Мандала у разных народов: ловец снов у индейцев

Изображение мандалы можно встретить у разных народов и в разных видах. Один из самых популярных сегодня мотивов — «ловец снов» у индейцев.

Ловец снов — это охранный амулет, защищающий спящего. Он плетется на круглой основе (например, на пяльцах или венке из веток), напоминая паутину, и украшается висящими на веревочках или лентах перьями. Именно центральная — круглая — часть ловца снов напоминает мандалу, но сотканную из ниток.

Источник: Викимедиа.

Форма ловца снов не случайна: через центральную часть мандалы хорошие сны попадают к спящему, а плохие запутываются в нитках. Ловец снов защищает и от всего, что приносит беду – например, от неудачи или болезни. Часто его украшают бусинами и бисером, завязывают красивые узелки.

Так как это охранный амулет и выглядит он очень красиво, его часто рисуют, беря за основу любую мандалу, хотя, конечно, в идеале она должна напоминать паутину или сеть, то есть переплетенные веревочки.

Ловец снов — только один из примеров, когда рисунок, который мы называем мандалой, используется разными народами из противоположных частей света. Если вы изучите историю искусств разных стран и культур, обнаружите там очень много примеров подобных рисунков. А можете придумать и нарисовать свою ;)

Похожие записи