Корпоративный блог: инструмент интернет-маркетинга?

В ноябре мне довелось общаться с журналом «О рекламе». Меня попросили прокомментировать некоторые вопросы корпоративного блогинга. Ниже приведу один из комментариев, а по ссылке вы сможете скачать эту статью из журнала в pdf (мне прислали окончательный вариант :))). Отдельно хочу отметить, что меня порадовало (и очень польстило) такое соседство: в статье вместе со мной корпоративные блоги обсуждали Ольга  Данишевская, Богдан Коровец, Людмила Саунина.

Ах, контент, контент…

Корпоративный блог – это вовсе не обязательно ресурс о буднях компании или новинках продукции. Блог может быть просто тематическим: о чем-то, что тесно связано с деятельностью компании. Поэтому и название, и способы продвижения, и принцип наполнения, и авторство зависят от того, какой путь в блоггинге компания выбирает. Например, блог о компании логичнее было бы вести кому-то из сотрудников (или хотя бы один из авторов должен работать в компании), так как внешние авторы не смогут писать о внутренних процессах, не будучи сотрудником. А вот тематический блог (блог о кулинарии, гаджетах, искусстве, благотворительности, психологии…) вполне способен вести приглашенный (внешний) автор.

корпоративный блог

В любом случае: кто бы ни вел блог, в компании должны присутствовать четкие правила блоггинга (ведения блога). Это предотвратит вред имиджу компании, минимизирует возможность утечки конфиденциальной информации, исключит дезинформацию читателей и журналистов. Кроме того, внутренние правила помогут вести блог в едином стиле.

Отдельно нужно отметить такой важный вопрос, как комментарии в блоге. Как правило (хотя не обязательно), комментарии в блогах открыты. К этому обязывает выбранный формат – блога. И в правилах корпоративного блоггинга должно быть четко определено: открыты ли комментарии в блоге вашей компании? Каким образом они публикуются (сразу по добавлении комментатором или после одобрения модератором)? Какие комментарии оставлять, а какие удалять (это один из самых животрепещущих вопросов: удалять ли негативные комментарии)? Как отвечать на те комментарии, которые были оставлены в блоге компании? Если у компании есть четкий свод правил, то это ограждает в дальнейшем от недовольства интернет-сообщества, которое привыкло к свободному выражению мнения, каким бы мнение ни было.

Полностью статья в pdf.

Похожие записи

11 Replies to “Корпоративный блог: инструмент интернет-маркетинга?”

  1. Чтобы избежать проблем на старте, выработать четкую стратегию развития корпблога, нужно компаниям нанимать или консультироваться в частном порядке с профессиональными блоггерами.
    Писать сторонние блоггеры о компании, ессно, не смогут, но смогут направлять и помогать на старте, а там и сами смогут легко =)

  2. Мне бы была бы больше по душе корпоративная соцсеть. Почему-то кажется, что корпблог превратится в написание письма Дядей Федором, Шариком и Матроскиным: каждый о своем.

    А так каждый выбирает тему, связанную с корпорацией и около, пишет постики.

    Вопрос еще: как народ заинтересовать, чтоб писали с охотой?

  3. Одно время я предлагал одной компании использовать корпоративный блог. И не просто для повествование о компании, её плюсах, достижениях и т.д. с целью зарабатывания лояльности клиентов и партнёров (будущих), а ещё как (некий) демотивирующий ресурс для конкурентов. Конкуренты начинают обращать внимание на такие ресурсы и тем самым становятся управляемыми Вами (владельцем корпоративного блога). ;))

    миК — в том же духе. :)))))))))

  4. twiceal, мотивация зависит в том числе и от того, что за блог выбрала компания. Потому что — одно дело писать о своей работе, другое — какие-то интересные статьи или «зарисовки из жизни компании». Кстати, очень важный вопрос — но в том случае, если блог — коллективный.

  5. Корпоративным блогом должен заниматься отдел по связям с общественностью. Или отдел по маркетингу. А если у вас нет ни того, ни другого, и вам прекрасно живётся, то стоит вообще задуматься — нафига козе баян. Ведь если должным образом не подойти к корпоративному блоггингу, то можно не только просто не извлечь никакой выгоды, но даже ещё и сделать хуже. К примеру, инженер и копирайтер — две разные специальности, которые требуют определённый навыков: копирайтер напишет красивый текст, а инженер подготовит достойный проект. Но если инженер будет публиковать статейки в блог о своей нудятской работе, или копирайтер будет писать о вещях, в которых он, мягко говоря, не шарит… Лабуда получится и в первом и во втором случае. Короче говоря, корпоративный блоггинг — мощное оружие, но обезьяна с лимонок — это ппц =/

  6. Если корпблог будет иметь хорошую репутацию и достаточное количество читателей, представляете что можно будет делать с его помощью?)))
    Это ж сильнейший инструмент получится))

    Хотя чтобы такого достичь нужно найти оооочень опытного блоггера, причем среди сотрудников компании;))

    PS Лен, принимай участие: http://www.apachai.ru/?p=414 =)

  7. К счастью или к сожалению, но далеко не все компании осознают выгоду от корпоративного блоггинга, предпочитая обращаться в Seo-конторы. А так могли бы и деньги частично сэкономить, и с клиентами установить более тесные отношения.

  8. Коллеги.
    Вижу, что Вы — успешные блоггеры со стажем.
    Я веду корпоративный блог. Я — ген.директор компании. Прошу, если будет возможность и желание, глянуть хоть одним глазком на моё творчество и, что было бы для меня очень ролезно и за что я был бы вам очень признателен, дать советы, напутствия, критику, обратную связь и т.п.
    http://modern-sosedi.blogspot.com/
    А если тематика кому нибудь покажется близка и интересна — милости прошу в читатели и комментаторы.
    Наиболее читабельные посты (на мой взгляд):
    http://modern-sosedi.blogspot.com/2010/02/blog-post_14.html
    http://modern-sosedi.blogspot.com/2010/03/blog-post_09.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *