Рисуем вместе: страшная тайна вспомогательных инструментов

Возвращаемся к рисованию и самому горячему вопросу последнего времени: «Как у тебя это получается?» Придется раскрыть стрррашную тайну :)

Рисуем вместе: страшная тайна вспомогательных инструментов

Те техники рисования, о которых шла речь раньше, я разделяю на три условные группы:

  • freehand (рисование от руки). Это любой вид зентанглов, дудлингов и некоторые мандалы,
  • рисование с частичным применением вспомогательных инструментов (циркули, линейки, транспортиры и даже стаканы). Так, например, я сама рисую мандалы, порой авторы так рисуют дудлинг/зентангл,
  • рисование с очень активным использованием вспомогательных инструментов. Как правило, речь в этом случае идет именно о мандалах.

Как с любыми другими вопросами рисования, каждый автор выбирает то, что ему больше нравится, что у него лучше получается и так далее. Например, для рисования на камнях или руках циркуль не подойдет вообще :) Но для freehand у вас должен быть отличный глазомер и уверенная, «набитая» рука.

Рисуем вместе себе на радость

Зато если ваше увлечение — это исламская культура, то идеальный рисунок получится только с циркулем и линейкой.

Самые забавные вспомогательные инструменты — это различные бытовые мелочи: здесь главное, чтобы их форма подходила к вашей идее. Например, при рисовании дудлов можно рисовать круги, обведя донышко стакана или кружки. Почему нет? :)

Я покажу пошагово, как обычно рисую мандалы сама. Как правило, я использую циркуль, линейку и транспортир. Конечно, понадобится в итоге и стирка.

Рисуем вместе себе на радость
Рисуем вместе себе на радость
Рисуем вместе себе на радость

Итак, инструменты нужно только для того, чтобы у вашего рисунка были направляющие. Сами узоры вы рисуете так, как вздумается :)

В отрисовке такой «сетки» направляющих линий важно не переборщить с нажимом на карандаш: иначе при их стирании останется след или ластик даже повредит сам рисунок.

Рисуем вместе себе на радость

Некоторые мастера придумывают свои хитрости. Например, если вы не хотите, чтобы циркуль оставил характерную дырочку в бумаге — можно вырезать заготовки окружностей из плотной бумаги и просто обводить их. А если прямо на них отметить лучи транспортиром — то останется только использовать линейку :)
Рисуем вместе себе на радость

Конечно, в зависимости от идеи рисунка, от настроения или от случая вы можете варьировать и количество/диаметр кругов и количество лучей (чем больше кругов/лучей внутри рисунка — тем мельче могут быть детали, и наоборот).

Рисуем вместе себе на радость

Еще один секрет, который я открыла для себя, изучая современные техники «свободного» рисования: клячки :) Таким забавным словом профессиональные художники называют специальный ластик, который на ощупь похож на пластилин. Такая стирка очень хорошо убирает как раз вспомогательные линии, если вы не слишком сильно нажимали на карандаш. При этом рисунок лайнером (или ручкой, или еще чем) практически не страдает, а бумага остается гладкой.

Тут надо сказать, что разная бумага по-разному реагирует на стирки: какая-то легко «лохматится», а какая-то (гладкая плотная бумага) выглядит совершенно нетронутой даже после ластика.

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Рисуем вместе себе на радость

Бывает, начиная рисовать мандалу, я уже вижу в уме или на черновике, как она примерно будет выглядеть. Тогда в отрисовке кругов/лучей я отталкиваюсь от этого образа. А бывают и мандалы «свободного рисования»: когда рисую направляющие «как бог на душу положит» — а потом уже смотрю, какие узоры «лягут» на такую сетку.

Если вам интересно, что я рисую — добро пожаловать в инстаграм.

А в пинтересте я собираю инструкции по рисованию и примеры работы.

Если у вас есть вопросы — задавайте! Будем искать ответы вместе ;)

Ну и для тех, кто пропустил:

*  Для использования моих снимков, пожалуйста, спросите разрешения или поставьте прямую ссылку на этот блог. Если в материалах используются скриншоты работ других авторов — на фото указано авторство и присутствует прямая ссылка на их публичный ресурс, откуда этот снимок получен.

Похожие записи

, , , , , ,

3 Replies to “Рисуем вместе: страшная тайна вспомогательных инструментов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *