“Стильный оранжевый гааалстук…”

*люблю же я оранжевое :))*

отзыв фильм стилягиПоследним напоминанием о классическом “Браво” (с Агузаровой и Сюткиным) стал фильм Стиляги. Мало кто не слышал о нем. Много кто уже посмотрел Стиляг, а отзывы получились очень разные.

Вот, например, Миколка высказался достаточно критично о фильме, его сюжете и актерской игре. Но вы ведь помните, что на вкус и цвет… Так и фильмы: каждый видит фильм по-своему. (о, по поводу рецензий можно почитать у Санитара блогосферы).

Так вот о Стилягах. Конечно, главный сюжет – о тех людях, которые говорили “Нет, ты не лучше и не хуже. Ты просто ДРУГАЯ“. Да, они были другие и они готовы были не прятать себя. Антисоветчина или романтизм? Это дело ваших взглядов и принципов…

А вот для меня главным стал совсем другой сюжет. Очень личный для каждого героя…

Так Гармаш в роли отца Мэлса явил собой пример истинного отца: он не бил сына за проявление индивидуальности, он разрешил сыну привести в дом невесту, он принял ребенка Пользы как родного внука, потому что Мэлс принял его. Яркая противоположность ему – мать Пользы, которая была то против стиля, то против ребенка, то против Полли вместе с Мэлсом…

Еще один “перекресток” судеб: Фрэд и Мэлс. Фрэд оставил любимую девушку, позволил женить себя на нелюбимой, отказался от того, что проповедовал – для того, чтобы поехать в Америку на стажировку. А Мэлс? Мэлс не отказался от своих принципов, даже когда Фрэд сказал “У меня для тебя плохие новости. В америке нет стиляг” (это моя любимая фраза из фильма))). Ведь это не самое главное – есть там стиляги или нет? Ты не такой, как другие. Ты особенный, как и твои друзья. И любовь может сделать очень многое…

Вот ТАКИМ я увидела Стиляг… Правильно я его увидела? Или нет? Нет ответа: потому что у каждого свое “правильное”.

* * *

Постовой:

– интересно, можно ли отнести к стилягам людей, которые носят бреге?

– за модой стильные люди следят не всегда: бывает, что они ее создают.

Похожие записи

9 Replies to ““Стильный оранжевый гааалстук…””

  1. Ну не сильно я критично, просто там кроме Гармаша та и нет ничего такого впечатляющего =)

  2. Весь вопрос в том, что именно смотреть :)
    Даже нет, не смотреть, а видеть.
    Ведь если взять красивую бабочку и начать ее рассматривать – она уже будет не такой красивой.
    И все сводится к тому – умеем ли мы менять свой радиус обзора. Или на будем смотреть на слона так же как на бабочку? :) Тогда мы его и не увидим-то целиком :)

  3. mikolka, дааа (*где тут скептичный смайлик???*) Ты очень позитивно разнес в пух и прах :))

    Александр, точно. И при этом каждый смотрит по-своему. Причем то, КАК человек смотрит, зависит не только и не столько от уровня развития и интеллекта…

  4. Мне “Стиляги” в целом понравились. Есть моменты от которых фууу, плохо. Особенно эта синеватая подсветка Комсомольцев. Как то напомнила зарождение фашизма в Германии. :(
    Гармаш – даааа, в последнее время стал наслаждаться его игрой, молодец. ;)

  5. \“У меня для тебя плохие новости. В америке нет стиляг” (это моя любимая фраза из фильма))) /
    – суть этого разговора Фреда и Мэлса как раз не в этой фразе , а во фразе последовавшей за ней – суть которой “свобода” и почему свободным людям нет необходимости быть стилягами :)

  6. миК, комсомольцев явно приукрасили… В негативную сторону. Согласна…

    Resent, я знаю, что это не главная фраза фильма :) Но она очень удобна для дальнейшего использования в других ситуациях :) Про свободу еще что-нибудь напишем ;) (*видел мой вопрос в админке?*)

  7. Во-первых – в Америке стиляги всех категорий были, есть и, по всей вероятности, всегда будут. Во-вторых – для кого-то главное не внешний вид, а крутой лэйбл на обороте, для других, ещё глубже – то, что под одеждой, да и под телом вообще. И ещё, главное, это не быть “связанными одной цепью”. Но фильм, на мой взгляд, даже не совсем об этом.
    Да, свобода, очень и очень важна. Кто-то обретает свободу в комнате своей коммуналки. Как поётся в старой забытой песне – “была бы только гармошка…”. Кто-то ломая привычный стиль и ритм, меняя внешний вид. А кто-то – переходя на другой уровень социальной иерархии и финансовых доходов. Точнее было бы сказать – свободу всё равно не обретает никто. Помните, как учили на кафедре Марксизма-Ленинизма, – “живя в обществе, мы не можем быть свободны от общества”. Но ещё важнее – любовь. Вот и Мэлс стал стилягой и джазменом ради обретения Любви. Свобода бесполезна без любви. Пройдя через ряд нелёгких испытаний, он обрёл Пользу.
    А вообще то это не тот фильм, где после просмотра хочется долго рассуждать о смысле жизни. По-моему не плохой и остроумный мьюзикл, который и “по рассуждать” и “по оторваться” и “по вспоминать”. Есть, конечно, маленькие шероховатости, но о них совсем не хочется, они не важны. Прекрасная музыка, прекрасная актёрская игра, милые находки (например с камасутрой в туалете и через замочную скважину). И наконец – никакой претенциозности и многозначительности, хотя мы всё равно рассуждаем…

  8. Пожалуй отзыв не будет полным, если не добавить, что по мнению главных героев, да и авторов фильма, главное, (кроме, конечно, любви) – быть “не как все”. У молодёжи это может проявляться в такой, экзотической форме, как стиль, манеры и внешний вид. А как у взрослых – это уже потом, когда повзрослеем. Кстати, весь фильм – это взгляд на эпоху о со стороны нового поколения, сочувствующего, но не прочувствовавшего.

  9. Шалум, спасибо :) Хорошо написано…

    Рассуждать будут всегда, даже если авторы не хотели сказать ничего эдакого. Особенно много будут рассуждать, если фильм зацепил…

Comments are closed.