И тогда прекрасные женщины – вне зависимости от цвета волос – будут демонстрировать свои умственные способности во всей красе и глупых блондинок вокруг станет куда меньше :)

Кстати, в знак личной признательности хочу рассказать вам, что существует одноименный белорусский проект blondinka.by.

* * *

А вообще перестать быть блондинкой сейчас нетрудно: мало что мешает новичкам (девушка ты или парень) обратить внимание на семинары по маркетингу и начать не просто учиться, но становиться профессионалом.

Похожие записи

16 Replies to “Блондинистость: внутренний или внешний фактор?”

  1. Странный эксперимент, какой-то. Если загнать женщин в две комнаты, в одной из которых пропагандировать достоинства женщины, а в другой ее недостатки, то результаты группы с негативным воздействием будут ниже, чем у другой, откомплиментированной. Что доказывает сильную восприимчивость женщин к внешней среде, и только. То же самое, я думаю, можно было сделать и с брюнетками, и с рыжеволосыми – это не вопрос цвета волос.

    Я пока не различаю блондинок и остальных женщин, в том смысле, что не вижу большей их глупости, неумелости или чего-либо еще. Обычная женская глупость, свойственная каждой женщине мне в блондинках встречается, а какая-то особенная, характерная только для светловолосых – нет.

    А еще можно задуматься, не умнее ли блондинки остальных – зная о пристрастии мужчин к равным или более слабым в интеллектуальном отношении партнерам, блондинки просто быстрее приспособились.

  2. Блондинистость – однозначно внутренний фактор. Знаю многих женщин с другим цветом волос, демонстрирующих все эти признаки совершенно естественно.

  3. Полностью соглашусь с господами! Ни разу в своей жизни не замечал, чтобы по цвету волос интеллект определялся. Может, в Голливуде все так, не бывал к сожалению. Но у нас точно не цвет определяет умственные способности женщин.

  4. Alex, ученые и хотели сказать, что само общество сформировало это явление, которое получило название “блондинки”! А уже женщины восприимчивы, люди вообще или по какой-то другой причине – это тема других экспериментов :)

    И здесь имелся в виду не именно цвет волос, но стереотип о глупости женщин, ведь часто говорят (ну ладно, я сама говорю :)), что блондинка – это не цвет волос, это состояние души…

    a13x4ndr, см. чуть выше :) Впрочем, я бы сказала, что бывают случаи и с внутренним фактором, но не думаю, что это характерно для всех женщин со светлым цветом волос… Ну вот я, к примеру, натурально – скорее блондинка :))))

  5. Откуда пошло? Сами женщины и придумали. Начали оправдывать цветом волос свою неосведомленность в каких-то вопросах, а мужчины затем приняли это как данность, факт, справедливый для каждой блондинки.

    Короче, вы сами себе вырыли яму=)

  6. Но-но-но! Я бы попросила с таким резкими заявлениями :)) Я тоже, бывает, в шутку, говорю, что я блондинка…

    Но кто-то же начал об этом говорить? Раньше я бы и сама так не сказала, потому что женщины раньше хоть и не были умнее (а то и глупее были), но такого понятия не существовало!

    Да и известна кое-чья слабость к блондинкам… Сначала их (блондинок) разбаловали, те перестали работать и учиться – и в большой массе своей стали глупыми – вот и стереотип! Так что я бы не была таким категоричным ;)))

  7. Вот женщины и начали. Ей, женщине, нужен был веский аргумент для объяснения своего незнания, вот она его и придумала. Я блондинка – мне можно.

    Нет никакой особой страсти к блондинкам. Нет объективных цифр, говорящих, что большая часть мужского населения планеты предпочитает блондинок. Нет и никаких данных о превосходстве красоты блондинки над брюнеткой.

    Если углубиться в историю (и если теория, что первоисточник термина “блондинка” сама женщина тебя не устраивает), то можно сочинить такой вариант. Светлый цвет не самый распространенный, и блондинки были “в чести” у разных народов. А те, кто “в чести” нечасто заботятся собственным развитием – королевам не приходится работать. И пока брюнетки и рыжеволосые грызли гранит науки, блондинки купались в роскоши и достатке. А они, как известно, хороши небольшими порциями.
    И вот сейчас, когда женщина уравнена в правах с мужчинами, брюнетки пожинают плоды учебы, а блондинки – роскоши. Или как-то так.

  8. twiceal, спасибо :)) (раньше погорячилась на волне ажиотажа обсуждения горячей, как оказалось, темы :))

    AlexNote, хороший вариант развития событий, хотя и спорный: в чести блондинки были там, где их не было в силу расовых особенностей. Брюнетки были особенными там, где были только блондины… И все равно: “в честь”-то их возводили и купали в роскоши кто? Женщины, что ли? :))

    Я специально утрирую, ибо думаю, что найти первоисточник (или точнее так – корень) вопроса нереально или невообразимо трудно :))) Но то, что общество этот эффект усиливает – это однозначно.

  9. Сколько я не читал норвежскую литературу, ни разу упоминаний о “шелковых черных как смоль” волосах не встречал. Блондинистыми народами обсуждалась и ценилась, судя по прочитанному, именно блондинистость. В то же время, горячие восточные парни крали оставленных без присмотра блондинок только в путь. Что опровергает мнение о вкусах народов.

    Кто купал в роскоши? Обличенные властью. А у них со вкусами всегда было туго. И ценились блондинки, думаю, за отличие от брюнеток, а не за свой уникальный комплекс дарований и недостатков. А власть имущему насадить свое безвкусие – как два пальца об асфальт.

    Вообще, сам вопрос неверен. Нельзя женскую глупость называть “блондинистостью”, так как она есть в каждой женщине. Кстати, фраза “женская глупость” тоже неверна – так как придумана мужчинами, для подчеркивания своих глубоких технических познаний. В этом смысле, “блондинистость” – внешнее определение свойственных женщине внутренних черт. Но это неправильная фраза, настолько же неправильная, как “козлиность” – свойство мужчин замечать окружающих женщин.

    Да, а что значит “блондинка в душе”?

  10. Alex, я лично не считаю, что “блондинки” из анекдотов – это самостоятельное явления. Я специально пишу о том, что это выдумки и стереотипы (да, типа “все мужики козлы”). Я стереотипы в принципе не понимаю и не принимаю. И потому подчеркиваю, что общество если не создает, то усиливает такие глупости :)

    “Блондинка в душе” – это когда ведет себя, как блондинка из анекдотов, но сама – с темными или рыжими волосами :)) Последствие распространения стереотипа о блондинках, когда женщина не блондинка.

    ЗЫ: за аргументацию спасибо :)) Но почему-то мне кажется, корни не так глубоко: ведь не было такого стереотипа еще лет 20 назад? Или был?…

  11. Ярлыки я тоже не люблю. Хотя сталкиваюсь с ними слишком часто.

    И 20 и 200 лет назад обсуждалась женская глупость и нелогичность мышления. Вопрос в том, когда это стали приписывать именно блондинкам. Вот тебе еще теория:
    Судя по анекдотам блондинка – это обеспеченная и недалекая женщина со светлым цветом волос. Деньгами обеспечивается явно не сама, а с помощью супруга. А когда у нас в стране у девушек началась мода на “папочек”? Вот в это время, наверно, и появился образ не шибко умной блондинки. А блондинки. а не брюнетки по тем же причинам, по которым блондинки ценились в прежние времена – в силу отличительности и немногочисленности.
    Кроме того, не брюнетки были содержанками потому, что, согласно некоторым источникам, брюнетки и рыжеволосые более сильные и целеустремленные личности, более самостоятельные. А таким “содержанство” ни к чему. Следовательно, блондинки были доступнее для папочек, которые их обеспечивали и избавляли от необходимости думать.

    Или как-то так.

  12. По мне так это стереотипы,просто слово блондинка стали использовать как синоним к слову “глупая”..прижилось,да и очень хорошо.Ну что ж поделать,теперь будет у нас еще один стереотип))А блондинкам из этого только пользу нужно извлекать :) Хотя я не люблю стереотипы,это как-то стадно что ли…

  13. Ну, ребята, вы тут зацепились…
    Думаю, у самых блодинистых не все так плохо с мозгами. И многое тут от желания казаться, а не как оно есть на самом деле. Так ведь проще, прикинуться полудурочкой и делать так и то, что хочешь, а не то, что нужно от общества, семьи или еще кого-то.
    А если действительно проблемы с адекватностью к реалиям, то это уже или неуважение к окружающим или болезнь

  14. Я соглашусь, что стереотипы это обычно плохо, хотя они в какой-то степени призваны помогать человеку в наш век бесконечных потоков информации…

    Просто конкретный стереотип мне очень не нравится (мягко говоря, даже бесит :))), и потому я стараюсь описать механизмы его действия, чтобы заставить людей задумать и повозмущаться – и тогда у стереотипа останется меньше возможностей :))

  15. Вот именно что блондинка скорее стереотип чем диагноз. Признайте что девушка кажущаяся глупой на самом деле не так уж и глупа… И цвет волос не имеет никакого значения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *