Сам себе художник и дизайнер

Эту статью я готовила специально для журнала «Для всей семьи Любимая».

Совмещение отдыха и творчества может приносить особые результаты: вы можете разрисовывать одежду, камни, посуду.

Конечно, для этого сначала нужно потренироваться на обычных бумаге и ручках, может быть — заранее продумать черновик. Если новые инструменты вы еще никогда не использовали, сначала опробуйте их работу: в некоторых «прикладных» маркерах используется краска, которая ведет себя не так, как обычные фломастеры, а рисование на дереве или трикотаже заметно отличается от художеств в альбоме.

Сам себе художник

Итак, где же можно применить ваши творческие умения?

Обычная бумага может стать основой для большого количества творческих поделок, не требующих других навыков кроме рисования. К самым популярным можно отнести открытки и закладки. Их делают даже из бумаги для черчения: украшенные узорами они превращаются в особый (и уникальный!) подарок. В качестве основы для закладок и открыток вы можете использовать и дизайнерскую бумагу: в художественных магазинах можно найти десятки расцветок и фактур. В некоторых случаях можно и схитрить: купить специальные открытки с набором наклеек — как правило, они продаются в комплекте с конвертами (которые тоже можно украсить своими узорами).

zentangle закладки зентангл зенарт

Узоры зентангла и мандалы можно рисовать и на одежде: лучше всего для этого, конечно, подходят майки. Если вдруг что-то пойдет не так, вы легко можете зарисовать неудачный элемент или просто взять новую майку. Специальные текстильные маркеры, фломастеры и краски могут рисовать на разных видах тканей, поэтому украсить вы можете сумку, джинсы, декоративный платочек. Как правило, рисунок нужно еще прогладить утюгом — и тогда он не смоется даже во время стирки.

zentangle зенарт узоры на ткани

Со временем появляется все больше возможностей для применения ваших творческих способностей. Например, все большую популярность набирают материалы для росписи керамики и стекла. Если вы хотите разрисовать (для себя или в подарок) посуду, главное сразу определить: будет ли она декоративной или ею будут пользоваться по прямому назначению. Если тарелка или кружка будет стоять как украшение на полке — вы можете использовать буквально любой инструмент, оставляющий на ней след (даже обычные перманентные маркеры или акриловые лайнеры). Но если будущий хозяин будет пить из вашей кружки, следует купить специальные маркеры или краски для керамики. Еще во время покупки внимательно прочтите все, что указано на этикетке: для каких поверхностей предназначено (например, стекло — очень гладкая поверхность, а керамика без глазури — наоборот пористая), можно ли использовать потом разрисованную посуду для еды и как закрепляется краска (одной достаточно высохнуть, а другую нужно «запечь» в духовке). Кстати, именно запекаемая в духовке краска надежнее всего крепится и, как правило, может использоваться с пищей.

дудлинг на кружке

Ваше творчество может стать не только самим подарком, но и его упаковкой. Независимо от того, что вы дарите, вы можете украсить и коробку или пакет, в которые положили подарок! Согласитесь: с помощью узоров можно превратить даже обычную картонку в маленькое произведение искусства, созданное вашими руками — то есть не имеющее аналогов в мире! В зависимости от материала упаковки следует выбирать и инструмент: простую коробку можно разрисовать перманентными маркерами, а можно сначала обклеить дизайнерской бумагой — тогда рисовать можно даже обычными ручками или фломастерами. Поверьте: такую упаковку не захотят и выбрасывать.

zentangle зенарт на коробках

Это далеко не полный список применения рисования: любую более-менее ровную поверхность можно разрисовать — главное, подобрать подходящий маркер или краску. Крышки ноутбуков и задние стенки смартфонов, обои и столы, обложки блокнотов и жестяные банки, а может, это будет что-то новенькое, что до вас еще не догадались разрисовывать?

zentangle зенарт-картины

Найдите свою любимую форму творчества :)

Предыдущие статьи по теме зентангла и других видов рисования:

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *