Что общего у церкви, it-job.by, хостинга, Украины и Майкрософта?

Общее у них — когда они пересекаются в одном месте: евангелист Майкрософта из Украины Игорь Шаститко выступал на конференции проекта it-job.by по хостингу. А я как верный маковод пришла на мероприятие с айбуком и айфоном (и писала об этом прямо в твиттер :))

евангелистА поговорить я хотела именно о евангелистах (в переносном значении слова, читаем википедию).

Я думаю, уже мало кто из активных айтишников в Беларуси не слышал Байдачного или Шаститко (оба — украинцы, евангелисты Microsoft). Они к нам приезжают на все возможные мероприятия: конференция Байнет 2.0, в этот раз — конференция по хостингу, и так далее. Как раз хочу процитировать собственный отзыв о выступлении Байдачного на Байнет 2.2 и разбавить впечатление улышанным докладом от Шаститко:

Я посмотрела [Байдачного]. Послушала. Поняла, что чего-то экстраординарного в этом человеке нету: с одной стороны, он очень хорошо знает свое дело и работу, а с другой — умеет хорошо и доступно об этом рассказать (перемешивая доклад с не самыми хорошими шутками в адрес женщин…) Если это и есть главные качества евангелиста — странно, что их так мало в принципе (вне зависимости от компании. Или это только у нас в краях их нету?…)

На конференции по хостингу Шаститко только дополнил протрет: он тоже умеет удачно вворачивать шуки (причем не только по теме доклада :)), знает досконально продукты собственной компании (не только с теоретической точки зрения, но и с практической — как клиент может применять эти продукты). Кроме того, в случае Шаститко отчетливо видно знание конкурентов (или почти кокнурентов) из той же сферы, что помогает докладчику четко сравнивать продукцию (само собой — в выигрышном для себя цвете :)) [чуть не забыла: в твиттере есть еще один евангелист этой компании @pdidenko]

евангелист блоггингаВ общем, евангелисты Майкрософта как явление мне понравились :) Но это тот случай, когда евангелист «продвигает» конкретную марку, продукцию… А если вернуться к статье википедии, то оказывается, что можно быть евангелистом в более широком смысле. В вики приводится пример «евангелист ПО», но мне больше по душе, допустим, евангелист блоггинга :) На самом деле ведь таких людей дотаточно много, просто никто их так не называет… Почему-то :) Осталось сесть за какой-нибудь графический редактор и нарисовать медаль или орден «Евангелисту блоггинга» и раздать тем, кого я знаю как отличных специалистов или просто больших энтузиатов блоггинга…

А в целом, мне евангелисты видятся очень полезным явлением: они тебе расскажут о продукте или явлении, сравнят то, что тебя интересует больше всего, подскажут наиболее подходящие пути, а то и помогут с самыми сложными — или наоборот первоначальными — вопросами…

Повторю вопрос: и почему у нас их так мало? Потому что публичность наказуема? Потому что не в том месте и времени родились? Или потому что общество пока не созрело?…

UPD: откровение евангелиста Майкрософта — о евангелистах «Почему и зачем» (источник указан в комментариях)

* * *
И ведь блогосфера не стоит на месте: чего в ней только не найдешь!

Похожие записи

10 Replies to “Что общего у церкви, it-job.by, хостинга, Украины и Майкрософта?”

  1. >Повторю вопрос: и почему у нас их так мало?

    У нас консультанты по сопровождению и внедрению, называют себя консультанты по сопровождению и внедрению =)

    А у свободного сообщества другая терминология, «евангелист» там не прижилось.

  2. Lex2d, согласись, что консультанты в наших краях — это максимум приезжающие к заказчику показать применение продукта люди. По минимуму — те, кто сидит и по телефону рассказывает…

    Так что евангелисты слегка не вписываются. Тем более, что они не всегда продвигают конкретный продукт. Евангелисты не всегда на зарплате сидят :))

    И кстати, как в свободном обществе именуют евангелистов? :)

  3. Арсений, согласна насчет пиара, но не согласна насчет евангелистов! Ладно, если брать Байдачного и Шаститко — их с натяжкой можно назвать пиарщиками (потому что они пиарят продукты компании, а это еще не все функции пиарщиков :))

    А с другой стороны, как я уже сказала: далеко не всегда они получают зарплату от конкретного бренда. Но тогда под пиар даже трудно подвести…

  4. >Lex2d, согласись, что консультанты в наших краях

    ну своего Микрософта у нас пока нет)
    хватает и такого подхода.

    >И кстати, как в свободном обществе именуют евангелистов? :)

    хакеры… в том первоначальном смысле, не извращенном журналистами…
    Столлман, Линус Торвальдс, Эрик Реймонд… евангелисты слишком уж асоциировано с микрософт и корпорациями…

    «Я был на Agenda 2000, и … одним из людей, которые были там, был Craig Mundie который, кто-то вроде большой шишки в Microsoft, я думаю …, вице президент отдела продаж или кто-то вроде этого.

    И … я никогда до этого не встречал его
    Я, ух, столкнулся с ним в лифте, взглянул на его бейдж и сказал, «Я вижу, вы работаете в Microsoft»

    Тогда он посмотрел на меня и ответил
    «Да, а что делаете вы?»

    Мне показалось, что он выглядел как рассеянный ребенок. Я имею в виду, это архитипично, парень в костюме
    смотрящий на растрепанного хакера

    И тогда я посмотрел на него в упор и сказал «Я твой самый ужасный кошмар»»

    (с) Эрик Рэймонд из фильма http://ru.wikipedia.org/wiki/Revolution_OS_(фильм)

    евангелисты слишком унылое название для этих людей))

    >Тем более, что они не всегда продвигают конкретный продукт.

    хакеры вообще редко конкретный продукт продвигают, Linux — это ниразу не конкретный продукт, как и FOSS, они пропагандируют то, что считают правильным.

  5. Забавная ссылка =) У меня сложилось впечатление, что автор не пытался объяснить кто же они такие, евангелисты, а просто оправдывался, что они есть, работают, но что делают — не знают.
    =)

  6. Петр, рада видеть (и в тви, и здесь :)) Спасибо за ссылку: текст хороший, и то, что от первого лица — очень важно!

    Миколка, ты не прав: оправдывался разве? По-моему, вполне доходчиво описал цели и методы евангелиста… (ну если и оправдывался, то только в последнем предложении, про альтруистов :))

  7. Вы подняли интересный вопрос. Почему мало евангелистов… На самом деле я бы перефразировал немного вопрос, превратив его в «Почему мало ХОРОШИХ евангелистов?»
    Да потому что евангелист это штучный товар. Помимо того что он должен знать то о чем рассказывает, фактически жить этим, ведь все меняется практически ежедневно, он еще должен уметь «владеть аудиторией». Очень много знающих свою работу, очень мало тех, кто умеет и хочет об этом говорить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *