Компании в Интернете: за и против?

Никто не будет спорить, что компании (разных уровней, отраслей и географии) начинают осваивать интернет. Осваивать и для размещения рекламы, и для общения с пользователями, и как инструмент анализа и так далее… Но все чаще от обычных пользователей (тех, кто не занимается в интернете маркетингом – что бы вы ни понимали под этим словом :)) слышно недовольство: зачем сюда идут компании? Только ненужным хлам, спам и постоянное навязывание…

Извилистый путь к пользователю: несмотря ни на чтоИ именно это меня удивляет и огорчает. Мне как пользователю Сети гораздо комфортнее открыть сайт компании, узнать ответы на все вопросы (в том числе – специфические), получить оперативную информацию, да даже почитать что-то интересное, неожиданное, захватывающее…

И дело тут не в том, что компании пришли в Сеть. А в том, что есть люди (и компании), которые используют некрасивые, недобросовестные методы и попросту спам. Именно такие горе-“маркетологи” портят жизнь всем участникам процесса:

  • портят жизнь пользователям (именно об этом и шла речь: спам, хлам, навязчивость, …)
  • портят жизнь добросовестным маркетологам – да, такие есть! Есть компании, которые готовы идти на диалог с пользователем, отвечать на вопросы, подсказывать, общаться, … А после горе-специалистов доверие пользователей, ожидания и надежды попросту отсутствуют в Сети как вид…

Что делать? Ничего не делать. Точнее, делать так, как делали раньше: игнорировать спамеров и псевдо-маркетологов и общаться с теми компаниям, которые вам симпатичны в оффлайне.

Когда-то я познакомилась с замечательным человеком – Николаем Белоусовым, сотрудником компании Panasonic в России (он, кстати, был одним из лучших докладчиков на конференции “Интернет-маркетинг”). Николай относится к хорошей категории маркетологов: он хочет общаться с аудиторией, он хочет, чтобы ресурсы компании были полезны и интересны. И пользователи могут подсказать, КАК это сделать – и еще за это же выиграть подарок. Но почему-то упорно молчат: боятся спама, навязчивости? Странно…

Вот почему я села писать этот пост, который зрел уже долгое время… Я ошарашена… Я не понимаю :)

Почему этот конкурс полезен даже пользователям? Тем, что они могут рассказать, что им интересно, о чем они хотят узнавать, что им было бы полезно. А дальше – дело времени: ведь ребята для того и проводят конкурс, чтобы потом реализовать его в своих проектах, которые вы и другие пользователи будете использовать.

Друзья, дерзайте! %) Я буду особенно рада, если конкурс выиграет кто-нибудь из моих читателей ;)

Почему я лично не участвую? Потому что:

  • у меня уже есть книга о Мацусите (которую мне презентовал Николай, кстати!) и книга самого Мацуситы. Мацусита – это основатель Panasonic, если кто не в курсе. Про книгу обещаю чуть позже рассказать.
  •  я и так делюсь с Николаем идеями и мыслями, потому нам не нужен посредник в виде конкурса ;)

PS: я никогда не ставлю картинки в пост просто так…

* * *
Блогосфера:

Похожие записи

13 Replies to “Компании в Интернете: за и против?”

  1. Не профессионализм и навязчивость всегда раздражала! Это есть везде, в каждой сфере!
    В интернете просто привыкла не обращаю внимание внимание на спамеров!

  2. Иногда мне кажется, что проблема даже не в том, что люди перестали доверять интернету, как источнику информации (именно из-за горе маркетологов), но и вообще, до людей стало сложнее “достучаться”, что ли…

  3. Натали, точно… Как раз думала сделать один из потов о том, что профессионализм, честность и так далее – важны везде. Даже в интернетах…

  4. я вообще последние годы только в нете инфу и ищу. По всем направлениям: от лекарст до электродрели. Потому выход компаний в Инет приветствую и счатию его единственныи путем развития человечества.

    А спам – так он был и до того. И в обычном мире куча мошенников и ворья. Тут уже идет речб об кибер-полиции, которая должна заниматься более плотно всеми этими отбросами…

  5. Ну какая полиция!
    Как это было в недавнем решении британского суда сказано, красиво так?

    “Никакие соображения не могут позволить ограничить свободу слова в пользу борьбы с предполагаемыми преступлениями”

    Так и здесь: половина блогеров, которые читают это, участвовали в эстафете про гаджеты. Это что как не реклама скрытая?

    Небось через пару лет будет дурным тоном говорить о своих гаджетах, если твоя идея с кибер полицией будет реализована.

    Только и исключительно воспитание и образование! Вы, например, проходили тест по спаму? (немного рекламы не помешает, да особенно в тему!) Отличная вещь!

  6. зачатки кибер-полиции существуют в европе и в англии тоже, другое дело, что это все только начало…. и у интернета – правдой и не правдой очень долгий, если небесконечный путь с полицией, админ. и крим. нарушениями, нормальными и не нормальными проявлениями жизни, маркетинга, рекламы и т.д. и т.п.
    Пока еще создадут законы, пока превые процессы и т.д. – можно долго спорить, но “все” будет как и в реальной жизни – тоже применимо к интернету.
    Люди все таки доверяют интернету – это уже факт.

  7. Говоря о зачатках полиции, ты имеешь ввиду отделы по борьбе с кибер-преступностью, да?

    И, Resent, а можно для меня еще раз объяснить, что такое “и у интернета – правдой и не правдой очень долгий, если небесконечный путь с полицией, админ. и крим. нарушениями… et al”

  8. под полицией подразумевать “все” и отдел нравов тоже и другое, короче все то же , что и в реале – поэтому долгий путь со всеми вытекающими, т.к. в развитых странах реал и интернет – уже синонимы, и если уж люди в преклонном возрасте доверяют интернету (читай не только покупкам – как пример СМИ – они ведь и в реале есть желтая пресса и чэсная:) – так и в инете, тоже самое с пиаром, рекламой, конференциями и т.д.)
    Другое дело что в РБ все еще в зародыше, но жизнь и время поставят на свои места.
    Еще надо что-то разжевывать?

  9. Прошу, да!

    Я не поминаю кучи слов, не связанных между собой. Не надо торопиться, можно написать длинный – рпделинный аргументированный ответ.

    А не отсылать к реалу, полиции нравов. гериатрическим шуткам и желтой прессе в одном предложении.

  10. я русским языком, так же хорошо, как Вы не владею…. (не живу там где на нем говорят – чтоб не забыть спасает тел. и интернет) .
    Мне очень жаль, но кто очень хотел понять – понял, остальные идите и покурите :)

  11. Resent, что за детский сад!
    Но читать то ту умеешь? И говорить по русски тоже?

    Я попробую привести пример: далеко живешь, так с того? Может некоторые тоже, хотя и не скажешь, а так – ничего, раз пишешь готовься отвечать за это потому что!

    Видишь ли, аргументация страдает, если она выражена недостаточно понятно. Я ведь не говорю, что ты неправ – я просто прошу уточнить.

    А в ответ на это слышаться мне сомнения в моей адекватности :)

  12. слышаться сомнения в адекватности? – тогда не мне уточнять надо :)
    вообщем до сих пор (читай с рождения сайта) “пипл” понимал, что и как я пишу .
    слушай, а мне что-то лень расжевывать, может еще вернусь к этой теме позже, тогда будем в деталях все обсуждать, а сейчас няма часу, извините , если что не так … ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *