Рисуем вместе: выбираем бумагу и блокноты для рисования

Мы уже обсуждали ручки, краски и прочие инструменты для рисования. Вкратце я затрагивала и вопрос выбора бумаги, но со временем стало понятно, что нужен более подробный обзор свойств бумаги и видов блокнотов. Обзор я дополнила ответами на вопросы, которые мне задавали читатели.

Так как у каждого из нас свои предпочтения и цели, я перечислю ключевые особенности видов бумаги и блокнотов с моими комментариями из личного опыта.
выбираем бумагу и блокноты для рисования

Плотность бумаги

Измеряется в граммах на метр квадратный.

К сожалению, плотность далеко не всегда указана на упаковке или блокноте, но со временем вы сможете на ощупь определять, плотная или нет и насколько :)

Основные виды:

  • обычная бумага для принтера — 80 г/м2. Как правило, она слишком тонкая для творчества, но хорошо подойдет для проверки ручек или проб;
  • бумага для рисования — от 100 до 200 г/м2.  Как видите, разброс в плотности большой: бывает бумага для школьников (потоньше), для черчения (поплотнее) или, например, для акварели (плотная и с фактурой);
  • то, что плотнее 200 г/м2, обычно считает картоном. Но это не мешает на нем рисовать :) Так что если вам нужна очень плотная бумага — скорее всего, вам лучше спрашивать в магазинах именно картон.

Если вы рисуете фломастерами и перманентными маркерами, то берите бумагу/картон потолще: тогда рисунок не будет просвечиваться на обратной стороне или даже оставлять следы на следующем листе.

Поверхность бумаги

Этот параметр (гладкость/шероховатость или фактура/тиснение) вообще не указывается на блокнотах или упаковках, поэтому я, например, оцениваю по названию или на глаз:

  • бумага для рисования/черчения — обычно гладкая, ровная. Для меня это лучший вариант для рисования лайнерами. Но иногда встречается ворсистая бумага, из-за чего точные линии лайнера будто расплываются. Кроме как самостоятельно это никак не узнаешь…
  • акварельная бумага обычно неровная, “фактурная” или “рельефная”, степень неровности тоже варьируется. Мне не очень нравится рисовать на ней: чтобы линия была ровной и четкой, приходится сильно давить, из-за чего и сил тратится много, и линии уже не просто линии, а целые канавки в бумаге;

  • дизайнерская бумага часто бывает с тиснением, например, под ткань — будто и не бумага вовсе. На такой рисовать тоже не очень удобно (хотя и не невозможно). Зато у такой бумаги самый большой выбор цветовой палитры :)

Размер бумаги

Вот тут мы все ближе к вашим предпочтениям и целям. Обычно альбомы для рисования и черчения — формата А4. Блокноты бывают чуть ли не всех возможных форматов и размеров.

Для рисования мандал шикарно подходят квадратные блокноты (именно в таком я когда-то начала рисовать: это натхняльник (по-русски — что-то вроде «вдохновлятель») Маралёнка).

Для зентангла (если вы строго следуете его правилам) используются специальные карточки размером примерно 9 х 9 см со скругленными краями. Так как у нас оригинальные наборы не продаются (да и стоят дорого), я карточки делаю сама: нарезаю из бумаги для черчения и с помощью специального углового дырокола скругляю углы. Можно делать любой размер любого цвета и фактуры.

Дудлинг — это по определению каракули, которые мы оставляем в своих ежедневниках, так что обычные блокноты подойдут отлично :) Но при желании масштабности можно, конечно, брать и листы А4.

Выбор размера может зависеть и от вашего инструмента: например, если вы рисуете обычными маркерами или фломастерами, то из-за толщины линии лист быстро закончится. А если вы используете тонкие лайнеры, то начнете ненавидеть лист А4 раньше, чем разрисуете его маленькими тоненькими линиями. А если вы хотите потом свой рисунок разукрасить красками, то, конечно, больше подойдет тот же А4, чем маленький карманный блокнот. Если вы готовите открытки, то отлично подойдет дизайнерская бумага или картон — они обычно продаются в квадратном формате, 30 х 30 см.

Сейчас существует так много вариантов размеров и форматов, что вы можете легко подобрать ее под свои задачи.

Кстати, о блокнотах.

Способ крепления

Как ни странно, при походе в магазин для меня это вообще первый параметр выбора: еще не видя бумаги, я сначала ищу блокноты на пружинах — потому что для меня они самые удобные.

  • Блокноты на пружинах. Удобны тем, что можно легко перевернуть и сложить, чтобы соседние страницы не мешали рисовать. Даже если вы находитесь на первых/последних страницах, можете легко развернуть так, чтобы толщина обеих половинок была примерно одинаковой. Зато недостаток в том, что невозможно рисовать на целом развороте — разворотов ведь просто нет. Например, рисование большой мандалы на двух соседних страницах в таком блокноте не даст того же эффекта, как в обычном.

  • Блокноты на склейке. Встречаются не очень часто, но все-таки встречаются. По мне, это самый неудобный вариант: соседние (предыдущие) страницы всегда норовят закрыться и мешают рисовать, их нужно придерживать рукой. Зато листы не выпадают и не теряются вообще.

  • Блокноты на нитках или скобах. Традиционные для книг варианты переплета. Одни из самых удобных и потом популярных. В них можно легко открыть любую страницу, чтобы соседние не мешали. Можно рисовать на развороте и получать цельный рисунок. Как правило, бумага в таких блокнотах довольно плотная (что хорошо). Мне попадались такие блокноты из цветной бумаги — в основном, у китайцев.

  • Блокноты на кольцах (которые можно открыть и убрать/добавить листы). По-моему, объединяют недостатки блокнотов на пружине и обычных блокнотов: нельзя рисовать на целом развороте и при этом нельзя легко регулировать толщину, разворачивая листы. Зато прекрасны тем, что можно легко доставать или добавлять листы. Поэтому часто пользуются спросом у тех, кто рисует в дороге/путешествиях: достал дома уже изрисованные листки, поставил новые — и ты снова с чистым любимым блокнотом :)

  • Блоки. Обычные блоки для черчения, где листы сложены в плотную папку из картона и иногда проклеены сбоку, при этом легко отсоединяются друг от друга. Это ваш вариант бумаги, если вы любите рисовать не в блокноте или альбоме, а в «свободном пространстве»: если любите положить лист на пустой стол, покрутить его, повертеть в процессе рисования. Ну и, конечно, это идеальный вариант для нарезания карточек из бумаги.

Цвет

Теперь о самом ярком: расцветок у бумаги может быть уйма. Я, например, люблю рисовать белым по черному или черным по белому.

А иногда меня пробивает на эксперименты с цветом — и тогда я рисую и на оранжевом, и на фиолетовом, и на любом другом фоне.

К сожалению, блокноты из цветной бумаги хорошей плотности или редки, или очень дороги. Например, блокноты из черной бумаги я или делаю сама себе на пружинах, или покупаю у частных умельцев. (если хорошенько поискать, то и у китайцев появляются неплохие варианты — особенно блокноты в виде книги из черной бумаги). Вот этот, например, заказывала у Гали Потаповой:

Кстати, «белая» бумага тоже бывает разная, но листая блокноты и блоки в магазине, вы вряд ли заметите разницу в оттенках… Только если положить рядом несколько разных листов. Как правило, разница для рисования непринципиальна, но иногда нужно это иметь в виду (например, если докупаете бумагу — карточки, лежащие рядом, вдруг могут оказаться разных оттенков).

То же самое касается и черной бумаги! На фото — два варианта казалось бы одного цвета. Мой фотоаппарат, конечно, неидеально передает оттенки, но разница все равно ощутима. Раньше я покупала хорошую черную бумагу у китайцев, но сейчас и в Минске появляются доступные варианты.

Крафтовая бумага (которая, как весь остальной «крафт», продолжает набирать популярность) заслуживает отдельного абзаца. У разных производителей это совершенно разные виды бумаги: плотная и тонкая, гладкая и ворсистая, с фактурой и без и очень разных оттенков. К сожалению, кроме как вручную оценить это невозможно. Но для меня она особенно прекрасна тем, что она ней можно одновременно рисовать и черными лайнерами, и белыми ручками — и получать шикарный результат. На других цветных бумагах такая игра цвета все-таки смотрится иначе.

Итак

Выбирая бумагу, решите сначала:

  • Зачем она вам? Делать открытки? Практиковаться в дудлинге и скетчинге? Рисовать зентангл или мандалы?
  • Чем вы рисуете? Фломастерами и перманентными маркерами? Лайнерами и ручками? Маркерами с краской?
  • Какой переплет вам больше нравится: на пружинах, на скобах или вообще отдельные листы?
  • Какие цвета вам нравятся? Вы предпочитаете черным по белому? Черным по черному? Или хотите попробовать на разноцветной бумаге?

После этого выбор, как правило, становится очевидным :) Не смогли пока определиться с предпочтениями? Попробуйте разные варианты — и тогда станет понятнее, какая бумага или блокнот принесут вам при рисовании максимальное удовольствие.

Другие записи рубрики:

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *