Сет Годин: Трудный выбор

Напомню, что моя Библиотека никуда не пропадала и даже иногда пополняется книгами :)

Так вот там среди первых книг была и книга Сета Година «Яма», о которой и идет речь в новой записи Година (кстати, тоже об удаче и прочих составляющих успеха:))

В своем отзыве о моей книге “Яма” (The Dip) один слушатель пишет:

Многие победители и люди или компании, которые добиваются превосходных результатов или оказываются наверху, просто победили случайно, или им повезло. Он полностью пренебрегает понятием о том, как случайность делает из людей или компаний победителей или проигравших. Но в этом-то и смысл такого рода книг — заставить вас почувствовать, будто вы контролируете свою судьбу. Я утверждаю, что везение и случайность играют, как минимум, такую же большую роль, как и все эти советы из “Ямы”.

Везение, несомненно, присутствует. Не думаю, что кто-то скажет вам обратное. Но выбор, который предстоит сделать человеку, таков:

Вы либо считаете, что везение — самое главное, и в таком случае какой смысл утруждать себя?

либо

Удача как составляющая успеха. Сет Годин.Вы считаете, что везение — вещь случайная, и в таком случае его можно исключить из своих мыслей и сосредоточиться на том, что вы способны контролировать.

Я не думаю, что одно только везение позволяет вам попасть в Юридическую школу Гарварда или получить должность в Верховном суде. Я не думаю, что везение заставляет кого-то купить у вас автомобиль (лучший в своем классе и по высокой цене) вместо убогой альтернативы.

Мне поразительно везло в разные моменты моей карьеры. В основном, потому что хорошие синглы превращались в даблы или иногда в хоум-ран. Думаю, что большинство неудач — это моя вина, а многие победы — это очень хорошие прорывы. Но я представить себе не могу, какое одиночество и депрессию вызывало бы осознание того, что я просто бильярдный шар, по которому бьют силы, находящиеся вне моего влияния.

Проблема того, что вы не списываете всё на удачу, конечно же, заключается в том, что вы в ответе не только за свои победы, но также и за поражения. Это решение также означает, что вам много придется делать в течение дня.

Ждать, пока капризный перст судьбы покажет на вас (и проклинать всю вселенную, пока он этого не сделает) — паршивая стратегия. Какой позор, что так много людей рассуждают в жизни именно так. Это может быть полезным рассуждением, но как оно увеличивает вероятность того, что вы получите то, что хотите?

Оригинал в блоге Сета Година

Перевод: howtosell.ru

* * *

А вам везет в жизни? Крупно? Часто? В личной жизни или в деловой? Верите ли вы в принципе в удачу?

Похожие записи

5 Replies to “Сет Годин: Трудный выбор”

  1. Знаешь, как говорили скандинавы, ведомые своим одноглазым Одином?
    «Удача удел слабых!»

    Кратко, ясно, пояснений не требует.=)

  2. AlexNote, я не согалсна про слабых.
    Ну ведь сильный не откажется от удачной сделки или стечения обстоятельств? :)) Так что, по-моему, просто люди очень по-разному понимают само это слово и, соответственно, отношение к нему разное :))

  3. Удача — здорово. Но полагаются на нее только те, кто не имеет воли либо не контролирует ситуацию. С женщиной об этом говорить сложно — у вас все замешано на «судьба», «звезды легли», «повезло» и прочее. А у мужчин не удача решает успех, а воля. Если под удачей понимать позитивные изменения никоим образом не связанные с действиями человека. Я не знаю ни одного человека, успешного, независимого, востребованного, кто благодарить мог бы удачу, а не волю.

    Про мажоров и иже с ними я не говорю.=)

    ПостКоммент: Вот говорят — удачная идея. А ведь без воплощения идеи мрут. А воплощение — это воля.

  4. Да, пропустил — нет удачных сделок — есть стремление заключить выгодную сделку, кропотливая работа по созданию условий для заключения сделки, подбор удобных предложений, не ущемляющих права какой-то стороны.)
    От удачи никто не откажется, конечно, но не она определяет успех человека. Ну, на мой скромный взгляд.=)

  5. Ты меня порадовал фразой «С женщиной об этом говорить сложно — у вас все замешано на “судьба”, “звезды легли”, “повезло”»
    В общем, я вернусь к своей фразе, что УДАЧА — понятие сложное и потому каждый понимает его по-своему…
    В твоих словах тоже есть резон, я не спорю! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *