Научиться рисовать и изменить жизнь к лучшему? Я знаю как

Поверите ли вы мне, если я скажу: «каждый читающий это сможет через пару месяцев (при желании, конечно) демонстрировать рисунки, собирающие комментарии вроде «круто!», «шикарно», «не знал, что у тебя такой талант» и так далее»? Я бы тоже не поверила, если бы мне это сказали в прошлом году. Сегодня рисование — это обязательная часть моей жизни, которая помогла определиться с жизненными приоритетами (об этом ниже) и результаты которой радуют и меня, и моих читателей ;)

А ответ очень прост: чтобы рисовать каждый день, получать удовольствие, улучшать свою жизнь, демонстрировать красивые результаты — не обязательно быть Моне или Шишкиным…

Рисовать я любила с детства, но во взрослой жизни на это не было ни времени, ни особого желания. И самое главное — не было понимания, что и как рисовать-то взрослому? А полгода назад я сделала открытие: оказывается, есть такие техники рисования, которые очень легки в освоении независимо от талантов и возраста, обладают антистресс- и прочими эффектами и настолько разнообразны в инструментах и материалах, что абсолютно универсальны — то есть каждый может найти что-то свое, если захочет.

Я написала «техники», но подозреваю, что у этого явления нет однозначного названия — и в том числе потому, что каждый художник может придумывать и использовать любые, в том числе невообразимые сочетания материалов, цветов, узоров и так далее, и так далее :) А добиться шикарных результатов можно простой тренировкой и пробой новых и новых методов и инструментов.

После очередного вопроса «чем ты это рисуешь?» в фейсбуке я решила собрать свой (пусть пока и короткий, но, как оказалось, емкий) опыт и поделиться с читателями и друзьями. Потому что самое главное в перечисленных техниках — это удовольствие и радость, это возможность бороться со стрессом и негативными мыслями, а еще — способ концентрации и поиска ответов на самые разные жизненные вопросы. Так что после этого, вводного, поста вас ждут еще несколько статей, где я подробно расскажу о своем опыте использования различных материалов и техник для рисования. Очень хочу, чтобы они были не просто интересны для вас, но и полезны в поисках ;)

Виды рисования, о которых идет речь

  • Одна из техник рисования — мандалы (название происходит от древних восточных сакральных рисунков  в виде круга). Как правило, они симметричны, с повторяющимся рисунком.  Мандалам приписывают не только сакральный смысл, но и считают инструментом психотерапии. Интересно, что мандалы «триедины» в качестве психологической и прочей помощи: мандалы можно рисовать, их можно раскрашивать и их можно рассматривать (буквально — медитировать). Честно скажу, лично мне больше понравилось просто рисование. И именно мандалы настолько пришлись по душе, что не могу остановиться уже несколько месяцев :) Собственно почему и появилась идея статей о них. (тем, кому интересны подробности значения и использования: статьи «Мандала-терапия» и «Значение мандалы и ее использование«)
  • Еще одна техника рисования — зентангл. Говорят, его разработали специально для медитирования и осознанной концентрации в процессе рисования. Стандартом считается рисование на прямоугольных картонках или в разлинеенных на прямоугольники альбомах. Зентанглу и используемым в нем элементам посвящены целые книги и сборники. (чуть подробнее — например, в материале «Зентангл«)
  • Существует связанное с зентанглом и мандалой понятие «дудлинг». Дудлинг — это то, что выводит рука, когда голова занята совсем другим, в отличие зентангла, который требует специальной концентрации и особых условий.  Дудлинг, говорят, служит совсем другому: например, помогает мозгу на особенно тяжелых совещаниях. (парочка статей по теме: «Дудлинг и зентангл — интересные техники рисования«, «Дудлинг и зентангл«)

Так как эти техники не исключают друг друга, можно найти множество примеров их сочетания: кто-то рисует мандалы, сидя на совещании, кто-то делает круглые рисунки, заполненные классическими узорами зентангла… Например, в инстаграме (насколько я понимаю, самой популярной социальной сети для творческих людей :)), есть хэштеги зендудлинг, зендала и т.д. — как раз отлично иллюстрирующие сочетание всего и вся.

Рисуем вместе себе на радость

Как человек увлекающийся, всегда начинаю усиленно изучать новую тему, захватившую меня. Я подписана в инстаграме на несколько десятков художников в этих техниках и за эти месяцы просмотрела тысячи фотографий, купила книгу про зентангл и скачала книгу про использование мандал в качестве психодиагностических инструментов, общалась с художниками из разных уголков Земли и, конечно, перекопала кучу сайтов и блогов в поисках информации о техниках и инструментах. Сегодня в моей коллекции кроме закладок в браузере: десятки ручек, лайнеров и маркеров, дюжина разнообразных блокнотов и альбомов, а еще — куча других материалов.

И знаете, к чему я в итоге пришла? Мне кажется, здесь важно найти «своё»: свою технику, свою бумагу, свои лайнеры, свою идею и реализацию :) Только попробовав все это своими руками, я поняла, что приносит мне настоящее удовольствие. Я знаю, что мне нужно взять в конкретный момент времени. Я даже придумала свои хитрости, чтобы радовал не только процесс, но и результат. Три работы уже нашли своих новых хозяев — и это придает рисованию дополнительный смысл: благодаря ему я не только радуюсь, но и дарю радость другим :)

Знаю как минимум двух человек (и первая из них — я сама), которым мандалы и зентагл помогли на «развилке» жизненных путей сконцентрироваться, расставить приоритеты и определиться с мечтой, за реализацию которой мы тут же принялись :) Конечно, мне сложно определить сейчас, какую именно роль сыграло рисование в моей жизненной истории, но я точно знаю, что за эти полгода я стала совершенно иначе смотреть на мир, окружающих людей и происходящие события. И несмотря ни на что (а печальные события никогда не перестанут происходить) я чувствую себя счастливой. Чего и вам желаю ;)

Итак, уже опубликовано:

Рисуем вместе себе на радость

***

В качестве бонуса — гуляющий по интернету текст, который подтверждает мое понимание роли рисования для человека :)

Краткое руководство арт-терапевта. Что делать, если…:

  • Устал – рисуй цветы.
  • Злой – рисуй линии.
  • Болит – лепи.
  • Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.
  • Грустно – рисуй радугу.
  • Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.
  • Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку.
  • При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки.
  • Чувствуешь беспокойство – складывай оригами.
  • Хочешь расслабиться – рисуй узоры.
  • Важно вспомнить – рисуй лабиринты.
  • Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины.
  • Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги.
  • Надо что-то понять – нарисуй мандалы.
  • Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
  • Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
  • Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна.
  • Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
  • Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж.
  • Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
  • Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги.
  •  Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали.
  • Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.

Если вам интересно, что я рисую — добро пожаловать в инстаграм.

А в пинтересте я собираю инструкции по рисованию и примеры работы.

Если у вас есть вопросы — задавайте! Будем искать ответы вместе ;)

Другие записи рубрики:

* здесь и далее, если это не указано непосредственно на снимке, фотографии мои. Для использования моих снимков, пожалуйста, спросите разрешения или поставьте прямую ссылку на этот блог.

Похожие записи

, , , , , ,

5 Replies to “Научиться рисовать и изменить жизнь к лучшему? Я знаю как”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *