Секрет успеха Кода да Винчи Дена Брауна?

Чем же так захватил умы многих и многих людей Ден Браун? Особенно его книга “Код да Винчи”?

Читая его, люди уверены, что книга эта непростая – что кроме художественного вымысла, в ней отображается суровая и загадочная действительность…

Ден Браун Код да ВинчиА на самом деле? Что открыл Браун? НИ-ЧЕ-ГО.

Некоторое время назад Брауна обвинили в плагиате авторы работы “Леонардо да Винчи и Братство Сиона: у истоков великой ереси“. Эту книгу написали Линн Пикнетт и Клайв Принс. А основным обвинением было то, что Код да Винчи в точности (хоть и художественно) повторяет все исторические и теоретические “раскладки”, которые Пикнетт и Принс изложили в своей научной работе…

Так кто же прав? Браун на самом деле ничего не придумал. Он не делал исторических открытий, хотя его книга построена на исторических фактах… А вот Пикнетт и Принс уверены, что он их практически обокрал, ведь теперь он звезда? С их открытиями…

А я вот уверена, что Браун заслужил свою популярность. Потому что книга Пикнетт и Принса изложена сухим научным языком. В ней нет детектива, захватывающего сюжета, интриги, хоть есть ошеломляющие факты и аргументы… А Браун подарил людям то, что они любят: жгучий бестселлер, к тому же основанный на реальных фактах! Пикнетт и Принс так не смогли и потому остаются всего лишь авторами теории, а по Брауну снимают фильмы. Кстати, фильм сняли после того, как он начал становиться очень популярным ;) Ну а книга Пикнетт и Принса стала по-своему популярной – ведь теперь ее издают и переиздают (мы, к примеру, тоже ее купили на русском языке :))

А теперь – вкусности. То, за что я люблю твиттер: здесь можно узнать мнение самых разных людей на любую тему и достаточно быстро. И я решила, что теперь свои заметки буду разбавлять такими мнениями из тви: особая прелесть их в том, что сообщение может быть не более 140 символов. Поэтому я размещаю их без правки, as is как говорится ;)

Я спросила у своих читателей: “Расскажите, что вы думаете о причинах успеха Дена Брауна с его кодом?

@teex

правильный маркетинг + скандал с Ватиканом + кино (экранизируемые голливудом книги сразу попадают в топ)

@Sysanin

имхо просто хорошо написаная фантастика:) а поплуярным он стал, кажется, тока после экранизации. Как например Властелин колец.

@eugensh

Взрослым тоже иногда хочется почитать книгу/посмотреть в кино сказку. Но они стесняются себе в этом признаться. А Д.Браун-помогает.

@zemlanin

а) Много загадок, б) Теория Заговора, в) псевдо-реалистичность. Как-то так, наверно.

А что думаете вы?

Похожие записи

17 Replies to “Секрет успеха Кода да Винчи Дена Брауна?”

  1. На каких «реальных фактах» основана книжка Д. Брауна?

  2. Жомарт, на вкус и цвет, как говорится :))

    Кирилл, имеется в виду не детективный сюжет :) А основная линия, которая развивается на основе книги Пикнетт и Принса.

  3. Я понял, что имеется ввиду. А откуда уверенность, что книга Пикнетта и Принса основана на научных фактах?

    Посмотрите статью «Фантазии и правда «Кода Да Винчи»» (http://bit.ly/tm9Fc) и книгу Саймона Кокса «Взламывая код да Винчи» (http://bit.ly/key4L).

  4. Кирилл, признаюсь: я не ученый, чтобы судить о верности той или иной теории (а у нас многие науки теоретичны, так ведь? Например, теория Дарвина?)…

    Каюсь и и признаю так же, что нужно было еще добавить оговорку типа “предположительно реальные события”, но это не меняет сути взаимоотношений Брауна и Пикнетт с Принсем :)

  5. Согласен, многие наши науки настолько теоретичны, что позволяют извлекать из этого выгоду нечистоплотным ученым (я не о Дарвине).

    Мое мнение: книга Брауна – заказная дешевка, ставшая популярной лишь благодаря грамотной раскрутке и финансовым вложениям заинтересованных лиц.

    Почитайте, все же указанную мной статью, там много интересных фактов.

  6. Lucky, если быстро написать три раза “дарвин”, то можно скастовать в трэд Лекса…

    Давиновская теория мало того, что сугубо практична, так еще и обладала предсказательной силой и предсказаное ей подтвердилось.

    а про Брауна @zemlanin написал… +1 что тут говорить))

  7. Тайна…Люди любят тайны.А еще на такой провокационной основе…

  8. Лично я узнал про книгу только после ее экранизации… Не могу сказать, что ДО она была совсем непопулярна, но, видимо популярность и книге и автору принес именно фильм… Ведь, насколько я понимаю, именно после экранизации начались эти разборки по поводу плагиата..

  9. книжки читал понравилось.
    с вами не согласен – Браун возможно и взял их идею, но основательно её переработал, если это плагиат то пусть подают в суд, а там разберутся

  10. volos_86, странно, что несогласны: я именно о том и говорила, что он настолько иначе подал саму суть, что заслужил свое признание :))

    IveRy, точно не скажу, до экранизации начались разборки или позже, но по-моему, успех она начала завоевывать ДО фильма…

  11. Если мне память не изменяет, то судились авторы книги “Святая кровь, священный Грааль” Майкл Бейджент, Ричард Лей и Генри Линкольн, которую написали в 1982 году. Книга большая и затрагивает обширный исторический отрезок времени. Если Вы читали “Код да Винчи”, то эта книга должна понравится. Очень много дат, фактов и она не является художественной, больше как научная работа, но это имхо и еще раз имхо.
    Когда я заговорил с человеком очень верующим про эти книги, он не стал меня слушать…..

  12. masyan, хм… Отчетливо помню как раз интервью Линн Пикнетт (женщины-соавтора указанной книги)… Однозначно сказать, кто именно из них судился с Брауном, увы не смогу… Но судя по всему – претензии по сути очень похожие :))

  13. книгу читал Брауну в принципе могу поверить, хотя мне больше нравится позиция Кевина Смита высказаная им в фильме Догма
    никто не может с полной увереностью говорить что у Исуса Христа был сын или дочь, но в чём я точно уверен, так это в том что у Марии и Йосифа как у любых евреев того времени была большая семья, и от Йосифа Мария еще нарожала детей, “обычным способом”, так что если прямых потомков Исуса может и не быть, то внучатых племяников было немерянно, я в этом уверен.

  14. 2 Lucky: дело было, но суд они не выиграли, newsru.com/cinema/29mar2007/kod.html
    видимо и эти авторы тоже хотели кусочек урвать. ;)

    2 All: только давайте не разводить холивары на религиозные темы. суть в том, что каждый принимает так, как ему нравится/чувствуется/etc.

Comments are closed.